Телеканал

Новости экономики Татарстана: сколько самозанятых встало на учет в РТ

В России продолжается эксперимент по постановке на учет самозанятых, а владельцам собак возможно придется платить новые штрафы – об этом подробнее в новом выпуске программы «Новости экономики Татарстана».

МВД России предлагает считать потенциально опасными 69 пород собак

Реклама

На неделе министерство подготовило проект постановления, из-за которого уже разгорелись разного рода споры: собаководы интересуются, где выгуливать такую собаку? По закону - на специальных площадках для выгула, которых в российских городах нет, а штраф за выгул в запрещенных местах от 2-ух до 4 тыс. руб). У кинологов вопрос: как составляли этот список, что в него попали вымершие породы, гибриды, собаки–компаньоны. Например, шарпея, предлагается считать потенциально опасным и выгуливать только в наморднике, который для такой породы даже не производят. А штраф за выгул собаки без намордника 1 тысяча рублей. Для тех, кто занимается коммерческим разведением таких собак, вряд ли что изменится, говорят эксперты. Спрос на эти породы всегда стабильный. Сегодня щенков тибетского мастифа в Татарстане продают минимум за 10 тыс. руб – максимум за 80, за ротвейлера простят 30 тысяч, щенки немецкой овчарки стоят от 4 до 30 тысяч.

Больше 4 тысяч татарстанцев официально зарегистрировались как самозанятые

Это данные на 4 марта. Напомним, Татарстан один из четырех российских регионов, где с начала этого года в виде эксперимента заработал новый налоговый режим для самозанятых. Всего в стране уже более 34-х тысяч самозанятых решили, что для них лучше работать «в открытую» и платить налог 4 или 6% со своего заработка. Это в основном молодые люди. Средний возраст тех, кто зарегистрировался в системе «Мой налог», 36 лет. Каждый пятый (20%) легальный самозанятый – таксист, 7,5% — это те, кто сдает в аренду свои квартиры, 5,5% — те, кто занимаются консультационными услугами и примерно 4,5% - репетиторы. На неделе в Казани прошло расширенное заседание Совета по предпринимательству с участием президента республики, которое и было посвящено эксперименту по самозанятости: поддержке таких предпринимателей, участию их в госзакупках, снижению их рисков при работе с банками, санитарным нормам для самозанятых кондитеров. Один из татарстанских банков предложил свой проект финансового сервиса в мобильном приложении, который поможет встать на учет в качестве самозанятого, оплатить налоги и отправить чек клиенту.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: