Телеканал

Новости Татарстана

Видео блогеров-гонщиков с нарушением ПДД будет считаться доказательством их вины

Пока в парламенте продумывают алгоритм привлечения нарушителей к ответственности.

Видео агрессивной езды блогеров-гонщиков, которые они выкладывают у себя на страницах в Интернете, будут считаться доказательством их правонарушения. Об этом заявила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова.

Понятие опасное вождение ввели еще в 2016 году, однако ответственность за нее в административном кодексе не предусмотрена. Сейчас в парламенте продумывают алгоритм привлечения нарушителей к ответственности. Предполагается, что реальный штраф в 3 тысячи рублей внесут в поправки действующего кодекса.

В какой-то момент ГИБДД взяло сообщества ярых нарушителей ПДД в оборот, после чего пыл стритрейсеров поугас. Автоинспекторы признаются, что суета, которую они так демонстративно наводили на дорогах, свелась практически к нулю. Своеобразную точку поставило громкое ДТП в феврале прошлого года, в котором водитель и пассажир Volkswagen - они же участники неформальной группы - скончались на месте.

Также борьбу с лихачами в августе 2020 года начал администратор группы stop.cityracing с нулевой терпимостью к дорожным нарушениям. За его аккаунтом следят автоинспекторы, автолюбители и автонарушители. Последние не просто возмущаются и просят удалить видео, но и присылают угрозы личными сообщениями и назначают «стрелки». Однако до реальных встреч дело не доходило.

«Идея бороться с опасными нарушениями появилась давно. Долгое время был не до конца понятен формат. Потом со временем стало понятно, что нужно начать с чего-то небольшого, но в тоже время глобального. Этой площадкой стал Instagram», - рассказал он.

Отмечается, что любого рода нарушения администраторы аккаунта ждут на условиях анонимности.

В Госдуме же надеются, что штраф остановит блогеров, нарушающих правила ради хайпа в социальных сетях, а если и денежное наказание не проблема - всегда найдутся неравнодушные очевидцы, которые зафиксируют нарушение и предоставят видеодоказательства Госавтоинспекции.

Подробнее – в сюжете.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Реклама

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 09:06 26.11.2021
    Без имени
    Правильно!!