Телеканал

Новости экономики Татарстана: почему снизился прожиточный минимум в РТ

Почему в РТ снизился прожиточный минимум и что будет с ценами на сельхозпродукцию – подробно в новом выпуске программы «Новости экономики Татарстана».

 

В Татарстане уменьшился размер прожиточного минимума

За III квартал он стал 9 295 рублей (ранее был 9 450 рублей). Утверждает прожиточный минимум Кабинет министров республики, предварительно изучив актуальные цены на товары и услуги. Нынешнее снижение прожиточного минимума объясняют тем, что некоторые виды товаров осенью сильно подешевели, в основном это сельскохозяйственная продукция. А учитывая то, что большую часть овощей, корнеплодов, которые составляют основу питания татарстанцев, республика выращивает сама и имеет возможность держать цена на них низкими, результат и получается такой - низкая стоимость потребительской корзины и прожиточного минимума в аграрных регионах. Это стандартный ответ на вопрос, почему прожиточный минимум снижается, если всё вокруг все-таки стабильно дорожает. К слову, не все экономисты с таким объяснением согласны.

Реклама

В ближайшее время сельхозпродукция не будет дорожать

Кстати, оснований ожидать, что сельскохозяйственная продукция в ближайшее время подорожает, нет – убеждены аграрные эксперты. И даже ценовые неожиданности этой осени, скорее всего будут глажены. Напомним, сахар сильно подешевел из-за перепроизводства (сахарной свеклы много посадили, она хорошо уродилась), в рознице сахар сегодня стоит 31 руб за кг. Гречки, наоборот, в стране случился дефицит (потому что посевные площади сократили). Сегодня за 1 кг гречки продавцы просят 40 рублей. Татарстану, по убеждению экспертов, подорожание сельскохозяйственной продукции не грозит.

В России в будущем году могут ввести налоговый вычет на фитнес-услуги

Законопроект внесен в правительство и ждет рассмотрения. Если его примут, то каждый работающий и отчисляющий налог на свои доходы гражданин сможет вернуть 13% от суммы, которую он потратил на спортивные занятия - максимум со 120 тысяч рублей. Минспорта сейчас определяет перечень физкультурно-оздоровительных услуг, за которые можно будет получить такую компенсацию. Но точно известно, что гражданин должен сам лично заниматься спортом. Если он целый год исправно ходил на все матчи любимой команды в качестве болельщика и сохранил все билеты – вычет не сделают. И на покупку, например, велотренажера или беговой дорожки себе домой – 13% от стоимости не вернут.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: