Телеканал
Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Закрытая коллегия МВД по РТ 2022: засилье кибермошенников, 98% раскрытых убийств и дефицит кадров

Глава ведомства Артем Хохорин отчитался о рекордной раскрываемости преступлений, а Рустам Минниханов выразил обеспокоенность в связи с ростом количества смертельных ДТП.

Итоговая коллегия МВД по Татарстану в этом году неожиданно проходила в закрытом режиме, без журналистов. Причина этого, согласно официальной формулировке, – рост заболеваемости коронавирусом, который не обошел и татарстанских силовиков. О чем говорили на закрытой коллегии при участии Рустама Минниханова, можно судить лишь по докладу министра Артема Хохорина и новостной ленты президентской пресс-службы. Рассказываем об основных тезисах.

 

Борьба с коронавирусом и почти 200 тысяч протоколов

Несмотря на свои обязанности по соблюдению правопорядка, на протяжении года 1800 сотрудников ведомства ежедневно контролировали соблюдение противоэпидемиологических требований. В общей сложности они проверили более тысячи мест с массовым пребыванием граждан, более 400 тысяч объектов: торговые центры и магазины, кафе и рестораны, концертные залы, а также общественный транспорт. По итогам проверок было составлено 187 тысяч протоколов, кроме того, выявлено 48 фактов незаконного оборота «липовых» сертификатов о вакцинации.

Кадровый дефицит

Как отметил президент РТ Рустам Минниханов, некомплект личного состава МВД по республике по итогам прошлого года составил 12%. Поэтому для решения этого вопроса необходимо принять ряд конкретных решений, в том числе повысить зарплаты сотрудникам. Выступить с соответствующей инициативой президент республики предложил депутатам Госсовета и депутатам Госдумы от Татарстана.

«Раскрыт ряд тяжких и особо тяжких преступлений»

Несмотря на высокую нагрузку и кадровый голод, ведомству удалось сохранить контроль над оперативной обстановкой в республике, заявил Артем Хохорин во время своего доклада. И это благодаря реализованному «комплексу мер по противодействию криминальным вызовам, высокому уровню взаимодействия с другими правоохранительными органами, министерствами и ведомствами, а также районными администрациями».  

В 2021 году в органах внутренних дел Татарстана было зарегистрировано 51 933 преступления, в том числе 15 534 – тяжких и особо тяжких составов. Раскрыт ряд тяжких и особо тяжких преступлений, вызвавших широкий общественный резонанс, сказал Хохорин.

«Впервые за последние 4 года преступность пошла на убыль»

Как отметил Артем Хохорин, из года в год продолжает уменьшаться число убийств и покушений на убийство, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, разбоев и грабежей. Гулять по улицам и посещать общественные места татарстанцы могут без особой опаски. Принимаемые ведомством меры позволили снизить уровень преступности среди несовершеннолетних и рецидивистов.

С особой гордостью министр отметил, что в последние годы обеспечивается практически стопроцентная раскрываемость наиболее тяжких видов преступлений. А раскрываемость убийств достигла почти 98 процентов – это самый высокий показатель за последние четверть века. Аналогичная картина по изнасилованиям, грабежам и разбоям, умышленным причинениям тяжкого вреда здоровью и квартирным кражам.

Татарстан и финансовые пирамиды

Но в то же время в Татарстане увеличилось число преступлений, связанных с цифровыми технологиями и кибермошенничеством, отметили на итоговой коллегии.

В 2021 году на территории республики зарегистрировано 17 572 преступления, совершённые с применением информационно-телекоммуникационных технологий, из них:

  • 8 687 - мошенничество;
  • 5 514 - кражи с банковского счёта;
  • 740 - незаконный сбыт или пересылка наркотиков;
  • 580 - неправомерный доступ к компьютерной информации;
  • 193 - вымогательства.

За прошлый год более чем в два раза увеличилось количество расследованных краж с банковского счёта, почти вдвое – мошенничеств, совершённых с применением IT-технологий. Девять уголовных дел было возбуждено в отношении семи финансовых пирамид.

Для более эффективной борьбы с преступлениями в интернете Рустам Минниханов призвал полицейских повышать свой профессионализм, осваивать современные, высокотехнологичные средства борьбы с преступностью, а также налаживать четкое взаимодействие с банковским сообществом, интернет-провайдерами и операторами сотовой связи.

По итогам коллегии руководству Минобрнауки и Минцифры было дано поручение: активнее взяться за ликвидацию финансовой безграмотности населения. За прошлый год, как заявили в МВД по РТ, в республиканских электронных и печатных СМИ был размещено около 7 тысяч профилактических материалов, однако «достучаться до граждан и сбить волну мошенничеств не удалось», посетовал Хохорин. Только с начала 2022 года татарстанцы обогатили IT-мошенников почти на 100 миллионов рублей.

Изъято 300 кг наркотиков

Новые методы борьбы нужно внедрять и в борьбе с наркобизнесом, отметил Рустам Минниханов. Вообще, борьбу с распространением наркотиков он назвал одной из важнейших задач, стоящих перед органами внутренних дел республики.

«Необходимо и дальше последовательно ликвидировать подпольные производства наркотических средств и каналы наркотрафика, усилить борьбу с пропагандой наркотиков через Интернет», - заявил глава региона.

В 2021 году на территории Татарстана выявлено 4 536 наркопреступлений, из которых львиная доля – тяжкой и особо тяжкой категории. Расследовано 313 групповых преступлений, каждое третье было совершено в составе организованной группы. Пресечена деятельность 7 подпольных лабораторий по изготовлению синтетических наркотиков, а также перекрыто 46 каналов транспортировки наркотиков (один - из Казахстана). Из незаконного оборота изъято более 300 кг наркотических средств и психотропных веществ.

В 2021 году выявлено 2 905 преступлений экономической направленности, более 60% – тяжкие и особо тяжкие, каждое шестое – в крупном и особо крупном размерах. Из нелегального оборота изъято свыше 200 тонн фальсифицированной алкогольной и спиртосодержащей продукции. Перекрыто 10 крупных каналов поставки, ликвидированы два нелегальных производства.

«Нужно жёстко реагировать на попытки создания теневых схем»

Отдельно Рустам Минниханов остановился на вопросах декриминализации экономики и противодействия коррупции на всех уровнях власти. 

«Органами внутренних дел многое делается в этом направлении. Нужно активнее выявлять и пресекать факты взяточничества, хищений бюджетных средств, в том числе выделяемых на реализацию национальных проектов, жёстко реагировать на попытки создания теневых схем и незаконного вывода капитала за рубеж», - подчеркнул он.

Еще одна яркая цитата президента, прозвучавшая во время коллегии, связана с ростом числа смертельных ДТП. И начало этого года уже пошатнуло психику татарстанцев известиями о жутких смертельных авариях, произошедших на территории республики.

 

«Мы уже не в желтой, а в красной зоне. Я не пытаюсь кого-то обвинить, это наша общая работа. Здесь должны участвовать все заинтересованные министерства и ведомства при координирующей роли ГИБДД. Также следует привлекать общественные организации, чья деятельности связана с обеспечением безопасности на дорогах», - заявил Рустам Минниханов.

Борьба с деструктивными элементами

Последние трагические события в Казани, конечно же, расстрел детей и взрослых в гимназии №175, показали необходимость уделить особое внимание борьбе с экстремизмом и деструктивными группами, в которые втягивают молодежь, в том числе и в Интернете. Поэтому Рустам Минниханов отметил, что всем «задействованным ведомствам» следует активно вести мониторинг групп в социальных сетях, которые привлекают к себе внимание несовершеннолетних. Артем Хохорин заявил, что взял на личный контроль не только этот вопрос, но и вовлечение молодежи в деструктивные организации и ОПГ.

Елена Горбунчикова

Фото и видео: пресс-служба президента РТ

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: