Телеканал

Новости экономики Татарстана: что будет с Казанским пороховым заводом

Какие производства хотят сохранить на Казанском пороховом заводе, насколько выросли цены на товары и услуги в Татарстане с начала года - подробнее в выпуске программы «Новости экономики Татарстана».

 

Товары и услуги в Татарстане с начала года подорожали на 2,1%

Таковы официальные данные республиканской службы госстатистики. Это не самое низкое значение в Поволжье. По этому показателю республика находится в середине списка среди регионов Приволжского округа. Минимальный рост цен за пять месяцев года отмечен в Удмуртии – всего 1,5%, а максимальный в Нижегородской области, где потребительские цены взлетели на 2,7%.

Если анализировать динамику цен в Татарстане в мае этого года, то в целом товары и услуги подорожали незначительно - на 0,3%. Выросли цены на мясо. Стоимость баранины подскочила на 6%, а свинины на 1,5%. Значительнее всего за прошедший месяц выросли цены на репчатый лук + 33%. Морковь подорожала на 15%. Цены на картошку не изменились, а капуста подешевела на 9%. Кроме того, снизились цены на куриные яйца – минус 15%.

Реклама

Пороховой завод в Казани не закроют, однако опасные производства там будут свернуты

Предприятию оставят только гражданские проекты - об этом заявили в Минпромторге страны. Напомним, ранее власти планировали полностью перенести казанское предприятие в удмуртсткий поселок Кизнер, однако от этой идеи отказались. Как сообщили в Минпроторге страны, сворачивание опасных производств на казанском пороховом заводе будет проходить поэтапно. Однако конкретные сроки пока не озвучиваются. Также неизвестно, какие именно гражданские проекты будут реализовываться в Казани.

Напомним, что сегодня на казанском Пороховом заводе уже выпускается продукция гражданского назначения – это пороха для охотничьих и спортивных патронов, лакокрасочные материалы, серная и азотная кислоты.

В Казани растет интерес к путешествиям в автодомах

За год число запросов на сайтах объявлений вырос на почти на 60% (59,6%). По этому показателю Казань занимает третье место в стране. К сравнению, в целом по России спрос на автодома подскочил на 26%. Рост интереса к мобильному жилью привел к подорожанию автодомов в Казани. За год стоимость подскочила на 2,4%. Сегодня средняя цена автодома составляет 1 405 100 рублей. средняя стоимость по стране значительно ниже - 758 тысяч рублей. В Казани также растет спрос на катера и яхты. За год прирост - более 55% . При этом цены на прогулочный водный транспорт практически не изменились. Его средняя стоимость в столице Татарстана – чуть более 1,5 млн рублей.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: