Телеканал

Новости Татарстана

За новогодние каникулы экономика России потеряла около 1,32 трлн рублей

Каждый день каникул экономика страны теряла порядка 150 миллиардов рублей.

Не первый год экономисты бьют тревогу: новогодний «локдаун» наносит сильный удар по российской экономике. И если сфера услуг и торговли хоть как-то держится, то вот промышленность несет колоссальные потери, которые приходится отбивать весь следующий месяц.

Цены на продукты продолжают бить рекорды. В лидерах снова капуста. По официальным данным, сейчас она стоит 52,5 рубля, но в магазинах встречаются цены намного выше.  Сильно подорожали так же огурцы, помидоры и мясо. И если цены продолжат расти такими темпами, то к концу года инфляция составит 18%.

Но продукты - не единственное, что выросло в цене за длительные каникулы - просто этот рост граждане ощутили быстрее всего. На промышленность прошедшие праздники повлияли так же сильно.

«В эти дни большая часть экономики не работает, люди не производят никакую продукцию. Результат экономический - а он всегда выражается в объеме произведенной продукции - если не нулевой, то значительно ниже, чем в обычные рабочие дни», - рассказал экономист Игорь Кох.    

По подсчетам экспертов, каждый день каникул экономика страны теряла порядка 150 миллиардов рублей, общий ущерб составил порядка 1,32 трлн рублей. Заводы работали не в полную мощность, уменьшилось количество грузоперевозок, а значит - и товара на прилавках.  Выиграла в эти затяжные праздники только сфера услуг - отели и рестораны были полны туристов, а вот производственная сфера - в глубоком минусе. 

«Даже те организации, которые работают в силу специфики производства - подсчитано, что там производительность падает где-то на 15-20%, несмотря на то, что они продолжают функционировать», - отметил экономист Шамиль Еникеев.  

Таким образом, эксперты не исключают роста цен как на продукты, так и на товары.

Против затяжных праздников выступают не только экономисты, но и политики. В конце прошлого года Владимир Жириновский заявил, что десять дней новогодних каникул – это период экстремальной смертности, в которой растет число драк и бытовых преступлений, а народ - спивается. В 2020 году сенаторы Совета Федерации так же выступили за уменьшение выходных - в тот год страна пережила локдаун, и очередные длительные нерабочие дни еще сильнее ударили по ослабшей экономике.  

Как показывают социологические опросы, россияне и сами не против отдыхать поменьше - более половины людей выступили за сокращение новогодних каникул. Но пока подобные инициативы властями не поддерживаются.

Подробнее – в сюжете.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Реклама

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: