Телеканал

Общество

«Главной задачей было навести страх»: версия владельца крупного медиахолдинга Казахстана об организаторах погромов в стране

«Главной задачей было навести страх»: версия владельца крупного медиахолдинга Казахстана об организаторах погромов в стране

В Алматы могли действовать «спящие» ячейки террористов.

В городе Алматы, второй столице Казахстана, во время январских беспорядков могли действовать финансируемые из-за рубежа террористические ячейки. Такую версию в беседе с Андреем Кузьминым высказал известный казахстанский журналист, основатель и владелец ряда независимых СМИ Арманжан Байтасов.

«Те ребята, которые приехали из-за границы, так ничего и не смогли сказать. Они пытались захватить телебашню, телекомпании, радиоцентры якобы для того, чтобы выступить, но ни одного обращения так и не было сделано. Такое впечатление, будто их главной задачей было навести страх и ужас и создать невыносимые условия для жизни в Алмате», – заявил он в программе «Интервью без галстука». 

Он отметил, что пока никто не взял на себя ответственность за погромы в Казахстане, и даже «очертить контуры этой организации» все еще не представляется возможным. 

«Может быть, это были группы людей, которые находились на финансировании у кого-то. Некие спящие ячейки, которые в какой-то момент по требованию своих хозяев начали работать», – считает медиаменеджер.

Также Байтасов подчеркнул, что полиция Казахстана подверглась жестким нападениям. Но разрешения стрелять по устраивающим беспорядки людям в первые дни у сотрудников не было. 

«Мы все один народ, никто не хотел стрелять <…> Когда на площади собрались несколько тысяч человек, часть ОМОНовцев и спецслужб не смогли совладать с этой массой людей <…> Оружие появилось у людей, которые атаковали магазины, площади, торговые центры, здесь и у полиции уже появилось право стрелять. На улицах города разгорелись самые настоящие бои. Была стрельба, есть, к сожалению, погибшие», – сказал он. 

Кроме того, Байтасов подтвердил – сведения о том, что двум силовикам в ходе беспорядков отсекли головы, сразу облетели весь город. 

«Мы тогда в очередной раз впали в оцепенение, в ужас. Были подозрения, что это уже ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация). Сейчас я не могу сказать, правда это или нет, но официальные источники подтверждают, что это действительно было – двум полицейским отрезали головы», – пояснил собеседник.

Напомним, по информации ООН, во время протестов в Казахстане пострадало порядка тысячи человек. В МВД республики сообщали, что погибли 17 казахстанских силовиков, пострадали более 1,3 тысячи.

Реклама

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: