Телеканал

НКЦ «Казань» превратится в современный многофункциональный просветительский центр

Об этом заявили в Министерстве культуры Татарстана.

На реконструкцию бывшего Ленинского мемориала потрачено 1 млрлд рублей. От привычного помпезного здания на набережной Казанки остался только фасад, все остальное претерпело принципиальные изменения.

Главным его объектом станет, конечно же, Национальная библиотека Татарстана, которая в ближайшее время переедет туда с богатейшими книжными фондами. В обновлённом НКЦ будут проходить концерты и театральные постановки, появится своя студия звукозаписи.

Медно-красного цвета фасад и позолоченная статуя «Хоррият» — это все, что останется от прежнего здания Национального культурного центра Казань. Но статуя после реконструкции не будет вращаться вокруг своей оси, хотя все механизмы сохранились.

Строителям пришлось полностью обновить туфовый камень фасада. Его в Казань доставили с того же самого месторождения в Армении, что и 30 лет назад. После реконструкции некогда темное изнутри здание станет светлым за счет огромных окон и современных приемов освещения, а центральный вход — сквозным. Он свяжет площадь перед НКЦ с набережной Казанки.

Поменяется вся концепция здания. Национальная библиотекаря Татарстана, что получит здесь прописку, трансформируется из хранилища бесценного книжного фонда в многофункциональный просветительский центр. Фонды библиотеки — это два миллиона книг, которые станут доступны читателям самых разных возрастов.

Как следует из соцопроса, в прошлом году библиотеки города посетили всего 6% казанцев, в то же время каждый третий побывал в театре. Это говорит о том, что горожане остро нуждаются в культурном досуге. Рядом с читальными залами появятся музыкальный и компьютерный и своя студия звукозаписи. Свои двери посетителям она откроет 30 августа.

Подробности — в видеосюжете.

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: