Телеканал

В РТ вынесен приговор пяти участникам религиозной экстремистской организации

Подсудимые обвинялись в организации запрещенного религиозного объединения, вербовке в экстремистскую организацию и сборе средств для финансирования экстремизма.

В Казани суд признал 52-летнего Гумара Ганиева, 41-летнего Рустама Галиева, 61-летнего Мудариса Ибрагимова, 58-летнего Талгата Гизатуллина и 58-летнего Глимьяна Хазетдинова виновными в экстремизме.

По материалам дела, после смерти основателя запрещенной в РФ религиозной группы «Файзрахманисты» с 2015 по 2018 годы ей руководил Ганиев. Группа действовала на территории Татарстана. К ней присоединились и остальные подсудимые.

Ганиев взял на себя роль духовного лидера – амира. Он руководил деятельностью группы: давал указания другим злоумышленникам, вел с новичками беседы на религиозные темы, принимал присягу у вновь принятых участников группы и собирал взносы (обычно по 1,5 тысячи рублей.

«Вину Ганиев и Хазетдинов не признали, Ибрагимов вину признал частично, Галиев и Гизатуллин отказались от дачи показаний, сославшись на ст. 51 Конституции РФ», – сказано в сообщении СУ СКР по РТ.

Ганиев приговорен к 7 годам заключения, Гизатуллин и Галиев – к 5 годам, Хазетдинова и Ибрагимова – к 6 и 5,5 годам. Все будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: