Телеканал

В казанском Эрмитаже выставлен кожаный шлем воина-монгола XIV века

Он сохранился до наших дней в неизменном виде.     

В центре «Эрмитаж-Казань» проходит выставка «Золотая Орда и Причерноморье. Уроки Чингисидской империи». Золотая Орда – это государство с мощной армией, а значит здесь представлено много оружия и обмундирования. Внешний вид воинов со временем менялся, монголы многое заимствовали у покоренных народов. В XIV веке в армии чингисидов были распространены кожаные шлемы.

Монгольские мастера изготавливали шлем из цельного куска кожи. Ему придавали форму методом вытягивания, надевая на основу. Экспонат музея дошел до нас практически в первозданном виде. Спустя семь столетий на нем можно заметить оттенки черной и красной красок.

«Не сохранилось, но и не могло сохраниться, оперение. Но отверстия для него есть, то есть венчался шлем пышным пучком перьев, конским хвостом. Он очень декоративен, очень нарядный. При этом, конечно, элемент устрашения здесь тоже присутствует. Сложно говорить, насколько он был боевым, от скользящего удара плотная лакированная кожа, скорее всего, защитила бы. От выстрела из лука или арбалета – вряд ли», – рассказал ведущий специалист центра «Эрмитаж-Казань» Николай Постнов.

Для устрашения использовались агрессивные шипы. Они превращали голову воина в морду ящера – и таких всадников были тысячи.

 

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: