Телеканал
Налоговые органы приглашают граждан 18 и 25 апреля 2024 года с 09:00 до 20:00 на День открытых дверей по вопросам декларирования доходов физическими лицами. Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

«Я безумно счастлив, и для себя открыл Казань»: Леонид Слуцкий о работе в «Рубине»

Главный тренер казанского клуба поделился своими мыслями об идее создания Суперлиги, ошибках арбитров, депрессии, будущем Хвичи Кварацхелии и «духе Бердыева».

Андей Кузьмин: Поздравляю весь клуб «Рубин» в Вашем лице, всех наших болельщиков с днем рождения, сегодня, как понимаю, официальное празднование дня рождения клуба «Рубин» [интервью записывалось 20 апреля].

Леонид Слуцкий: Да, спасибо! Мы еще очень молоды, потому что по меркам футбольных клубов 63 года – это не возраст.

- Да, но тем не менее празднование дня рождения приходится не на самую спокойную пору в мире футбола. На днях весь футбольный мир взорвало известие о создании Суперлиги, и уже кто только не высказался на эту тему, начиная от руководителей государств, заканчивая клубами болельщиков, в том числе и наша Федерация высказала свое отношение к создаваемой Суперлиге. Ее называют революцией в футбольном мире. Как Вы относитесь к этому?

- Я наблюдаю со стороны эти процессы. Потому что понятно, что мы пока на данном этапе никак не вовлечены особо во все это, но я наблюдаю с большим интересом, потому что это никак не отразится на формате чемпионата России и наши клубы не входят в Суперлигу. Я наблюдаю с большим интересом и определенным цинизмом, что же победит - традиции или деньги. Потому что в футболе чтят традиции, и я знаю это не только по нашему футболу, но и Англии и Голландии. Там они трепетно относятся к внутренним соревнованиям, к турнирам, поэтому сам факт того, что из турниров внутренних национальных выпадут какие-то команды, будут участвовать в другом соревновании или будут их совмещать, будет ли изменен формат Еврокубков, которые уже существуют на протяжении огромного количества времени.

Понятно, что количество участвующих команд может меняться, может меняться сам формат соревнований, но сама Лига Чемпионов или Кубок Чемпионов. Это то, к чему всегда все шли, и считалось вершиной клубного футбола, поэтому мне очень интересно, как это будет выглядеть и реально ли победят традиции.

Мне очень удивительно, что эти команды, которые создали Суперлигу, в таком секрете смогли продержаться так долго, быстро написать пресс-релиз и уже сделать объявление, как они будут участвовать, объявить формат и время соревнований, то есть прошла сумасшедшая подготовительная работа в этом направлении. Это потрясающая вещь, как они смогли сохранить все это в тайне. Поэтому становится понятно, что мне, как классическому представителю футбола, который всю жизнь смотрел, болел, потом работал, пока эти форматы не до конца понятны, они вызывают большое опасение.

аши клубы, если они не будут иметь возможность встречаться с этими командами, которые вступили в Суперлигу, это тоже будет обеднять футбол, и наш в том числе. Мне, как любому человеку, который не вовлечен, кажется, что, кроме клубов, которые в самой Суперлиги, ни один человек не высказался за нее.

- То есть у «Рубина» больше не будет возможности выиграть Барселону? Правильно понимаю?

- Да, или Челси. «Рубин» играл со многими из тех команд, которые представлены сейчас в Суперлиге, поэтому, конечно, это будет обеднять. Но я повторюсь, что все-таки мы чуть-чуть далеко находимся от этой истории, и мне безумно интересно все-таки, как это будет. Понятно, что УЕФА выбрал прямой путь войны и таких угроз, то есть это все очень необычно, и это такая огромная революция. Посмотрим, удастся ли ее подавить, или все же революционеры одержат победу.

- А вообще, ожидаемо ли это было? Вы не чувствовали, что может быть расслоение на супербогатые клубы, меньше, победнее. Какая-то конфликтная ситуация бывала на этой почве?

Но идея давно витала подобного рода, и понятно, что под эту идею нужны были только деньги. И когда нашелся крупнейший американский банк, стало понятно, что идея получила уже реальное воплощение. Идея давно витала, но нет, я могу сказать обратное, что в той же Англии существуют сильные традиции и внутреннее первенство, даже там, несмотря на сумасшедшие контракты, в том числе и телевизионные, и это только контракты на чемпионат Англии.

Например, Лигу чемпионов транслирует другой канал, и за нее уже не идет уже такая финансовая битва. Это как раз говорит о том, что в Англии больше заинтересованы, выше оценивают свой чемпионат внутри страны и имеют цели продавать его везде и всюду, поэтому Лига чемпионов там шла всегда вторым турниром. Поэтому для меня это тем более удивительно, как такие большие английский клубы с такими сумасшедшими традициями на это решились. Посмотрим, что из этого выйдет.

- На кону стоят миллиарды долларов – один журналист заметил, что те, кто сверху, поливают дерьмом тех, кто снизу. Каких только комментариев нет.

- Нет, они предлагают и остальным клубам очень высокие деньги, например, сегодня призовой фонд Лиги чемпионов – 140 млн, а Суперлига предлагает 340 млн на остальные клубы. Они понимают, что так не сработает, и они за свою Суперлигу готовы заплатить и остальным командам, поэтому это не так, что именно только они деньги получат, а все остальные останутся без денег. Деньги получат все участники процесса, поэтому я и сказал, для меня это вопрос традиций или денег. В этой ситуации выиграют абсолютно все клубы в финансовом плане, а вот в плане традиций. Несмотря на то, что футбол постоянно меняется, вводятся много нововведений, все равно это такой вид спорта остается классический. В футболе очень много сохранено традиций, особенно в английском футболе, поэтому мне становится любопытно.

- Вам просто любопытно, или Вы за кого-то? Вы за деньги или за традиции сами?

- Я не могу быть за или против кого-то, потому что я не являюсь участником ни одного, ни другого процесса. Как представитель и тренер команды Российской Премьер-лиги, конечно, мне бы хотелось попасть в Лигу чемпионов, то есть играть с лучшими командами. Я за свою футбольную карьеру со многими из тех команд, которые вошли в Суперлигу, соперничал как тренер, и было безумно интересно играть и с «Манчестер-Сити», и «Манчестер Юнайтед», и «Тотенхемом». Это были большие матчи, с тем же «Миланом», «Интером», «Реалом» – это круто и интересно. Поэтому, если из моей карьеры вычеркнуть все эти матчи, то это сильно бы обеднило меня и как тренера, и как личность. Поэтому я, конечно же, против, но в целом, если чуть абстрагироваться от этой ситуации и посмотреть на нее не прямым заинтересованным собственным взглядом, а чуть со стороны, то по существу это сведение борьбы к тем же традициям или деньгам.

- Хорошо, на Россию-то все-таки как повлияет, что два клуба уходят из Еврокубка, 3-4 места, мы боремся за 4.

- Я не знаю, в Лиге конференции уже на следующий год предстоят большие изменения. Поэтому сейчас сложно пока говорить, как это отразиться на российских клубах и на мировом футболе в целом. Мы может только читать, что условно Юрген Клопп выступил против. Несмотря на это, позиция тренера может отличаться от позиции клуба. И это вполне нормальная ситуация, поэтому мне просто интересно, как будет развиваться ситуация, пока я с трудом представляю, как чемпионаты мира и Европы могут проходить без лучших игроков мирового футбола, как Лига чемпионов может играться без лучших футболистов и лучших команд.

- Да, как какой-то кошмарный сон для многих футбольных функционеров, да и для болельщиков. Если вернуться в Россию, богатые клубы болельщики тоже не любят? После победы над «Зенитом» все болельщики дружно болели за «Рубин», желали удачи, комментарии были совершенно сумасшедшие, разные. Как Вы чувствуете разделение на богатые и бедные команды в российском чемпионате?

- Это разделение есть всегда, везде и во всех слоях жизни. Так же есть богатые и бедные люди, компании, телерадиокомпании, то есть в любой сфере жизни есть это разделение. Однажды мы пытались уровнять всех, но из этого получилась очень сомнительная вещь, поэтому я просто не могу себе это все представить, да и богатых, как правило, не любят.

- Смысл тогда бороться, если вы покупаете игрока за 1 млн евро, а они имеют возможность купить за 30 млн евро.

- Они имеют такие возможности, мы такие возможности не имеем, они живут в своих реалиях и своих возможностях, мы – в своих. Никто не сказал, что мир должен быть идеален и справедлив, еще раз говорю, это есть абсолютно во всех сферах жизни, кто-то покупает продукты в «Пятерочке», кто-то в «Бахетле». Это такая жизнь.

- Ну и тем приятнее выигрывать с игроками за 1 млн евро игроков за 30 млн евро.

- Я Вам скажу так: в моей практике есть, например, такая разница, которую ты можешь преодолеть, а есть разница, которую ты не можешь преодолеть. Если, условно я сейчас называю цифру, у тебя игрок за 1 млн, ты можешь выиграть игрока за 10. Можешь, но необязательно выиграешь. Но если у тебя - за 1 млн, а соперничает с тобой игрок за 100 млн, скорее всего, если ты выиграешь, это будет какая-то гиперслучайность. И когда я работал в ЦСКА, мы видели эту разницу: с пятым-шестым бюджетом в Лиге мы выигрывали чемпионат, но, когда нам в группе попадались «Бавария», «Манчестер-Сити», «Манчестер Юнайтед», понятно, что в отдельные встречи можно с ними соперничать, как «Рубин» обыгрывал ту же «Барселону», в отдельные встречи это возможно. Но в турнирном плане в длинную понятно, что никаких шансов нет.

- Давайте вернемся к Вашему приходу в «Рубин». Вы приняли команду где-то четвертую-пятую с конца.

- Команда была в одном очке от последнего места.

- Да, даже еще дальше, а сейчас она четвертая. Потрясающе мы начали год. Огромная Вам и всей вашей команде благодарность от болельщиков, в моем лице тоже. Вы ставили такую задачу? Вы ожидали такой результат?

- Во-первых, результат промежуточный, мы не задумываемся о промежуточном результате, потому что осталось четыре тура. В принципе, со второго по седьмой - можно быть в любом из этих мест, то есть и второе, и седьмое место принципиально меняет, на самом деле, все. Поэтому пока мы даже не можем пунктирную линию подвести, чтобы подводить какие-то итоги. Пока, скажем так, у нас есть возможность побороться за самые высокие места, мы будем эту возможность реализовывать. Ну а итоги будем подводить в конце года.

- Самый главный кадровый вопрос. Вчера на "Матче" смотрел фильм, сняли про Хвичу Кварацхелию. Вы заявили, уже 100%, что он летом уходит.

Это лишь мое мнение, я точно не знаю… Нет, подождите. Клопп сказал, что он против создания Суперлиги, а клуб «Ливерпуль» - за. Я понятия не имею, получил ли «Рубин» какие-то бумаги, как идут финансовые переговоры. Я всего лишь на всего тренер. Я думаю, что этот игрок входит по всем основным футбольным характеристикам и метрикам в 5 ярчайших игроков из ТОП-5 лиг. Если мы отбросим Италию, Испанию, Англию, Францию, Германию, то он входит по всем показателям, на которые смотрят все тренеры, все скаутские аналитические отделы. Он входит в ТОП-5 лиг, будучи 20-летним игроком. Поэтому я просто рассуждаю, если не купят Кварацхелию, то кого, собственно говоря, будут приобретать команды из этих стран. Мной руководит логика и понимание уровня его мастерства и реалий рынка, где он находится.

- Безумное сожаление будет у всех болельщиков «Рубина», наверняка, и Ваше - потому что столько сил, души Вы в него вложили.

- Знаете, каждому овощу или фрукту своя грядка и свое время. Поэтому ты не можешь орла запихнуть в клетку для колибри. Если человек действительно перерос и может быть конкурентоспособен на принципиально другом уровне футбола и принципиально в других лигах, то, с одной стороны, это должно быть сожаление, с другой стороны - безумная гордость. Нам удалось подготовить человека, который, я очень надеюсь, будет сверхконкурентоспособен в ведущих командах Европы.

- На Ваш тренерский взгляд, кому еще мала клетка?

- Дальше я уже не готов рассуждать, потому что я считаю, что, например, переход внутри России, понятно, что можно перейти в команду, которая гарантировано играет в Лиге чемпионов. Но, если мы говорим с точки зрения спортивной составляющей, я не вижу какой-то глобальной разницы между «Рубином» и «Зенитом», в спортивном плане, я не говорю о результатах. То есть мы в отдельно взятой игре можем с ними играть и выигрывать, играть на равных. Это не команда из другой Лиги, куда вот точно надо перейти, что у тебя продолжился спортивный рост.

Да, повторюсь еще раз, это может быть Лига чемпионов, это могут быть финансовые условия, но это точно не будет переход на принципиально иной уровень внутри России. Поэтому по существу Ваш вопрос стоить переформулировать в «кто еще из футболистов «Рубина» может уйти на более высокий уровень в иностранные чемпионаты».

- Потому что вокруг многих игроков «Рубина» на сегодняшний день складывается некий ажиотаж. Возьмем Макарова.

- Макаров, Дюпин, Самошников - это ажиотаж наш внутренний. Я и говорю о том, что, на мой взгляд, любой из этих переходов, если вдруг он будет, это не будет переход спортивного плана, это будут другие.

- Шило на мыло, как говорится?

- В спортивном плане - не шило на мыло. Понятно, что условно «Зенит» - большой клуб, играющий в Лиге чемпионов, но еще раз повторюсь, такой разницы нет, и ты сейчас уедешь на чемпионат Англии, ты каждую игру проведешь принципиально на другом уровне с принципиально другим уровнем партнеров и соперников. А если ты придешь в любой российский клуб, примерно на этом же уровне и в этом же соревновании ты будешь участвовать. Просто у тебя будет другая майка и другой герб на ней. Поэтому внутри российского чемпионата, причем я рассуждаю как тренер, смысла именно спортивного перехода не существует, он может быть только коммерческий.

А если говорить, кто из игроков может уехать за рубеж, то мы можем говорить только о тех футболистах, которые выступают за свои национальные сборные. Например, если Филлипп Уремович попадет в состав сборной Хорватии на финальную часть Евро и будет там играть, безусловно, шансы у него появляются. Или Карл Старфилд также если попадет в состав сборной Швеции и будет играть на Евро, я говорю к тому, что все-таки Кварацхелию знают не только по игре в чемпионате России, а и по матчам за сборную Грузии, когда ты забиваешь гол испанцам, такой очень яркий гол, то все говорят, «стоит уже серьезно приглядеться к этому парню». Для того чтобы ехать за рубеж, у тебя должны быть результаты на уровне национальной сборной.

- Какая у вас вообще договоренность с руководством команды? Как Ваши желания, как тренера, совпадают с возможностью «Рубина» покупать тех игроков и выстраивать тот кадровый состав, который у Вас сейчас есть?

- Пока совпадает, просто не было пока такого, что мне нужен был рубль, а мне дали копейку. Те вещи, которые мы обговаривали изначально, и те принципы формирования, которые мы изначально обговаривали, они соблюдаются. Понятно, что все это достаточно скромно, но я понимал, что прихожу в команду, которая только что реструктуризировала долги. Она еще имела бан в связи с финансовым фейр-плеем.

Я понимал, что никто не будет покупать игроков ни по 5, ни по 10 млн евро. Я прекрасно понимал, в каких условиях придется работать и, собственно говоря, что тебе предлагается. И все, о чем мы говорили, все так и происходит. Если Вы меня спросите, хотел бы я больше иметь возможностей как тренер, конечно, да, но это вам скажет любой тренер в мире. Если Вы меня спросите, можно ли в этих условиях давать результат, я тоже скажу да. Поэтому здесь никакого противоречия я ни в чем не вижу.

- Держим кулаки, волнуемся, переживаем. И у нас главный противник, который ближе всех, - «Динамо». Да, рядышком с нами?

- Что это значит? Следующий противник у нас — это Краснодар, и нам нужно добиваться, чтобы остаться в лидирующей группе. Победа в любой игре, не только в лобовой, и здесь, например, большой знак вопроса, нельзя силу команд оценивать по текущему положению.

На мой взгляд, нам победа над «Спартаком» досталась намного легче, чем победа над «Уралом», например. А «Химках» мы дважды в этом году проиграли. Поэтому у нас все-таки очень молодая команда, и сейчас серьезные кадровые проблемы у нас есть на игру с «Краснодаром», нет двух ведущих игроков - Кварацхелии и Макарова, поэтому мы не смотрим никуда далеко. Вот у нас есть следующая игра, и все мысли, наши помыслы о том, как максимально подготовиться и сыграть именно эту игру.

- Кстати, заднюю поверхность бедра Кварацхелия повредил. Насколько он вылетел?

- Пока нет информации, он сегодня вечером делает МРТ. Понятно, что у него есть повреждения задней поверхности бедра, но там есть четыре степени повреждения, поэтому все зависит от того, какая степень, и мы будем уже говорить о сроках. Но то, что он не сыграет в ближайшем туре с «Краснодаром», можно уже говорить. То есть, скорее, стоит вопрос, сыграет ли он еще в этом сезоне за «Рубин» или нет, я б вот так ставил вопрос.

- Вот так даже, да. Хорошо, я распугал всех соседей, когда Макаров забивал свой гол. Наверное, не я один такой?

- «Зенит» Вы имеете в виду?

- Да, игра с «Зенитом».

- Просто он шесть голов забил в этом году.

- Это-то понятно, что все его показывали, всем им восхищались. У Вас какие восхищения, кроме игры «Рубина», кроме вот данных [моментов] или когда Дюпин поймал пенальти от того же «Зенита»?

- Восхищение, наверно, это неправильное слово. У меня есть вещи, которые я считаю важными, какими-то точками для чего-либо. Ну то есть, например, приведу очень конкретный пример: те, кто смотрел наш последний матч с «Уралом», там на последних 10 минут уже был удален Макаров, вышли Костюков и Зуев, и вот, например, как вышли эти ребята, с каким настроем, сколько единоборств выиграли.

Это говорит о том, что очень часто бывает, что игроки с лавки не попадают в игру, или же они обижены, что их выпустили только на 10 минут, или еще что-то. Вот для меня, как для тренера, очень показательны такие моменты, которые не видны. Понятно, что вы запомнили гол Макарова, все помнят дриблинг Кварацхелии и сейвы с отраженными пенальти Дюпина, а для меня, как для тренера, такими триггерными точками являются несколько иные моменты.

- Я как раз себе дальше писал: прервал красивую атаку соперника, позволил нашим выйти из зоны, развить атаку.

- Это сложно, в каждой игре есть несколько ключевых моментов, которые, например, я, как тренер, очень четко подмечаю, и от этого получаю даже больше удовлетворения, нежели от сейва Дюпина. Ну, конечно, эмоции в эпизоде не сравнимы. Если мы анализируем шире, то совсем другие уже включаются вещи – в каждой игре по-разному. В игре против «Урала» это выход на замену Костюкова и Зуева, для меня был таким очень важным показательным моментом.

- Как вы переживаете поражения?

- Плохо. Это большая проблема, я уже неоднократно об этом говорил, что у меня всегда глубочайшая депрессия после поражения и следующий день является выходным. День, в который ты не существуешь, это день, который, тебе не хочется проживать. Я всю жизнь думал, как бороться с этой депрессией, а сейчас я понял, что просто нужно открыть дверь, впустить ее, посадить ее рядом с собой на диван и вместе с ней смотреть шесть часов в одну точку. Ты понимаешь, что тебе нужно это пережить. Это ужасно. Люди, которые испытывали депрессию, даже на какой-то короткий промежуток времени, я думаю, что поймут, но тут ты тупо терпишь, и никакого шанса ее выпроводить, даже если ты закроешь дверь на 100 засовов, она просочится, как привидение, сквозь.

- Леонид Викторович, Вы как-то сказали, что один матч для тренера по нервному напряжению, по тому, как тебя колбасит, равен трем дням, заваленным в шахте.

- Это для меня, это только для меня. Просто я работал с психофизиологом, именно на меня вешал все датчики и получал информацию с меня лично, поэтому, может, у кого-то это целая неделя в завале, а у кого-то это чашечка кофе.

- Как восстанавливаетесь, ведь возможности человеческого организма не бесконечны, может, это антидепрессанты какие-то, работали с психологом? Или Вы сам себе психолог?

- Нет, просто я уже в этом цикле живу давно, в этом цикле и в этом матче. То есть ты находишь просто внутренние резервы для того, чтобы это делать и дальше. Почему самый тяжелый день - это выходной? Потому что тебе ничего не нужно, тебе не нужно дополнительно собираться, у тебя нет аудитории, у тебя нет работы, ты никем не управляешь в этот момент. А когда ты выходишь в команду, знаете, как в кадр, ты обязан улыбнуться, неважно, хорошее настроение или плохое. Я обязан показать, что все хорошо, независимо от результата, и что мы работаем больше, потому что я понимаю, что на меня смотрят все футболисты. Я не могу себе позволить при них впадать в эту депрессию, они не видят меня таким. Знаете, я сам себя, как барон Мюнхгаузен, вытаскиваю из болота за волосы.

- Очень классный психологический трюк рассказали, когда ты сажаешь свои проблемы рядом с собой.

- Это только для меня, возможно, для другого человека это не сработает. Возможно, если ты посадишь депрессию рядом с собой, она тебя из окна выбросит. Поэтому я говорю свои вещи, которые работают только со мной.

- Вас бесят судейские несправедливые решения? После последнего пенальти Вы сказали, что этому судье еще рано судить Высшую лигу?

- Бесит - это неправильное слово. Бесит то, как нас обслуживал арбитр. Знаете, как в России очень не любят жалобщиков, которые ходят, ноют и т.д. Я не ною. Я аргументировано отстаиваю свою позицию. Причем то, что мы выиграли, что тут ныть. В игре, в которой выиграли, мы отправили жалобу ВСК, где указали 18 эпизодов, в которых арбитр, на наш взгляд, принял неправильные решения, потому что он не должен судить вообще. Я могу привести массу примеров, например, ситуация, в которой мы «сфолили» 18 раз, «Урал» же «сфолил» 20 раз, причем на многие фолы судья не отреагировал, мы получили 7 желтых карточек, они - 2 желтые. Эпизод с пенальти, по моему мнению, вообще вопиющий, там даже не было контакта между футболистами.

Некоторые эпизоды - просто фантастические, например, травма Кварацхелии. Во всех лигах люди приходят на звезд, то есть футбол существует для болельщиков, они идут на Кварацхелию – это очевидно. Потому что даже там было больше 10 тысяч болельщиков «Урала», и я уверен, что многие из них пришли посмотреть на Хвичу Кварацхелию. Когда в первые 15 минут происходят три грубейших фола против Кварацхелии с ударами сзади, с ударами локтями и даже момент, когда он получил травму, когда игрок «Урала» ударил ему в ахиллесову пяту, он сделал два шага и потерял биомеханику движения. Любого яркого игрока опекают, потому что понимают, что все пришли ради этого футболиста, а не ради судьи, и когда человек не свистит, даже ни одного фола против Кварацхелии, который там лежит, его там бьют и сзади. Я считаю, что ту травму, которую получил Кварацхелия, во многом спровоцировал арбитр, не давая фолы в очевидных ситуациях.

После введения VAR в футболе в Российской Премьер-лиге количество фолов, по статистике, снизилось. При этом количество желтых карточек с введением VAR увеличилось на 50%, а получение вторых желтых и красных карточек увеличилось на 100%. Ни в одной европейской лиге введение VAR не изменила ни количество желтых карточек, ни количество красных посредством второй желтой, только единственная страна в мире – Россия. Правила футбола не менялись. Количество фолов снизилось, но почему выросло на 50% количество желтых карточек и в два раза количество красных карточек?

Потому что на VAR допускаешь ошибку – это прям нужно сильно палиться, и тебя отстранят, а получение первой желтой и второй желтой – это самый легкий путь обхода VAR . И когда у тебя в первом тайме 5 человек сидят на желтой карточке – это совсем другой футбол, они боятся вступить в единоборства, они уже не так активны, ты уже где-то садишься ниже и уже не можешь применять прессинг, и так далее. Они мешают людям смотреть на Кварацхелию, они заставляют играть команды в очень оборонительный футбол, потому что, когда у тебя сидят на желтых карточках, ты будешь прессинговать, где-то легкий фол получишь, ты понимаешь, что он тебе сейчас вторую желтую карточку покажет и все, и будет управлять игрой.

И у меня вопрос, почему в мире никак не увеличилось количество желтых и вторых желтых карточек, а в России… Вы же понимаете, что статистика в 50% и в два раза не может быть случайной, не на 2%, не на 1,5%. И то, что сейчас господин Хачатурянц отстранил Вилкова, я просто аплодирую ему стоя, с криками: «БРАВО, БИС!» Покупаю билеты на его премьеры на 10 лет вперед. Видно, что человек понимает суть проблемы, и когда Вилков говорит: «Да я мог на 10 минуте удалить Хашимото», все арбитры говорят так, они выдергивают какой-то момент, и ты им говоришь: «Хорошо, ладно, в этом эпизоде ты мог принять какое-то другое решение, а вот в этих 25 решениях почему ты принял именно так?» Это попытка хорошей мины при плохой игре – «а вот если бы я хотел, делал бы вот так», и арбитры все так разговаривают.

Вы знаете, как арбитр Еськов, который дисквалифицирован сейчас пожизненно, не прошел полиграф - тоже аплодирую ему стоя. И вот он, арбитр Еськов, будучи отстраненным, проводит семинар для молодых арбитров, знаете, что он говорит во вступительной речи? Он говорит: «Ребята, вы должны знать, что вы управляете процессом, вы короли на футбольном поле, от вас зависит результат». То есть понимаете, как они себя неадекватно оценивают?

Что такое арбитр? Это обслуживающий персонал, это хороший официант, который должен сделать приятным вечер романтических влюбленных, которые пришли в ресторан получить большое удовольствие. Так же и арбитр должен делать хорошим футбольный вечер, на который пришли люди посмотреть на футболистов.

Ни разу не слышал, чтобы болельщик говорил: «Пойду посмотрю на арбитра Вилкова, очень импонирует его манера арбитража». Ни разу что-то такого не слышал, но, когда тебе дано играть в «Кушать подано!», а ты пытаешься играть Гамлета в наглую, вот по мне - надо с этим бороться.

Я вам приведу еще один пример. Знаете, где сейчас официально объективно лучшее судейство в европейском футболе? В какой стране? Но вы вряд ли знаете. В Польше. У них есть свои рейтинги, как быстро работает система VAR, какое количество результативных ошибок. Объективно лучшая система судейства сейчас в чемпионате в Польше, быстрее всех VAR, меньше всех ошибок, а знаете, почему?

Три года назад в Польше был сумасшедший коррупционный скандал, когда было посажено и отстранено от футбольной деятельности больше 120 человек. Туда вошли: руководители клубов, ну, естественно, арбитры, как без них-то, собственно говоря, и все остальные. И вот сейчас, очистившись, скажем так, 3 года назад, и, убрав все сомнительные элементы из футбола, Польша получила прекрасный уровень судейства, лучший в Европе, с молодыми квалифицированными арбитрами, поэтому я, например, предлагаю, сделать то же самое.

- А кто должен это сделать? Прокуратура? Следственный комитет?

- Я не знаю, я как человек, который безумно любит футбол, и понимаю, что у нас хватает и объективных проблем внутри нашего футбола, и что мы пытаемся улучшить, но это тема прям вопиющая, и те цифры, которые я привожу Вам, они просто вопиющие, а уж как они совершают ошибки с VAR, когда смотрят моменты, эпизоды, и трактуют его иначе. И опять же здесь два вариантыа: либо ты ангажирован, это значит «до свидания», либо же настолько не квалифицирован, что даже после пяти повторов ты не можешь принять правильное решение.

Дальше посмотрите, например, мы после каждой игры отсылаем спорные эпизоды в ВСК, нам такая закрытая информация присылается в клуб, где говорится, кто и как голосовал, и там семь человек в этой комиссии, и ни разу не было 7:0, всегда 4:3, в какую-то сторону проголосовали. Если есть четкая установка о нарушении или не нарушении, какой частью руки можно играть, а какой нельзя, то как счет в ВСК может быть 4:3? Это должно быть, как в фильме «12», когда мы все должны сказать, либо виновен, либо не виновен.

Есть стандартные правила, четко прописанные, там нет такого, что на усмотрение судьи. Никакого «на усмотрение судьи» не существует. Каждый нюанс очень четко прописан, и счет 4:3 быть не может, счет может быть только 7:0, да – это нарушение, или да – это не нарушение. И когда нам говорят о многогранности и сложности и обо всем остальном – это опять же просто желание усложнить процесс. И я даже смотрел вчера разбор тура, и Николаев, бывший арбитр, присутствовал в студии, и его спрашивают: «Вот посмотрите момент матча «Рубин» – «Урал», это пенальти или нет?» Он не говорит «пенальти», «ну вот если этот момент…». «Скажите, это пенальти, на ваш взгляд, или не пенальти?».

Меня же спрашивают, мы берем этого игрока или нет, нам нужно вот этого продать или вот этого, купить этого. И если бы я сказал, что «ну вот если посмотреть…», мне бы, наверно, пинка бы под зад давно дали. Ты должен уметь принимать решение и говорить. Когда скандал в матче «Спартак» – «Сочи» был, и пришел руководитель VAR на программу к Денису Казанскому, то же самое все было, за всю программу он двадцать раз у него спросил: «Скажите, пожалуйста, это пенальти или нет?». Он так и не ответил, это пенальти или нет. И последнее, чтобы закончить эту тему: от российского арбитра я ни разу не слышал фразу «Извините, я ошибся». В Голландии или в Англии я слышал это после каждой игры, от российского – ни разу. Вот и все.

- Пока у нас стоит тотализатор, такие ставки крутятся. Я, как дилетант, размышляю.

- Дело даже не в тотализаторе, я думаю, что, если человек порядочный.

- Страх или что, посадить нужно в конце концов. Как вот Вы предлагаете пойти по пути Польши?

- Я не знаю, что нужно сделать, я просто говорю, есть компетентные органы, которые конкретно что-то делают, но это, то есть еще раз повторюсь, человек порядочный, он никогда не пойдет на минимальную сделку с собственной совестью, не говоря уже про сделку с законом. Поэтому не надо оправдывать арбитров системы, которая может быть вокруг кого-то.

- Я чувствую, что этот VAR распространится на все. Как у нас Рустам Нургалиевич [Минниханов] говорит: «Хотите, чтобы не воровали, устраните человеческий фактор, что между потребителями...».

- Если бы роботы судили футбол...

- Вы бы за?

- Да Вы что, точно тогда его никто не подкупит.

- VAR уже есть, скоро ждет другого. После приезда из Европы в одном из интервью Вы сказали, что стали мягче относиться к Вашим футболистам. Скажите, как Вы в перерыве себя ведете, если команда не собралась или не выполняет Ваши указания или лениться. Как Вы их настраиваете?

- Я не говорил, что стал мягче. Я просто понимаю, сейчас другие типажи. То есть, ты не можешь таким образом себя вести в Голландии или в Англии - это просто невозможно. Поэтому ты понимаешь, что проблему надо решать иначе.

На самом деле у меня все просто. Потому что, когда я работал с психофизиологом, про которого я рассказывал, он дал мне очень хороший совет, которым я всегда пользуюсь. Он сказал так, что у меня всегда очень тесная энергетическая связь с командой. Какую я чувствую текущую эмоцию, такую и должен показывать. Например, если я условно не зол, я показываю злость, они сразу чувствуют фальшь. Станиславский бы сказал, «не верю». И я далеко не МХАТовский артист, чтобы что-либо изобразить.

Он мне дал очень простой совет: «У тебя очень тесная энергетическая связь с командой, поэтому, если ты чувствуешь злость, будь злым, если ты чувствуешь, что ты спокоен, хочешь разложить все по полкам, делай такое. Если ты чувствуешь, что их нужно успокоить, наоборот, значит успокаивай». Я всегда просто чувствую свою текущую эмоцию и согласно этой эмоции поступаю. Это могут быть и крики в раздевалке, это может быть и спокойный и конструктивизм.

Единственное, что я могу сказать, что в каком бы состоянии эмоциональном я не был, я никогда, и это моя принципиальная позиция, не опускаюсь до унижений и оскорбления людей, поэтому я могу предъявлять очень громко претензий и конструктивных замечаний, что здесь не добежал, это непозволительно, это ты не можешь делать, но никогда я не перехожу на унижения или оскорбления, неважно, по отношению к кому, это относится к любому человеку, потому что в моей системе ценностей это недопустимо.

- Скажите, пожалуйста, после Курбана Бердыева уже прошло достаточно много времени. И для болельщиков и для Татарстана с его именем связаны победы над «Барселоной» и кубки и т.д. Поменялись игроки, поменялся тренер, поменялись хозяева, источники финансирования. Дух Бердываева вообще в команде? Может, чувствуете его?

- Во-первых, дух – такая эфемерная вещь, его очень сложно почувствовать. Не знаю, тут скорее философия, философию несут люди, и когда вы реально говорите о том, что поменялись футболисты, поменялся тренерский штаб, поменялся спортивный отдел. Дух несут люди, и именно те люди, которые могут нести дух, то есть условно админ, который работал с Курбаном Бикеевичем, вряд ли будет нести дух чего-то, потому что у него очень узкопрофильная работа, она не распространяется на все сферы жизнедеятельности команда. Я это никак не чувствую.

Понятно, что все большие победы «Рубина» связаны с Курбаном Бикеевичем и он является легендой и «Рубина», и вообще российского футбола, я отношусь с огромным уважением, но сказать, что мне это как-то мешает или помогает, или тревожит, нет. То есть это была его история, его кубки, его победы, которыми можно гордиться, не только ему, но и всем людям, которые были к этому причастны, болели за команду. Но сейчас это все по-другому, это тоже самое, что я в ЦСКА, я был причастен к каким-то моментам, но время прошло, оно сейчас другое.

- А Вы не общаетесь с Курбаном Бердыевым? Не встречаетесь?

- Если бы пересеклись, мы бы обязательно общались, у нас очень хорошие отношения, но, чтобы мы созванивались, общались, такого никогда не было и нет. Все-таки у нас и возраст чуть разный и типаж. Я, например, отношусь с огромным уважением и при встрече, раньше они происходили в основном, мы были оба членами бюро-объединения отечественных тренеров, сейчас уже Курбан Бикеевич им давно не является, я тоже уже давно не был на всех этих заседаниях. То есть несколько лет мы не виделись, но, когда виделись, мы общались.

- Скажите, как Вы относитесь к высокопоставленным болельщикам. На Вас не довлеет, когда на трибунах начальники, министры? Слава богу, у нас президент редко ходит.

- Но был вот на игре с «Сочи», чему мы очень рады. Нет, никак. Знаете, мне очень часто задавали этот вопрос. Просто я настолько для себя большой критик, что, если все высокопоставленные люди придут на наш матч и сядут за моей спиной с оценкой деятельности... Больше, чем я сам себя критикую, меня не может критиковать или оценивать ни один человек в мире, независимо от статуса. Поэтому для меня это никогда не было дополнительной мотивацией в одну или другую сторону, потому что в ту депрессию, в которую я впадаю после неудачных матчей, ее не может смоделировать ни один человек. Поэтому ты максимально стараешься этого избежать, ты этого безумно боишься.

- Наверно, последний вопрос сегодняшнего интервью. Как Вам живется в Казани с точки зрения инфраструктуры и удобства для Вас, как тренера и как человека.

- Шикарно, я очень сильно завидую всем жителям города Казани. Потому что Вы живете в прекрасном городе. Мне есть, с чем сравнивать. Современный, интересный, многогранный, с величайшими культурными традициями. Без пробок, потрясающий. То есть знаете как, недавно читал лекцию студентам в Приволжской академии физической культуры и спорта, и, когда мне ректор показал инфраструктуру - 30 кортов, несколько бассейнов, из них крытые, центр бадминтона и т.д - и сказал о том, что многие-многие годы, даже 5 или 6 лет назад казанская академия была филиалом Волгоградского института физической культуры, который я закончил, больше и дороже, чем вся академия физической культуры Волгограда вместе взятая, со всеми студентами и выпускниками, которые там были.

И все так, у вас большой масштаб, у вас все серьезно, все современно. Если, например, я хочу в театр, у вас есть и классические театры, которые играют на местном языке, есть современный театр или молодежный театр, где совершенно другие постановки. Ты можешь найти занятие, не говоря уже про спортивные команды. Волейбол - пожалуйста, баскетбол - пожалуйста, хоккей - пожалуйста. Даже такие достаточно экзотические виды спорта, как хоккей с мячом и хоккей на траве, - тоже пожалуйста.

Я безумно счастлив, и для себя открыл Казань. Понятно, что много раз был, когда приезжали, когда играли, но это все мимолетом, из окна автобуса. Сейчас я могу сказать, что, по мне, Казань ничем не уступает ни одному мегаполису и еще имеет такой огромный плюс, как отсутствие пробок, который обязан быть в любом мегаполисе. Поэтому чувство внутреннего счастья и удовлетворения - со мной каждую секунду моей жизни за время работы здесь.

- А Вы чувствуете себя своим уже здесь? И сколько Вам нужно прожить здесь в Казани? Сколько Вы собираетесь это делать? Вот для Вас что такое «свой»? Просто вы несколько раз говорили – «вот вы, у вас», когда уже будет «у нас»?

- Я работаю здесь только полтора года. Из них 3 месяца была пандемия, когда я не был в Казани, плюс две длинные «предсезонки», которые мы были в Турции. По существу, наверно, в общей сложности я в Казани, наверно, месяцев 5-6 вот прям ежедневно, если собрать этот промежуток времени.

Я бы себя и рад причислить к местным, но мне кажется, эту честь я еще должен заслужить, чтобы говорить слово «мы», а не «вы», вкладывая в это высокий уровень уважения и даже некоторую зависть.

- Вы не завидовали «Ак Барсу», когда были на матче недавно? Болельщиков какое количество, как они поддерживают, какой ажиотаж. Что нужно сделать, чтобы на футбол пошли?

- Это традиции. Традиции нельзя переплюнуть, мы начали разговор с того, что обсудили, победят традиции или деньги. Хоккейные традиции в Казани и Татарстане и длиннее, и глубже, и больше, чем футбольные. Это факт. И я еду с таксистом, он знает любого игрока из четвертого звена «Ак Барса», и меня может спросить: «Вы, что, приехали с ЦСКА играть?». То есть он даже не знает, что я тренер «Рубина», а без претензий. При этом знает четвертое звено, знает «молодежку» «Ак Барса». Это показатель традиций, которые есть в республике и городе, и ты не можешь традицию разрушить. Тем более, ее и рушить никто не собирается, потому что, мне кажется, Казань - настолько богатый, интересный город, что мы могли все сосуществовать при аншлагах - и хоккей, и волейбол, и баскетбол, и футбол.

Я ни в коем случае не провожу никаких параллелей. Мы просто со своей стороны, я, как тренер клуба, как клуб, мы пытаемся делать максимум, чтобы предоставлять и уровень зрелища, и уровень комфорта для болельщиков, которые есть. Мы безумно их ценим, потому что в этом году было реально несколько матчей, которые мы вытаскивали только за счет болельщиков и когда они реально гнали команду вперед. Это такое, как мне многие старожилы сказали, забытое ощущение внутри Казани. Поэтому, вот пользуясь моментом, я хочу сказать, что у нас осталось три домашних поединка из четырех. Каждая игра безмерно важна, и да, возможно, мы будем там без Кварацхелии или Макарова, без наших самых больших звезд в ближайшей игре с «Краснодаром», но как раз-таки здесь еще важнее будут болельщики, которые, я уверен, смогут нам придать дополнительные силы и компенсировать отсутствие ведущих игроков.

- Спасибо Вам огромное, Леонид Викторович, еще раз поздравляю «Рубин» с днем рождения, Вам удачи. Болеем за «Рубин».

- Спасибо!