Телеканал
Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями. Ведётся отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата при заключении контракта 195 т.р., з/п от 150 тыс.руб., льготы, доп.выплаты, премии. Тел. 8(843) 221-44-52

Вопрос эксперту

У меня большой долг перед банком и нет возможности его закрыть. Куда обращаться? Могу ли я самостоятельно инициировать процедуру банкротства или это должен делать мой кредитор?

На вопрос отвечает Лиана Егорова - юрист юридической службы «Единый центр защиты»

Нередко складывается ситуация, когда человек готов оплачивать задолженность по кредитам, но реальной возможности сделать это у него нет. Усугубляют ситуацию непрерывные звонки и письма сотрудников банков или коллекторских агентств. Выход из этого замкнутого круга - процедура банкротства физического лица. Но в ней не всё так просто. С 1 октября 2015 года на законодательном уровне закреплена процедура банкротства граждан - физических лиц. Банкротство физического лица производится на основании Главы 10 ФЗ от 26.10.2002 N 127- ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают:

- сам гражданин,
- кредитор,
- уполномоченный орган.

Если гражданин самостоятельно решил подать на банкротство, то для правомерности такой инициативы должны выполняться условия: общая сумма задолженности превышает 500 000 рублей, обязательства по погашению долга не исполняются в течение 3 месяцев.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: