Телеканал

Новости Татарстана

Смерч и арктический холод: хроника природных катаклизмов в Татарстане

Смерч и арктический холод: хроника природных катаклизмов в Татарстане

«Жареное» лето 2010-го, смертельный холод 1978-го, ураганный ветер 2007-го, «Великий потоп» 1889-го и даже смерч 2017-го. Какие экстремальные природные явления пережила Казань и республика за свою историю, расскажем в материале.

«Войну пережили! Холод и голод помню, но чтобы такое пекло в середине мая – природа сошла с ума!», – сетуют старожилы Казани. Оно и понятно – архивные данные многолетних климатических наблюдений свидетельствуют: последний раз такой зной обрушивался на Россию почти 125 лет назад! Да и то в мае 1897-го воздух прогрелся лишь до +29 градусов.

Нынешняя жара с лихвой перекрывает климатический рекорд XIX века. Начиная с 15 мая, ежедневно в Казани в тени – за +30, а на солнцепеке – все 40+. Виной тому, по мнению метеорологов федерального центра «Фобос», – юго-восточные ветры, которые пригнали в Поволжье очень сухой и жаркий воздух, раскаленный над барханами Каракумов. Отсюда и аномальное тепло с превышением многолетней нормы как минимум на 10 градусов.

Профессор, доктор географических наук, завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев считает, что изнурительная жара в Татарстане продлится примерно до 20 мая. По словам ученого, подобные погодные условия характерны, скорее, для июля.

«Именно в середине лета среднесуточная температура в наших широтах составляет 20 градусов. И это уже стойкая тенденция: в последние годы лето в Татарстане стало приходить все раньше», – отмечает он.

В Минсельхозе республики между тем царят панические настроения: не грозит ли жаркая погода засухой, подобной той, что стала настоящим стихийным бедствием для республики в 2010 году.

Адский зной 2010-го

Страшная жара обрушилась на Татарстан в 20-х числах июня 2010 года. 35-38 градусов ежедневно, что на 10 градусов выше климатической нормы, а осадков в тот год выпало в 4 раза меньше, чем в предыдущие. Во многих районах республики дождя в 2010-м не было с апреля.

Тогда в правительстве ситуацию признали катастрофической, и 30 июня президент РТ Рустам Минниханов ввел в республике режим ЧС. Аномальная жара 2010 года стала серьезным испытанием для сельского хозяйства республики. Потеряв львиную долю урожая, Татарстан был вынужден активно закупать продовольствие, а также заготавливать корма для спасения животноводческой отрасли за пределами региона.

По подсчетам Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, в 2010 году из-за засухи республика потеряла продукции на 29,4 млрд рублей. Кроме огромного ущерба сельскому хозяйству, наблюдалось аномально сильное понижение уровня Куйбышевского водохранилища, крайне негативно сказавшееся на качестве питьевой воды и навигации. Отступившая вода обнажила остатки населенных пунктов, находившихся под водой с 1957 года – момента заполнения водохранилища до проектной отметки. Полное восстановление уровня воды произошло только к 2012 году.

Арктический холод 1978-го

Критически опасные понижения температуры в Татарстане тоже случались. Мороз в ночь с 30 на 31 декабря 1978 года был настолько сильным, что не только замерзли практически все сады в РТ, но и многие дубы в лесу лопались вдоль ствола. Растрескивание сопровождалось звуком, напоминающим выстрел из ружья. Лесоводы такие заросшие «шрамы» в виде крупной выступающей складки, которая идет сверху вниз, называют морозобоинами. Но если бы дело тогда ограничилось только гибелью плодовых деревьев!

Аварии на газопроводах, лопнувшие трубы теплотрасс, осыпающаяся с трамваев краска, отказывающие тормоза общественного транспорта… Такие беды натворил арктический холод с Карского моря. За 140-летний период непрерывных наблюдений 30 и 31 декабря 1978 года был перебит абсолютный минимум (так называют самые низкие температуры воздуха, отмеченные на эту дату).

В ночь с 31 декабря 1978-го на 1 января 1979 года столбики термометра на метеостанции Казань-опорная опустились до 45,3 градуса. А самые сильные морозы метеорологи отметили на северо-востоке Татарстана – столбики термометров на метеостанции Агрыз упали тогда до невероятных 51,5 градуса, близкими к этим показателям были данные на метеостанциях Елабуга и Набережные Челны. В Нижнекамске практически вышла из строя вся система отопления ТЭЦ. Мазут в цистернах на станции Биклянь застыл, как камень.

С транспортом в новогоднюю ночь творилось что‑то невообразимое. Трамвай №2 не мог подняться по улице Бутлерова, потому что не было трения между колесами и рельсами. На улице Тукаевской из‑за мороза лопнули трубы: вода хлынула на трамвайные пути, и рельсы исчезли под слоем льда. 31 декабря на линию вышли всего один автобус «ЛАЗ» и три такси «ГАЗ-24». Уже через два часа они встали, потому что отказали тормоза. Работал только электротранспорт, трамваи и троллейбусы останавливались и подбирали всех идущих по улице прохожих. К счастью, следующей ночью после новогоднего коллапса температура была уже 36,6 градуса и в последующие дни продолжила повышаться.

«Такого урагана в Казани еще не было!»

Трое погибших, 16 пострадавших, 1800 домов без электричества в Советском и Вахитовском районах, более тысячи поваленных деревьев в Березовой роще – таковы последствия разгула стихии в столице Татарстана 8 июля 2007 года. Некоторые здания, не выдержав напора ветра, остались без крыши. Так, например, сорвало кровлю с торговых центров на Сибирском тракте и с Управления наркоконтроля РФ по Татарстану на улице Губкина. Причем с последнего крышу повалило на служебную стоянку, где в этот момент находилось несколько автомобилей. Пострадал от урагана и конно-спортивный комплекс. Основательно затопило центральные магистрали города: улицы Татарстан, Гаврилова, проспекты Победы, Ямашева, Амирхана, перекресток улиц Ибрагимова и Волгоградская, Фрезерную, Петербургскую и многие другие.

По предварительным данным, ущерб составил около 15 миллионов рублей.

«Такого урагана в Казани еще не было», - констатировали сотрудники МЧС Татарстана. Был зафиксирован порыв ветра в 28 м/с. От стихии, помимо Казани, пострадали 10 районов республики.

Житель деревни Шапкино Камско-Устьинского района 31-летний Фарит Гильмутдинов погиб в деревне во время разгула стихии. По словам очевидцев, в мужчину попала молния.


Читайте также: Как пережить жару? Что нужно знать, чтобы не умереть от зноя


Потопы в Казани

В историю Казани вошли два серьезных весенних наводнения: в 1888 и 1926 годах. Вероятно, таяние снега в 1888-м началось поздно, уровень воды достиг пика только к середине мая. Газеты сообщали, что вода подмочила муку на одном из складов и полы в нескольких домах. В 1926 году река разлилась до нынешних улиц Баумана и Петербургской. Кстати, и причиной этому стихийному бедствию стала не столько снежная зима, сколько Кировская дамба, которая существенно перегораживала Казанку и задерживала воду. Неслучайно в конце 20-х годов появилась Ленинская дамба, которая должна была не только обеспечить проезд через реку, но и предотвратить затопление центра города во время весенних разливов.

Газета «Красная Татария» тогда писала:

«По сплошной водной глади в беспорядке разбросаны черные пятнышки. Это выглядывают из-под воды крыши затопленных домов. Самая высокая часть города не сдается, но и она уже представляет собой отдельные островки и ленточки, окруженные водой. Покосившиеся домишки с выбитыми стеклами в окнах и рамами производят тягостное впечатление. Много домов залиты до крыши. В некоторых домах, залитых наполовину, на чердаках живут люди. У слухового окна сидит седовласый дед и, созерцая водную ширь, спокойно потягивает из трубки.

— Ты что дед, здесь делаешь? Выселяться надо...

— Выселяться? А зачем? Мне все равно умирать...

От Фуксовского сада на фоне водного пространства отчетливо видно село Савиново, расположенное на откосе берега Казанки. Савиново наполовину затоплено водой. В бинокль хорошо видно, как крестьяне спасают свое добро. На задах деревни гуляет скот, и сложен в кучи разный скарб. Дальше со всех сторон Савиново окружено водой, и сообщение с Казанью возможно только по железной дороге, через станцию Юдино».

Фото: pastvu.com

Смерч в республике

1 июня 2017 года многочисленные свидетели зафиксировали на камеры телефонов совершенно экзотическое для Татарстана явление – смерч. Вихревая воронка наблюдалась в Черемшанском районе у села Верхняя Чегодайка. Последствия - сорванные крыши жилых домов и хозяйственных построек. Человеческих жертв, к счастью, не было.

По словам специалистов, в Татарстане смерч наблюдается исключительно редко.

«Это не характерное для наших районов и республики явление», – заявили в Гидрометцентре РТ и напомнили, что с 2001-го по 2016 год метеорологическими станциями Татарстана зафиксировано всего два таких случая.

Реклама

«Эпизодически отмечающиеся в наших районах смерчи охватывают небольшие площади и существуют считанные минуты. В силу своих малых размеров и короткого времени существования очень редко фиксируются метеорологической сетью».

P.S. Научный руководитель Росгидромета Роман Вильфанд обещает аномальную «красную жару» в нашей стране практически на весь летний период 2021 года. Поскольку территории с такими показателями Всемирная метеорологическая организация на карте закрашивает красным цветом, специалисты используют этот термин: «красная жара». По его данным Вильфанда, с мая по июль средняя температура воздуха в Поволжье с вероятностью 70% будет выше климатической нормы.

Автор статьи: Сергей Шерстнев

Фотографии последствий урагана в Казани взяты с сайта tavto.ru

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: