Телеканал

Новости экономики Татарстана: полисы ОСАГО – дешевле и дороже

Полис ОСАГО подешевел или подорожал? С 1 апреля страховые компании начали по-новому считать коэффициент аварийности, что будет дальше с реформой автогражданки – подробнее в новом выпуске программы «Новости экономики Татарстана».

Стоимость полиса ОСАГО с 1 апреля начали рассчитывать по-новому

Точнее, по-новому будут рассчитывать ту его часть, которая называется коэффициент «бонус-малус» (КБМ) – это скидка за безаварийную езду и надбавка за аварии, совершенные водителем. С этим коэффициентом было много неразберихи: иногда он терялся, если водитель менял страховую, иногда удваивался, если автовладелец вписан в несколько полисов ОСАГО (на одном авто он попал в аварию, на другом – нет), обнулялся, если в вождении были большие перерывы.

Реклама

Максимальное значение КБМ теперь составляет 2,45, то есть водителю, который постоянно становится виновником аварий, полис может обойтись в 2,5 раза дороже, чем максимально аккуратному водителю с минимальным коэффициентом - 0,5. Новый год теперь для водителя будет начинаться 1 апреля, когда ему будут присваивать бонус-малус на весь год вперед. И если он в первый раз попал в аварию, например, 2 апреля, то в этом году ему это ДТП еще не посчитают, а в следующем уже учтут и добавят коэффициент. А если у водителя несколько коэффициентов (он вписан в несколько полисов), страховая для расчетов должна будет выбрать наименьший. И страховка обойдется дешевле.

Реформа ОСАГО началась еще в начале 2019 года, тогда изменился базовый тариф одновременно в сторону увеличения и уменьшения на 20%, всех водителей разделили на 58 групп (вместо прежних 4-ех) в зависимости от возраста и стажа вождения, вот теперь коэффициент безаварийной езды претерпел изменения. И осенью, как ожидается, будет еще одно новшество - страховые перестанут учитывать мощность автомобиля при расчете стоимости полиса. Пока же считается, что если человек управляет мощным авто, то он по умолчанию «вооружен и очень опасен». Все эти новшества, как говорят автоэксперты, логично привязывают полис автогражданки к человеку и его водительскому поведению, а не к машине.

Депутаты предлагают отчислять детей из садиков за «прогулы»

Самарские депутаты предлагают отчислять детей из садиков за систематические прогулы. Письмо они направили министру образования страны. А с ним свои аргументы: у наших соседей в Самарской области 3% детей (4, 5 тысячи) числятся в детсадах, но по факту в них не ходят. Зато почти столько же (4 тысячи 800) малышей ждут своей очереди в сад и не дождутся. Причины, почему занятые места «пустуют» разные: ребенок часто и подолгу болеет, садик находится далеко, мама сидит в декрете с младшим и старшего тоже не водит в сад. Так вот все эти поводы предлагается разделить и закрепить законодательно на «уважительные причины» (болезнь ребенка, например) и «длительное непосещение», за которое и предлагается отчислять ребенка. Результата теперь ждут все мамы страны. Проблема нехватки мест в детсадах – общероссийская. В Татарстане программу строительства детских садов продлили еще на 2 года. До конца 2019-го должны сдать 29 новых садиков. Это 6 тысяч для детей, и столько же мам, которые смогут выйти на работу.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 09:31 07.04.2019
    Без имени
    Депутаты решают важные вопросы по отчислению малышей из детсада. Лодыри займитесь делом. Совесть то проели.