Телеканал

Главные новости: как снизить давление на бизнес?

Что больше всего ограничивает свободу предпринимательства; насколько сегодня часты случаи, когда чиновники на местах душат неугодный бизнес и что должно произойти, чтобы административное давление на бизнес снизилось – эти вопросы обсуждаются в программе с гостями студии.

Небольшие взятки сотрудникам компаний, фиктивное банкротство, нарушение авторских прав и работа без лицензии могут потерять статус уголовных преступлений. С такой инициативой выступило Минэкономразвития. Силовым структурам предлагается отменить уголовную ответственность за восемь категорий правонарушений, закрепленных в УК.

В частности, за коммерческий подкуп на сумму, не превышающую 10 тыс. рублей, за ведение бизнеса без лицензии или регистрации и за фиктивное банкротство, причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана или злоупотребления доверием, совершаемое в крупном размере (от 250 тыс. до 1 млн рублей).

Реклама

Кроме того, ведомство предлагает отменить уголовную ответственность в случаях, если была скрыта или предоставлена заведомо неверная информация о ценных бумагах, вывести из-под действия УК плагиат, применение чужого товарного знака и незаконное использование изобретения, модели или промышленного образца, разглашение их сущности раньше срока и принуждение к соавторству.

Декриминализация статей Уголовного кодекса — только одно из направлений по защите прав предпринимателей, какие еще направления в части создания комфортной среды для ведения бизнеса нужно развивать сегодня еще? Руководство страны неоднократно отмечало кризис доверия предпринимателей к силовикам, а в своем послании федеральному собранию Путин заявил, что бизнес в России не должен постоянно "ходить под статьей", чувствовать риск уголовного или административного наказания, преследования. Президент отметил, что для того чтобы добиться тех масштабных задач, которые стоят перед страной, в РФ нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативы предпринимательства.

Что больше всего ограничивает свободу предпринимательства; насколько сегодня часты случаи, когда чиновники на местах душат неугодный бизнес и что должно произойти, чтобы административное давление на бизнес снизилось – эти вопросы обсуждаются в программе с гостями студии - Руслан Хабибуллин, юристом, и Маратом Сафиуллиным, директором ГБУ «Центр перспективных экономических исследований при АН РТ».

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: