Телеканал

Общество

«Цифровое будущее» сельского хозяйства: каких IT-решений ждет агрокомплекс

Эксперты говорят, что в ближайшие несколько лет агропромышленный комплекс Российской Федерации ждет бум на инновации и «агроцифровизацию», и уже сейчас невозможно представить развитие сельского хозяйства без новых информационных технологий.

Традиционное противопоставление индустриальной части страны и сельского хозяйства теряет свою актуальность. Развитие агропромышленного хозяйства выходит на тот уровень, где сохранить конкурентоспособность и продолжать развиваться можно, используя только современные технические и «цифровые» решения.

Реклама

По прогнозам аналитиков Министерства сельского хозяйства РФ, к 2025 году доля российского рынка информационно-компьютерных технологий в сельском хозяйстве вырастет примерно в пять раз. Актуальными трендами в «Цифровом сельском хозяйстве» для разработчиков и инвесторов на сегодняшний день являются: технологии управления поставками и развитие электронной торговли, роботизированные и автоматизированные системы (в том числе беспилотные системы, альтернативное сельское хозяйство и инновационная еда, биоэнергетика и биоматериалы.

В 2016 году в компании «Программные Системы Атлансис» была начата работа по проектированию и созданию новой цифровой платформы, позволяющей решать задачи управления процессами продаж, маркетинга и предоставления цифровых сервисов. В 2018 году технологии компании «Программные Системы Атлансис» легли в основу проекта по созданию Федеральной специализированной торговой агроплощадки. Тогда же, в 2018 году, началось сотрудничество компании «Программные Системы Атлансис» с Республикой Татарстан. В прошлом году компания передала 523 562 лицензии на свои программные продукты Atlansys Enterprise Security System и Atlansys WhiteCloud 80 крупным предприятиям Татарстана на общую сумму 1,178 миллиарда рублей. Впереди, в 2019 году, - сотрудничество с Минсельхозом республики и внедрение новой цифровой платформы. С учетом того, какое важное место занимает агрокомплекс в экономике республике и открытостью Татарстана для инновационных технологий, можно ожидать, что «Программные Системы Атлансис» смогут с помощью плодотворного сотрудничества со структурами Татарстана, предоставить необходимые для развития IT-решения и способствовать выходу сельского хозяйства республики на новый уровень.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: