Телеканал
Налоговые органы приглашают граждан 25 апреля 2024 года с 09:00 до 20:00 на День открытых дверей по вопросам декларирования доходов физическими лицами. Юридическая клиника Казанского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции оказывает бесплатную юридическую помощь населению. Адрес: г. Казань, ул. Хади Такташа, д.124, к. 4, телефон: 8(843)520-45-64, 89372948679. Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Общество

Чумачечее лето 2021-го: чем опасна вспышка бубонной чумы в Монголии

Чумачечее лето 2021-го: чем опасна вспышка бубонной чумы в Монголии

Сергей Шерстнев проследил историю борьбы человечества с этой страшной болезнью и узнал, как обстоят дела с ее лечением сейчас.

Итак, монгольский этап ралли-рейда «Шёлковый путь-2021», в котором принимали участие и команда «КАМАЗ-Мастер» из Татарстана, был отменен. На этот раз причиной стала не только коронавирусная инфекция, но и вспышка бубонной чумы в Западной Монголии. Бактериальное заболевание с летальностью 95%, переносимое блохами, которые паразитируют на крысах, было бичом Европейского континента и стран Востока в эпоху Средневековья. В наше время  фиксируются единичные случаи чумы в далеко не самых благополучных с точки зрения развития уровня медицины странах. К таковым вполне можно отнести и Монголию.

Сергей Шерстнев проследил историю борьбы человечества с этой страшной болезнью.

Юстинианова чума (542 – 683)

 «Язва эта обнаруживалась различными болезнями: у некоторых она начиналась с головы, — причём глаза наливались кровью, лицо опухало, — потом переходила к горлу и, охватив его, лишала человека жизни; у других открывался понос; у третьих обнаруживалась опухоль в паху, а затем — необыкновенная горячка, — и они на другой или на третий день умирали», — так более 800 лет назад описывал свои собственные впечатления от бубонной чумы автор «Церковной истории» сириец Евагрий Схоластик. Болезнь тогда называли Юстиниановой – по имени правившего в VI веке византийского императора Юстиниана. Это был первый в истории зарегистрированный случай пандемии, охватившей территорию всего цивилизованного мира от Египта и Константинополя, до Рима и Лондона. «Черная смерть» бушевала на протяжении почти двух столетий, выкосив до 66 миллионов человек на Востоке и еще 25 миллионов - в Европе.

«Черная смерть» (1346 -1352)

Следующий массированный удар по человечеству чума нанесла в XIV веке. В 1346 году население Европы, Северной Африки и прилежащей к ним западной части Ближнего и Среднего Востока составляло около 100 млн человек. В течение следующих семи лет четверть из них умерла. Одна только Европа потеряла 20 млн человек.

Вспышка продлилась вплоть до 1352 года и вошла в историю как «Великий мор». Тогда же за болезнью закрепилось знакомое нам название – «Черная смерть». Смертность была поистине ужасающей – 80% зараженных погибали в страшных муках в течение пяти дней. Само понятие «бубонная чума» произошло от одного из ранних признаков болезни – нарывов (бубонов) размером с куриное яйцо в области шеи, паха и под мышками, которые становились все более болезненными и часто лопались. Сам человек при этом страдал от высокой температуры, бредил, а его кожа покрывалась черными пятнами.

При этом было неизвестно, что являлось возбудителем болезни, подлинную причину установил лишь в 1894 году французский врач Александр Иерсин. Возбудитель чумы — бактерия Yersinia реstis названа в его честь.  

Средневековая пандемия пришла в Европу из центральной Азии по Великому шелковому пути, достигнув в 1347 году Каффы (ныне – Феодосия). Оттуда на кораблях, кишевших переносчиками заразы — блохами и крысами, она была завезена во все главные порты Европы и Северной Африки.  Болезнь каким-то чудом обошла стороной лишь Милан, ученые полагают, благодаря его удаленности от моря.

«Великая Лондонская чума» (1665 -1666)

Считается, что в Англию эпидемия пришла из Нидерландов, и завезли ее голландские торговые суда, которые перевозили хлопок. По документам установлено, что смертность в Лондоне сначала доходила до тысячи человек в неделю, а на пике эпидемии достигла семи тысяч человек в неделю. Среди населения началась паника. Король Англии Карл II вместе со всем двором бежал из Лондона в Оксфордшир. Вслед за королевским двором столицу покинули большинство богатых купцов, торговая деятельность приостановилась. Атмосферу, царившую в городе, позднее подробно описал Даниель Дефо в своей книге «Дневник чумного года».

Последнее испытание «чумного года» превратилось в зрелищный финал и тоже вошло в историю как «Великий Лондонский пожар» (1666), по сути почти полностью уничтоживший город. Крова лишились 70 тысяч человек, при населении центральной части Лондона в 80 тысяч. В то время для людей было естественным верить, что своим избавлением от чумы они обязаны именно этому большому очистительному пожару.

Марсельская чума (1720—1722)

По сравнению с предыдущими эпидемиями, бубонная чума, поразившая портовый французский город Марсель, не столь масштабна: в результате заболевания погибло до 100 тысяч человек. Тем не менее эта цифра составила половину городского населения. Вымерло также 60% жителей соседнего Тулона и треть горожан в Арле, Эксе и Авиньоне.

Кстати, известный костюм чумного доктора — сплошной плащ из вощеной кожи и птичья маска с длинным клювом — получил распространение именно во время чумы в Марселе. В клюв клали приятно пахнущие травы для фильтрации заразы, передающейся по воздуху; в жезле был ладан, который, как думали, может защитить от нечистой силы. Даже отверстия для глаз, в которые вставляли стеклянные линзы, защищали людей.

Чума в современном мире

Открытие и широкое применение антибиотиков позволили создать надежный щит против воздействия чумы. Тем не менее болезнь все еще регулярно дает о себе знать в некоторых районах Африки и Южной Америки. В 2010-2015 годах в мире было зафиксировано 3 248 случаев чумы, из которых 584 закончились летальным исходом. Последняя по времени значительная вспышка произошла в ноябре 2017 года на Мадагаскаре, где заболели 2 348, и скончались 202 человека. Нынешние сообщения о регистрации случаев заболеваемости «черной смертью» в Монголии пока имеют единичный характер.

Сергей Шерстнев

Фото: pixabay.com

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: