Телеканал

Богатые и незнаменитые: кому в Татарстане платят от 150 тысяч рублей, и как вступить в ряды богатеев

Только за этот месяц в Татарстане опубликовали более 900 вакансий с зарплатным предложением свыше 150 тысяч рублей. Кому сегодня в РТ предлагают такие деньги при средней зарплате около 38 тысяч, какие компетенции ждут от соискателей и кого, кроме африканского маркшейдера, гнатолога и ведущего разработчика IT, ожидают такие деньги – в нашем рейтинге самых высокооплачиваемых профессий.

От 350 тысяч рублей в месяц

Официально самыми богатыми на рынке труда Татарстана являются директора и руководители. Пальму первенства в данном случае занимают сразу 3 разноплановые профессии – технологи, девелоперы и IT-разработчики.

Первое место среди шефов занимает главный технолог кондитерского производства – проще говоря, человек, отвечающий за разработку новых видов сладостей, либо совершенствующий уже существующие технологии и рецептуры кондитерских изделий. Требования, которые работодатель обязательно спросит у такого сотрудника, – это высшее образование, опыт разработки и внедрения новых продуктов, опыт управления большой командой и готовность к переездам. За такие услуги компетентным татарстанцам предлагается от 350 тысяч рублей ежемесячно.   

Второе место в этой группе принадлежит руководителю девелоперского проекта. Иначе говоря, это предприниматель, занимающийся созданием объектов недвижимости и организацией соответствующих процессов. Девелопер обычно сопровождает процесс создания здания на всех этапах: он организует проектирование объекта, выкуп земли под объект, получение разрешения на строительство, подыскивает строительную фирму, а впоследствии и брокера для продажи объекта. Такому руководителю в республике готовы предложить от 350 тысяч рублей в месяц. Верхняя планка не оговаривается.

Замыкает тройку лидеров в  списке «самых дорогих» шефов руководитель направления разработки. Речь, как правило, идет о начальнике, управляющем всеми сотрудниками, которые создают мобильные приложения, независимо от платформы. В число компетенций такого специалиста входит обязательное понимание всех внутренних процессов и специфики Android и IOS-разработки. Кроме того, на нем лежит обязанность по распределению проектов среди всех разработчиков команды и безусловная ответственность за все недоработки или неудачи. В данном случае работодатели предлагают соискателю до 350 тысяч рублей ежемесячно.

От 300 тысяч рублей в месяц

В этой категории зарплат рынок труда разделили между собой снова специалисты сферы IT, а также медики, за которыми в обществе закрепилось стойкое ампула малозарабатывающих специалистов.

Так, в республике остро требуются операционные директора в IT-компании – это руководители, которые налаживают рабочие процессы, определяют вектор развития того или иного направления работы фирмы (какие заказы готова принять компания, насколько крупные нужны клиенты, насколько широкий необходим штат сотрудников). Кроме того, специалист должен следить за деятельностью фирмы в целом. Эксперты отмечают, что это должен быть не просто хороший управленец или менеджер, но и технически подкованный специалист, который помимо прочего курирует и одно выбранное им направление. Такому сотруднику готовы предложить от 300 тысяч рублей в месяц.

В этой же категории оказались и стоматологи-ортопеды и гнатологи. И если со стоматологами более-менее понятно, то специфика работы гнатолога вызывает вопросы. Гнатология – это молодая отрасль стоматологии, которая занимается изучением взаимосвязи между разными структурами зубочелюстной системы. Организм человека сложная система, все элементы которой связаны между собой. Именно поэтому любые сбои в одной структуре могут отразиться на других. Как раз в таких тонкостях и должен разбираться врач-гнатолог: определяя взаимосвязи между компонентами зубочелюстного аппарата и костно-мышечным скелетом, гнатолог определяет причины сбоев, восстанавливает стоматологическую гармонию. Он анализирует все существующие проблемы со здоровьем на уровне причинно-следственных связей, чтобы предложить наиболее оптимальные пути лечения патологий.

Что же касается стоматолога, то многих интересует вопрос: почему те врачи, в кабинет к которым стремишься попасть в последнюю очередь, так много зарабатывают? На чем они «делают деньги»?

Зарплата врача-стоматолога, как правило, начинается от 80 тысяч рублей. В начале своей работы дантистом медики получают около 10–15 тысяч рублей при небольшом количестве пациентов, однако после эта цифра кратно вырастает – как минимум, до 100 тысяч рублей. Однако, как говорят бывалые стоматологи, вопрос заработной платы далеко не во главе угла. Многих привлекают просто хорошие условия работы – это наличие ассистента, достойного оборудования и оптики, хорошего компьютера и фотоаппаратуры.

Кроме того, зарплата сильно зависит от выполнения плана – это те услуги, которые должен оказать пациентам доктор. Если же он не выполняется, недобросовестные врачи начинают навязывать свои услуги, таким образом, увеличивая ценники. Именно поэтому поход к дантисту так часто обходится в круглую сумму. Премии и бонусы в частных клиниках бывают редко, а вот штрафы практикуются: как правило, за незаполненные справки и опоздания. Опрошенные журналистом «Татарстан-24» эксперты говорят о санкциях в размере 500-1000 рублей. Но средняя по рынку заплата до 300 тысяч рублей окупает такие расходы.

От 250 тысяч рублей в месяц

Такие суммы готов предложить рынок вакансий Татарстана ведущему разработчику с возможностью работать удаленно. На эту должность работодатели ищут опытного и инициативного разработчика с широким спектром глубоких технических знаний, который в состоянии заняться поддержкой младших разработчиков.

Что же касается удаленной работы, то в сфере информационных технологий это распространенная история. Дело в том, что специалистов для реализации задач требуется много, если все они будут работать в офисе, компании просто не хватит ресурсов на его обслуживание. Кроме того, зачастую наших, отечественных специалистов, приглашают на работу в другие страны мира, поэтому возможность удаленной работы – оправдана.

Большую востребованность и высокий размер оплаты труда в IT-сфере наши эксперты объясняют тем, что порог входа в отрасль тоже достаточно высокий. Чтобы стать младшим разработчиком, нужен большой багаж знаний, который можно получить только упорством и собственным трудолюбием, знаний университетской программы не хватит. Помимо этого, на разработчика ложится большая ответственность: малейшая ошибка может привести к пропаже крупной суммы денег, если речь идет, к примеру, про банковский продукт.

Еще одна вакансия в этом зарплатном диапазоне – маркшейдер. Проще говоря, это горный инженер или техник, специализирующийся на проведении пространственно-геометрических измерений в недрах земли с последующим отображением результатов измерений на планах и картах. От точности работы маркшейдера зависит качество работы проходчиков, строителей и других служб. Такому специалисту в Татарстане предлагают 250 тысяч рублей, а в качестве бонуса – работа в Африке! Для этого соискателю необходимы лишь загранпаспорт и опыт работы маркшейдером в горнодобывающих предприятиях.

От 150 тысяч рублей в месяц

Нельзя сказать, что вакансий в этом зарплатном диапазоне больше. От 150 тысяч рублей в месяц готовы предложить своим сотрудникам производственные компании – при этом речь идет о должности финансового директора. И список обязанностей на этой должности колоссальный: это и ведение бухгалтерского учета сразу четырех юрлиц, и составление ОДДС и ОДР, и формирование БДР, а кроме того, привлечение кредитных средств на пополнение оборотного капитала, поддержание текущего кредитного портфеля и еще порядка 10-15 трудовых задач. Надо отметить, что «хлеб» в размере от 170 до 250 тысяч рублей достаточно нелегко дается такому специалисту.

Примерно столько же готовы предложить опять-таки профессионалу IT-сферы - DevOps Engineer. Это специалист, который синхронизирует все этапы создания программного продукта: от написания кода до тестирования и выпуска приложения. А кроме того, контролирует отделы разработки и администрирования и автоматизирует выполнение их задач, внедряя различные программные инструменты. Фишка DevOps-инженера в том, что он совмещает множество профессий: админа, разработчика, тестировщика и менеджера.

«По данным hh.ru, за последний месяц в республике было опубликовано более 900 вакансий с зарплатным предложением свыше 150 тысяч рублей – это в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чаще всего это предложения для представителей сферы продаж (менеджеров по работе с клиентами), специалистов строительной и ИТ сфер», - рассказала нашему телеканалу руководитель пресс-службы hh.ru Поволжье Александра Севостьянова.    

 

Автор статьи: Дарья Петрова

 

Иллюстрации: pixabay.com

Ранее глава Роструда РФ рассказал, что первое место по уровню заработной платы в России занимают специалисты добывающей отрасли в Ямало-Ненецком автономном округе. Дальше идут пилоты воздушных судов и топ-менеджеры известных компаний.

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (4)
Осталось символов:
  • 14:37 09.04.2021
    Без имени
    Есть такие зарплаты, но их платят тем людям которых знают. У нас страна двух типов людей, которых знают и которых не знают.
  • 22:44 08.04.2021
    Без имени
    В Бахетле вообще в охране людям платят 13000 - хочется уйти, но некуда. Подскажите где найти работу мужчине после 50 лет с зарплатой хотя бы 25- 30 тыс и более без высшего образования, непьющий и некурящий...
  • 20:41 08.04.2021
    Без имени
    Физический труд так и останется самым дешёвым. Жалею сейчас что в молодые годы пошёл учится на электрогазосварщика потом ещё на токаря.Получаю сейчас не более 45000. И считаю эти копейки от зарплаты до зарплаты .
  • 17:42 08.04.2021
    Без имени
    24 марта под председательством Гилманова Р.Р. состоялось очередное заседание Квалификационной коллегии судей Республики Татарстан, А там тоже есть вакансии за 100 и более тыс руб в месяц