Телеканал

Госсовет Татарстана: итоги первого дня новой сессии

Повестка обсуждения первой осенней сессии состояла из 16-ти вопросов организационного характера. Депутаты выбрали рабочие органы парламента, избрали спикера спикера, его заместителей, секретаря Госсовета, распределились по комиссиям и выбрали их руководителей.

Пока не избран спикер парламента и его заместители, заседание Госсовета ведет самый старший из избранных депутатов. Марат Галеев - патриарх законотворческой деятельности в Татарстане, ему 73 года, он депутат с 1995 года.

Самый важный вопрос повестки - выборы председателя. Предлагается две кандидатуры - коммунист Хафиз Миргалимов и единорос Фарид Мухаметшин. С учетом фракционного большинства итог голосования ни для кого не является сюрпризом - 88-ю голосами «за» спикером становится Мухаметшин, против него проголосовали шесть человек - столько же, сколько членов в фракции коммунистов. А вот при голосовании за кандидатуру Миргалимова выявилась пикантная деталь - за представителя КПРФ было отдано 13 голосов при отсутствии воздержавшихся. То есть, «за» проголосовали, не только коммунисты и представители других партий, но и кто-то из единоросов. Кто-именно - осталось загадкой - голосование было тайным.

Далее приступили к избранию вице-спикеров. Ими стали экс-министр сельского хозяйства Марат Ахметов, а также вновь избранные Юрий Камалтынов и Татьяна Ларионова. Секретарем госсовета также переизбрана Лилия Маврина.

Что касается профильных комитетов, то к уже существующим семи прибавился еще один - по жилищной политике. Его возглавил экс-глава Зеленодольска Александр Тыгин. Комитетом по госстроительству и местному самоуправлению будет руководить Альберт Хабибуллин, бюджетным - Леонид Якунин, комитетом по экономике - Лутфулла Шафигуллин, экологическим комитетом - Азат Хамаев, комитетом по законности и правопорядку - Шакир Ягудин, соцполитика, как и в прошлом созыве, осталась за Светланой Захаровой, комитет по образованию, культуре, науке и национальным вопросам возглавил экс-руководитель агентства «Татмедиа» Айрат Зарипов.

Новым сенатором от Татарстана в Совете Федерации избран экс-глава Елабужского района Геннадий Емельянов, в этой должности он присоединится ко второму сенатору, делегированному от республики - Олегу Морозову.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: