Телеканал

Новости Татарстана

Возвращение Казанской иконы Божией Матери: долгая дорога к дому

Возвращение Казанской иконы Божией Матери: долгая дорога к дому

В Казани освятили воссозданный собор Казанской иконы Божией Матери, по этому случаю Сергей Шерстнев вспомнил тернистый путь возвращения святыни на историческую родину.

«Татарстан-24» восстановил основные вехи истории Казанской иконы Божией матери и ее возвращения из Европы в Казань. 

25 августа 2004 года. Ватикан

«Santa Vergine delle Vergini…» «Святая Дева из Дев…» – виртуозное исполнение литании на итальянском эхом возносилось под своды пятисотлетней Базилики Святого Петра в Ватикане. Храм, вмещающий до 15 тысяч верующих, был забит полностью. Он стоял чуть в стороне от самой гущи, среди кардиналов и не верил в происходящее. Бывший советский партийный функционер, секретарь райкома, а тогда мэр Казани Камиль Исхаков присутствовал на торжественном акте передачи Высокочтимого Ватиканского списка – именно под таким названием эту икону знали в католическом мире. С марта 1993 года икона находилась в личной капелле Папы Римского Иоанна Павла II, что говорит о том, что сам понтифик чрезвычайно дорожил ею и считал, что именно этой иконе он обязан тем, что выжил после покушения на свою жизнь. Передача этой иконы Русской православной церкви в 2004 году была интерпретирована в России как дипломатический ход с целью получить согласие РПЦ на пастырский визит римского папы в Россию. А Камиля Исхакова, который проявил самое активное участие в деле возвращения Казанской иконы Божией Матери на родину, тогда обвиняли едва ли не во всех смертных грехах.

В Казани прошло торжественное открытие восстановленного собора Казанской иконы Божией Матери

Старший научный сотрудник Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублёва, искусствовед Наталья Чугреева:

Казанская икона, находившаяся в Ватикане, представляет собой список с явленного в Казани образа, который по стилю письма можно отнести к живописной традиции Поволжья и датировать первой половиной — серединой XVIII века. Иконография образа отличается от ранних списков с явленного образа: тип Лика Богоматери не «грекофильский», а более «русифицированный». Взгляд Её и Лик более, чем на древних образах, обращён к предстоящим, что характерно для икон более позднего времени; благословение Младенца Христа не двуперстное, как на явленной иконе, а именословное. Драгоценный оклад образа, по мнению специалистов, может быть отнесён по характеру орнаментики к началу (первой трети) XIX века.

Quod licet Jovi, non licet bovi – Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку

«Они там слишком много на себя берут!», – такие обвинения посыпались на Исхакова со всех сторон, когда стало известно о начале активной переписки между руководством республики и Ватиканом о передаче иконы. Католический функционеры искренне недоумевали, зачем это нужно представителю светской провинциальной власти в российской глубинке, да еще и мусульманину по вероисповеданию. Из РПЦ раздавались упреки в тщеславной попытке примирить между собой спорящие вот уже тысячу лет католическую и православную церкви. Ну а националистические движения в Татарстане были в своем репертуаре. Особенно раздражал Татарский общественный центр и иже с ним поцелуй Камилем Исхаковым руки римского понтифика после церемонии передачи – тогда эти кадры облетели весь мир. Впрочем, даже когда многолетние переговоры были завершены и святыня в сопровождении пяти кардиналов, возглавляемых председателем Папского Совета по содействию христианскому единству Римской курии Вальтером Каспером, благополучно пересекла границы Российской Федерации, это вовсе не значило, что Казанская икона вернется в Казань.

Камиль Исхаков, помощник президента РТ, председатель совета учредителей Болгарской исламской академии, в 1991 – 2005 гг. мэр Казани:

Отстоял я 6 часов со свечкой в Успенском соборе Кремля торжественную службу по случаю передачи иконы, а после подхожу к патриарху Алексию II и спрашиваю:

- Ваше Святейшество, ну, когда мы ее в Казань-то? А он мне в ответ:

- Ты ее в Казань не получишь, пока не отреставрируешь храм, в котором она должна храниться!

21 июля 2005 года. Казань

Татарстан справился менее чем за год. Там, где в советские времена существовала Казанская табачная фабрика, после капитальной реставрации вновь вернулся к жизни Крестовоздвиженский собор Богородицкого монастыря. 21 июля – в день ежегодного празднования явления иконы при огромном стечении народа Патриарх Всея Руси Алексий II торжественно передал Казанскую икону Божией Матери Казанской епархии. А через 10 лет – 4 ноября 2015 года — в День народного единства и праздник Казанской иконы Божией Матери был опубликован указ президента Татарстана Рустама Минниханова «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери», в котором

Реклама

«в целях сохранения и развития традиционных духовных ценностей, укрепления межконфессионального и межнационального мира и согласия … поддержать инициативу Духовного управления мусульман Российской Федерации, Центрального духовного управления мусульман России, Духовного управления мусульман Республики Татарстан по созданию в городе Болгаре Спасского муниципального района Республики Татарстан научно-образовательного и духовно-просветительского мусульманского центра «Болгарская исламская академия», а также инициативу Татарстанской митрополии Русской православной церкви (Московского патриархата) и мэрии города Казани «о воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери в рамках комплекса Казанского Богородицкого монастыря».

21 июля 2021 года. Казань

Два дня назад икона заняла свое место в поражающем воображение скрупулезной точностью восстановления Соборе Казанской иконы Божией Матери. Святыня облачена в свой исторический оклад-ризу из серебра и драгоценных камней, который до этого хранился в Национальном музее РТ.  Уже сама по себе риза – уникальный памятник русского искусства и особо ценный экспонат. На торжественном открытии воссозданного собора был и патриарх Всея Руси Кирилл.  

 

Историческая справка:

Казанский Богородицкий женский монастырь являлся одной из почитаемых святых обителей России. Его возникновение связано с обретением 8 июля 1579 года одной из главных святынь РПЦ, самой почитаемой в прошлом и сейчас Казанской чудотворной иконы Божией Матери.

Обретшая святыню десятилетняя девочка Матрона, дочь простого казанского стрельца, постриглась в монашество под именем Мавры и по легенде стала первой инокиней, а потом и настоятельницей учрежденного по указу Иоанна Грозного монастыря.

Казанский Богородицкий женский монастырь за столетия своего существования стал одним из крупнейших в Российской империи. В мае 1722 года святую обитель посетил Петр I. Спустя 45 лет, в 1767 году, в нашем городе побывала Екатерина II.

30 мая 1798 года во время посещения Казани император Павел I со своими старшими сыновьями Великими князьями Александром и Константином участвовал в церемонии закладки нового Казанского собора во имя Казанской иконы Божией матери. Император собственноручно положил первый камень в основание будущего храма.

18 августа 1836 года при посещении Казани монастырь почтил своим вниманием российский император Николай I.

27 августа 1871 года Казань посетил император Александр II с наследником престола цесаревичем Александром Александровичем (будущим императором Александром III).

20 апреля 1913 года Великая княгиня Елисавета Феодоровна приняла участие в освящении под главным Собором святой обители – храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы и часовни на месте явления Казанской чудотворной иконы Божией матери в память трехсотлетия царствования Дома Романовых.

К 1916 году в монастыре подвизалось до 600 монашествующих и насельниц. Ежегодно на крестных ходах в Казани собирались десятки тысяч молящихся.

Монастырь был закрыт в 1928 году большевиками, после чего большая часть архитектурного ансамбля обители подверглась разрушению. С 1942 года на территории бывшей обители размещалась табачная фабрика; западная часть разорённого ансамбля позже была застроена 5-этажными домами; в Крестовоздвиженском храме находился филологический факультет Казанского педагогического института.

В 1994 году была возвращена верующим Софийская церковь, в 2004-2005 годах возвращён и отреставрирован большой Крестовоздвиженский храм. 21 июля 2016 года, в день празднования явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил место закладки восстанавливаемого собора Казанской иконы Божией Матери.

Сергей Шерстнев

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: