Телеканал
Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Ветерану ВОВ Каусару Сарварову из Зеленодольска исполняется 95 лет

Зеленодольцы с молодости вдохновлялись подвигами ветеранов, одним из таких героев является Каусар Сарваров.

Зеленодольцы с молодости вдохновлялись подвигами ветеранов, одним из таких героев является Каусар Сарваров. В январе ему исполнится 95 лет. Он участвовал в военных операциях в Китае и Корее. Когда закончилась Великая Отечественная война, Каусару было 17 лет. Юноша написал рапорт в военкомат, и его направили в Ульяновскую авиационную школу.

«Учился в Ульяновске один год и восемь месяцев. Приехали в Китай – там тоже самолеты», - вспоминает ветеран. 

Уже в 1952 году 47-й истребительный полк прямиком отправился в Китай. Здесь разворачивалась корейская война. Приходилось по неделе сидеть с самолетами в капонирах, готовить машины к боевым вылетам.  В 52-м военная служба отправила его на Камчатку, стал техником звена самолетов. Там получил травмы: сначала потерю слуха от рева двигателей, а потом компрессионный перелом грудины.

После госпиталя получил награды: медаль «За отвагу» и «Китайско-Советская Дружба». Сегодня Каусар Галяутдинович пиджак с медалями надевает нечасто – тяжело уже. Боевые годы вспоминает каждый раз, когда смотрит новости по телевизору. Листает фотоальбом, вспоминает каждого, с кем сводила его интересная длинная жизнь. 

Подробнее – в видеосюжете. 

Ранее мы писали о том, что ветерану Софье Порсевой из Татарстана исполнилось 99 лет. 

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: