Телеканал

Общество

Банкам запретят выдавать кредиты, если на их погашение уходит больше 50% заработка семьи

Банкам запретят выдавать кредиты, если на их погашение уходит больше 50% заработка семьи

Представители кредитных организаций не согласны с новой инициативой.

Госдума намерена в этом году принять законопроект об ограничении уровня долговой нагрузки населения, пишут «Известия». Банки не смогут выдавать кредиты людям, больше половины заработка которых уходит на их погашение. Об этом заявил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Разработка закона затянулась, как сообщает газета, из-за недовольства банков. В кредитных организациях обратили внимание на сложность реализации инициативы на практике: неясно, как контролировать реальный уровень доходов россиян. По информации Национального бюро кредитных историй, в прошлом году расходы по кредитам превышали половину семейного бюджета лишь у 12% заемщиков.

В Центробанке уверены, что внедрение единого подхода к расчету долговой нагрузки улучшит оценку риска заемщиков и будет ограничивать рост закредитованности населения.

Отмечается, что в ушедшем году размер среднего кредита наличными возрос на четверть по сравнению с 2017-м, составив 264 тысячи рублей. Это – максимальный показатель за последние три года.

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: