Телеканал

Новости Татарстана

Всеобщая куаризация: рейлы, контролеры QR-кодов в ТЦ и предложения «сходить за вас в магазин»

Всеобщая куаризация: рейлы, контролеры QR-кодов в ТЦ и предложения «сходить за вас в магазин»

Дарья Петрова изучила обновления на рынке вакансий, узнала о «бескуарных» рейлах и напомнила об ответственности за нарушения антиковидных правил.

Казанский рынок вакансий начал активно подстраиваться под новые антиковидные ограничения: среди предложений по работе все чаще можно увидеть обязательное условие – наличие у соискателя QR-кода о пройденной вакцинации. Также появилась масса вакансий, где ищут специального сотрудника, который будет проверять эти QR-ы у посетителей.

Контролеры в ТЦ

Введение QR-кодов запустило в Татарстане зарождение новой ниши на рынке труда. Появился новый вид сотрудников – контролёры. В обязанности такого человека входит проверка куаров и… кажется, всё. А вот зарплата может порадовать, учитывая то, что берут на такую должность без опыта работы, без образования и даже наличия медицинской книжки. Нигде не оговорено и то, что у самого контролера обязательно должен быть свой QR-код.

На соответствующих сайтах объявления датированы вчерашним или сегодняшним днем. Стало быть, работодатели поняли: проверять коды при помощи уже действующих секьюрити – не самая умная мысль, возле входов образуется очереди, а вопросы безопасности в этом случае отходят на второй план.

Новый вид помещений под магазины с одеждой – рейлы

По-своему зарабатывать научились и предприниматели: сайты объявлений пестрят предложениям о сдаче в аренду т.н. рейлов. Направлены они на владельцев магазинов одежды, которые до введения системы работали в крупных торговых центрах. Чтобы они не разорились, им предлагают альтернативу – аренду небольшой вешалки в маленьком магазине, доступ к которому у покупателей будет и без QR-кода. Цены разные: от 3 до 7 тысяч рублей.

«Схожу за вас в магазин»

Делать деньги из воздуха научились и особо предприимчивые казанцы: на сайтах объявлений – уже сейчас изобилие предложений «сходить за вас в торговый центр». Предполагается, что с таким дистанционным помощником невакцинированный татарстанец будет находиться на связи и лично укажет, что именно ему нужно купить. За отдельную плату предприимчивый обладатель куар-кода сможет даже предоставить вам возможность выбора – покажет по видеосвязи, что именно есть в магазине, и разрешит немного подумать перед покупкой. В среднем ценник за такие услуги начинается от 150 и заканчивается 500 рублями.

Изменился и список требований к кандидатам: владельцы бизнеса большое внимание стали уделять наличию QR-код. Оно и понятно, в сфере услуг легче принять на работу уже вакцинированного сотрудника, чтобы он только улучшил показатели статистики, чем заключить договор с непривитым и «подпортить цифры». 

Напомним, что вакцинацию предприятия должны завершить до 6 декабря – к этому времени сотрудники должны получить второй компонент. Охват привитых в коллективах – не менее 80% с учетом лиц, переболевших в последние шесть месяцев.

«В случае неисполнения последуют административные меры в части нарушения постановления ч.2 ст.6.3 КоАП РФ, где штраф на ИП – 50–150 тысяч рублей, на юрлицо – 200–500 тысяч. Предусмотрено административное приостановление деятельности до 90 суток. Но мы очень надеемся, что все работники и работодатели организуют работу соответствующим образом, и нам не придется прибегать к мерам наказания. Они будут применяться только в случае, если сотрудники действительно не отстранены, есть низкие темпы вакцинации или отсутствие вообще какой-либо работы за эти два месяца», – пояснила главный санитарный врач Татарстана Марина Патяшина.

Да и сами соискатели все чаще указывают наличие QR-кода в качестве одного из достоинств своего резюме.

Аналитики об изменениях на рынке труда в республике

Среди вакансий Татарстана, где работодатели чаще всего указывают пожелания к наличию сертификата о вакцинации или готовности сделать прививку, — предложения продавцов и других специалистов торговой отрасли, работников сферы общепита, складских рабочих, ИТР и квалифицированных рабочих в производстве и строительстве, водителей, медиков и педагогов.

«Количество предложений для курьеров в Татарстане за месяц также выросло, их стало больше на 16,9%. В аналогичный период в прошлом году количество вакансий практически не менялось. Вакансий в сфере здравоохранения за месяц стало больше на 13,3%. Однако в прошлом году в тот же период SuperJob фиксировал аналогичный прирост количества вакансий, вызванный сезонным ростом заболеваемости», – комментирует ситуацию на рынке труда портал SuperJob.

Согласно данным сервиса, количество удаленных работников ожидаемо выросло.

«По сравнению с мартом количество вакансий на удаленке увеличилось более чем в 1,5 раза – в марте это количество составляло 6% от общего числа вакансий на рынке. В доковидное время (2017-2019 гг.) количество вакансий на удаленке составляло 1—2%», – выяснили в SuperJob.

Дарья Петрова

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 22:31 12.10.2021
    Без имени
    Хер кодыЭто край вообще