Телеканал

Новости Татарстана

Возвращение «Бессмертного полка» и концерт с участием Дюжева: как отметят День Победы в Казани

На 77-летие победы в Великой Отечественной войне в Казани традиционно пройдет праздничный парад. Впервые за два года в очном формате состоится акция «Бессмертный полк». Рассказываем, как отметят 9 Мая в Казани, а также какая социальная поддержка оказывается ветеранам.

 Диспансеризация – ветеранам

В преддверии праздника татарстанские ветераны прошли углублённый медицинский осмотр. Всего диспансеризация провели для 2 385 человек, заявил заместитель Минздрава РТ Владимир Жаворонков.

«Проводится традиционная работа с нашими ветеранами. Углублённое диспансерное обследование к 1 мая у нас прошло 2 385 человек. Всего диспансеризацию по Татарстану прошло 12 186. Говоря о том, что проводятся различные скрининговые диагностики, мы этим только не ограничиваемся. Безусловно, речь идёт и об амбулаторном и стационарном лечении», - отметил он.

За три месяца врачи обследовали своих пациентов, в основном, по линии офтальмологии, отоларингологии, возрастным заболеваниям. Специалисты гериатрии провели 5 021 приём.

Количество ветеранов сократилось в три раза

За пять последних лет число ветеранов в Татарстане резко сократилось. Если в 2017 году их было 54 844, то теперь уже только 17 938. Непосредственных участников войны и инвалидов осталось 359.

«В интересах ветеранов в республике реализуются самые разные программы, включая надомную помощь. Плюс к этому бесплатно зубо- и слухопротезирование. Для инвалидов I группы денежные выплаты составляют 20 799, 26 рублей. Выплатами охвачены все категории. Льготами для тружеников тыла занимается региональный бюджет. Предусмотрена единовременная выплата в 10 тысяч рублей», - отметила министра труда, занятости и социальной защиты Эльмира Зарипова.

Сейчас в домах-интернатах для престарелой республики проживают 56 ветеранов Великой Отечественной войны.

                       День Победы в Казани: праздничная программа и концерт с Дюжевым

Утром 9 Мая в столице Татарстана состоится возложение цветов к воинским захоронениям на Арском и Архангельском кладбищах. В 9:00 венки возложат к Вечному огню в парке Победы. На улице Баумана в 15:00 будет организована программа празднования в стиле 1945. Участники постараются воспроизвести одежду и интерьер тех лет, воспользовавшись старыми фото и документами.

Акция «Бессмертный полк» в этом году состоится в офлайн-формате, шествие начнется в 15 часов. Но собраться участников на пересечении улиц Карла Маркса и Толстого просят с 13:00. Пройдя через Черное озеро по улице Кремлёвская, демонстрация подойдёт на саму площадь Тысячелетия. Хедлайнером праздничного концерта станет известный московский актёр Дмитрий Дюжев. Вместе с ним споёт заслуженная артистка Татарстана Эльмира Калимуллина.

Начало военно-патриотического сейшна – в 19 часов. Через два часа в дело вступит тысячный хор «Поющая Казань». Уже под его громогласное выступление в 22:00 даст свой залп салют. Запускать в небо цветные огоньки будут с акватории Казанки. С набережной обещают красивый вид, но фотографы уже попросили организовать для них специальную площадку для более качественных снимков.

Между тем, руководитель штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией и вице-премьер РТ Лейла Фазлеева напомнила о действии масочного режима.

«По территории Российской Федерации Роспотребнадзором рекомендовано соблюдение масочного режима в целях обеспечения безопасности санитарно-противоэпидемиологогических мер. Поэтому весь персонал, который работает на проведении мероприятий, будет в масках. Для ветеранов Великой Отечественной войны мы рекомендуем масочный режим. И, кроме того, для всех ветеранов, которые примут участие в мероприятиях, мы проведём термометрию, чтобы исключить возможность передачи вируса, который на территории РФ всё-таки имеется», - отметила она.

Накануне праздника казанцы увидят военную технику

Военная техника будет представлена не только на самом параде 9 Мая. Как и в прошлом году, ровно за сутки до главного праздника она проедет по тем адресам, в которых проживают ветераны. На этот раз местом «проката» были выбраны следующие улицы: Оренбургский тракт, Дубравная, Космонавтов, проспект Победы, Восстания, проспект Ямашева.

«На этих улицах будут сформулированы остановки, на которых военнослужащие будут поздравлять ветеранов непосредственно по месту жительства. Это очень тёплая и востребованная волонтёрами и жителями города акция. В общей сложности мы подготовили 130 культурно-массовых мероприятия», - сообщил начальник управления культуры Казани Азат Абзалов.

Помимо боевой техники (танки Т-90, Т-80, БМП-3), в акции примут участие ретро-автомобили ДОСААФ. Вместе с ними проедутся мастера искусств, в репертуаре которых будут исключительно мелодии фронтовых лет.

Кстати, историки республики завершили свою работу по установке фамилий всех уроженцев ТАССР, получивших звание Героя Советского Союза. Их у нас 353 человека, 185 родились непосредственно в Татарстане (последним был Борис Кузнецов, скончавшийся в ноябре 2020 года). Полными кавалерами ордена Славы является 51 фронтовик (48 – местные уроженцы). На войну из Татарии было призвано в общей сложности 700 000 человек, погибло – 378 000.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Реклама

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: