Телеканал
Юридическая клиника Казанского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции оказывает бесплатную юридическую помощь населению. Адрес: г. Казань, ул. Хади Такташа, д.124, к. 4, телефон: 8(843)520-45-64, 89372948679. Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Главные новости: как будет меняться историческая часть Казани

В студии программы «Главные новости» помощник президента Республики Татарстан Олеся Балтусова рассказывает о том, как разрабатываемая Концепция устойчивого развития исторического поселения Казани повлияет на работу застройщиков в центре города и на жизнь самих горожан.

 

Поскольку в информационной повестке борьба с коронавирусом сейчас занимает центральное место, то начали программу с вопроса о том, как соблюдают меры безопасности.

«Мы, конечно, тоже соблюдаем все меры, и носим маски, и перчатки надеваем, когда выходим из дома, а все наши совещания теперь идут в режиме онлайн-конференций. При этом, совершенно нет ощущения, что работы стало меньше, наоборот, работы стало больше. Видимо, благодаря тому, что меньше передвижений – больше времени на работу», – рассказала Олеся Балтусова.

Впервые за девять лет, что работает комиссия по историческим поселениям при президенте Республики, она также прошла в онлайн-режиме. Ещё одной особенностью этой комиссии стало то, что новые проекты проходят апробацию Концепции устойчивого развития исторического поселения Казани.

- Расскажите, пожалуйста, более подробно о Концепции, кто участвует в этой работе, как она создается?

- Работа началась два года назад. Это поручение Рустам Нургалиевич дал нам на точно такой же комиссии по стройке, когда мы очень долго спорили такой стиль или такой возможен в этой части города. Тогда он сказал «Сделайте нормальную концепцию, полноценную, взвешенную по всем направлениям, чтобы мы понимали, что в центре в принципе возможно» - если коротко. Рабочая группа была создана, ее возглавил Ильсур Раисович Метшин, мэр города. В команду вошли архитекторы, социологи, культурологи, чиновники, были привлечены специальные консультанты по экономике и другим направлениям. Сейчас, спустя два года, работа в общем-то приближается к финишу.

- Я бы хотела уточнить, Концепция исторического поселения - это центр города или еще какие-то улицы и районы Казани?

- Исторический центр города, утвержденные его границы, это 5 процентов от всей площади города Казань. То есть совсем небольшая площадь, но она является деловым ядром нашего города, а это самое важное. Граница проходит по улице Вишневского, охватывается часть парка Горького, дальше через озеро Кабан выходит по Старо-Татарской слободе, дальше по Волге граница исторического поселения проходит до Адмиралтейской слободы, то есть Адмиралтейскую слободу и Ягодную частично охватывает. Границы устанавливались по концентрации памятников – там, где сохранилась историческая среда и памятники архитектуры. Поэтому к этой территории должно быть самое бережное отношение.

- У людей есть опасения у людей, не будут ли в этих местах воздвигаться высотки и небоскрёбы, не затмят ли они историческую прелесть Казани?

- Да, это важный вопрос, он действительно всех волнует. Что сейчас проектная группа предлагает: разработаны несколько зон и подход будет контекстный. Три принципиальные зоны делят наш центр. Одна наиболее строгая, другие менее, но ни в одной из них невозможно строительство такого комплекса как «Москва-Сити», например. Всё, что может появиться высотного, какие-то комплексы – за пределами исторического поселения Казань. Это южная промышленная зона, возможно за речным портом, все Горки, Азино и так далее, но не исторический центр.

- Скажите, пожалуйста, как сегодня соотносится Концепция и строительство новых зданий в исторических поселениях с существующей застройкой современными зданиями и историческими объектами? Как получается находить консенсус, приходить к обоюдному знаменателю?

- Последние 9 месяцев, когда мы уже занимались «примеркой» разработок к реальным объектам, мы начали тестировать, проектная группа вела консультирование застройщиков. И мы, действительно, начали смотреть, как «садится» здание в городской контекст, контекст улицы среди окружающей застройки. Можно показать очень хороший пример, как «село» здание на улице Габдуллы Тукая. Оно прошло градостроительный совет – все высказались «за», прошло дальше комиссию при мэре Казани, и на комиссии при президенте этот объект тоже получил поддержку. То есть вопрос именно в том, как применяют архитекторы этот конструктор, как, согласно нему, работают с окружающей средой.

- Когда будет завершена работа над Концепцией и когда она начнет воплощаться в жизнь?

- Планировалось, что в этом году летом, в июне-июле, мы уже будем утверждать эту работу. Её вынесут на рассмотрение комиссии при президенте, заслушаем проектную группу во главе с Олегом Маклаковым и главным архитектором города Ильсияр Тухватуллиной. Надеемся, что эта Концепция будет принята, поддержана и дальше начнется ее внедрение. Над этим сейчас работает юридический блок Концепции – это юристы Управления архитектуры и привлеченные, они создают план утверждения этой работы по документам градорегулирования.

- А как Концепция изменит жизнь людей, простых обитателей Казани и гостей нашей столицы?

- Я очень верю в то, что пройдет время, пять-десять-пятнадцать лет (Концепция создается с этим условием на 15 лет) и мы увидим, что наш город развивался согласно четким правилам и не появились никакие страшные ошибки, ничего «вырви глаз» не появилось, что застройка велась аккуратно и качественно.

- То есть это основная идея Концепции – чтобы было красиво?

- Чтобы было красиво, удобно, комфортно, чтобы были пешеходные связи, чтобы город «вышел» к Волге – наша, разработчиков, большая мечта, чтобы появились пешеходные связи с Волгой; чтобы развивался «зелёный пояс», о чем тоже президент подчеркнул на прошедшей недавно комиссии. Чтобы этот зелёный пояс тоже у нас был утвержден, заработал, чтобы он связывал все исторические сады и парки между собой. Именно на это и нацелена Концепция.

- Как будет чувствовать себя в рамках этой концепции бизнес? Не будут ли накладываться серьезные ограничения на работу застройщиков?

- Мы, конечно же, стараемся вести диалог. Сейчас мы регулярно собираем совещания и консультируем застройщиков. Мы видим, что всем необходимы четкие правила игры, что все ждут от этой работы – и застройщики, и девелоперы. Когда работа будет закончена, они должны получить понятный инструментарий, чтобы свою территорию, участок, собственность могли «примерить». То есть они смогут сами посмотреть, что возможно, какие возможны объемы, площади, какая стилистика, какие подходы – вплоть до рекомендаций по функционалу первых этажей, по благоустройству и связанности. То есть они получат методичку по работе со своей территорией, которая уже утверждена и, согласно которой, они могут рассчитать экономику и маркетинг. Все ждут этих правил, четкие понятные правила регулирования нужны в первую очередь застройщикам.

Поделиться:
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 09:33 22.04.2020
    Без имени
    Супер! Это конструктивно! Олеся Александровна как помошник Президента и просто человек огромный талант. Так держать. Жители Вам благодарны и поддерживают!