Телеканал

Новости Татарстана

Василь Шайхразиев: «Главное, чтобы Соборная мечеть вписалась в архитектурную историю Казани»

Василь Шайхразиев: «Главное, чтобы Соборная мечеть вписалась в архитектурную историю Казани»

Заместитель премьер-министра Татарстана рассказал о праздновании 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, строительстве новой мечети и исламском банкинге.

— Здравствуйте! До начала мероприятий в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией остаются считанные дни. Скажите, какое значение имеет эта дата для Татарстана и для всего мусульманского мира?

Наверное, самым приятным и ответственным для нас является то, что Президент РФ Владимир Путин заявил, что для России 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией является федеральным мероприятием и праздником. По его поручению правительство создало оргкомитет, где председателем был назначен его заместитель Марат Хуснуллин. Многие министерства федерального уровня, ведомства, организации были включены в состав оргкомитета, и с этого момента мы уже говорим, что пошла широкомасштабная подготовка в России к этому празднованию. Приятно то, что наш президент Рустам Нургалиевич является заместителем председателя оргкомитета федерального уровня. У нас в республике создан свой оргкомитет, где уже наш президент РТ является председателем.

По данным последней переписи, в России проживают порядка 147 миллионов граждан, из них более 20 миллионов проповедуют ислам. Именно поэтому для мусульман России это очень ответственно и привлекательно. Когда мы говорим о мусульманском мире, то это по разным подсчетам от 1,5 до 2 миллиардов мусульман.

— В эти дни заявлено порядка 150 мероприятий, какие из них вы бы выделили как наиболее значимые?

По плану 150 мероприятий, но по факту их в 10-100 раз больше. Они вошли только в федеральный план. Есть много мероприятий, которые проводятся на региональном уровне – те, которые были предложены муниципалитетами, вошли в татарстанский план.

— Какое мероприятие самое главное?

Я бы не стал делить, они все главные. 21 мая состоится и заседание оргкомитета, и поздравление. Мы интегрировали важные на мировом уровне мероприятия — это, например, «KazanSummit», где уже приглашены порядка 5 тысяч человек из разных стран мусульманского мира.

— Сколько длилась подготовка к этому событию?

Год.

— В условиях осложнения отношений с Западом, можно ли говорить, что эти торжества будут приобретать особую значимость для укрепления наших связей с Востоком?

В последние годы в части визитов президента Татарстана в регионы и страны можно было посмотреть всю нашу географию – где бываем, с кем встречаемся, с кем хотим с точки зрения экономики, политики дружить. Но после того, как страны начали высказывать свои позиции относительно нашей страны, накладывать санкции, мы поняли, кто для нас друг, а кто не друг.

С точки зрения единения, патриотизма 1100-летие стало особо значимым событием. Мы только-только провели 9 Мая. В том году лишь некоторые субъекты отмечали День Победы, в 2020 году его и вовсе не было, а в этот раз посмотрите, какое количество людей пришли на парады, участвовали в «Бессмертном полку» и просто в мероприятиях, которые проводили муниципалитеты. У всех внутренняя потребность единения – это очень важно. С точки зрения мировой политики, нам очень приятно, что мусульманский мир – многие из стран – от нас не отвернулись и продолжают с нами работать. Когда мы говорим о приглашенных гостях, тут еще учитываем ковидную политику, все-таки в мире еще есть определенные ограничения. Кроме того, надо учитывать, что это не молодежный форум, сюда приглашены люди в возрасте. Самому старшему из них 97 лет, он приезжает из Калининграда.

— А сколько иностранных гостей и из каких стран они прилетают?

На «KazanSummit» уже практически 2 000 делегатов подтвердили свое присутствие. Участники приедут из европейских стран, мусульманских стран (Турция, Азербайджан, Казахстан), арабских стран. Но подтверждение – это еще не гарантия того, что они приедут, мы не забываем про сложности с логистикой. И мы не имеем права обижаться. У нас благодаря ковиду все чаще в мероприятиях стали использоваться два формата – офлайн и онлайн. Поэтому и в этот раз обе формы будут предусмотрены.

— В этом году одним из значимых событий станет закладка первого камня Соборной мечети. С местом определились, по названию пока идут консультации. Чем будет значим этот объект для Казани и для мусульман в целом? Почему был выбран именно этот участок?

Вернемся к моменту, когда вся республика строила мечеть Кул Шариф – это тоже был патриотизм, единение, каждый человек хотел участвовать в этом. Кул Шариф, несомненно, является лидером по красоте сооружения. Однако мир меняется, есть востребованность в исламе, и мы это прекрасно видим. Нам не хватало Соборной мечети. Когда изучали опыт других мусульманских республик, мы прекрасно понимали, что Соборная мечеть должна быть на 10 тысяч молельных мест. Когда начали просматривать места, поняли, что Казань исторически очень хорошо застроена. У нас были разные варианты, но мне как татарину, татарстанцу, руководителю видится, что в данном случае парк «Кырлай» является самым удобным местом для размещения, тут наименьшее количество конфликтов с точки зрения логистики. Если мы возьмем дни пятничного намаза и праздничных мероприятий, то эта площадка не находится на центральной дороге и не мешает проезду. Мы объявили международный конкурс на проект. Я уверен, тот, кто выиграет, обязательно оставит и парковую зону, и парковочные места, и деревья.

— Известна ли уже хотя бы ориентировочная стоимость?

Назвать сегодня сумму я не могу, ведь цены меняются очень быстро. Но могу сказать, что там не будет золотых кранов. Да, наверное, будут ковры, люстры. Для нас самое главное, чтобы Соборная мечеть вписалась в архитектурную историю Казани.

— Источники финансирования – это все-таки бюджет разных уровней или фонд?

Давайте уйдем от слова «бюджет», все-таки фонд уже создан, руководитель и заместитель определены. Кроме того, я уверен, что в этом будут участвовать и татарстанцы, предприятия, бизнесмены, компании.

На закладку Собора Иконы Божьей матери приезжал Патриарх, а кого вы ожидаете из мусульманского мира на открытие мечети?

У нас в эти дни будет проходить форум религиозных деятелей, мы пригласили 1100 имамов – от Сахалина до Калининграда, и практически все подтвердили, что приедут. По доброй традиции самая большая делегация у нас будет из Башкортостана. Сегодня полностью подтвердили свое присутствие шейх Равиль Гайнутдин, Талгат хазрат Таджуддин, Альберт Крганов, конечно же, будет и наш муфтий Камиль хазрат Самигуллин, поэтому самые значимые муфтии по субъектам, по округам тоже приедут – все мероприятия пройдут на высоком представительном уровне.

— Давайте теперь поговорим о «KazanSummit», потому что на сегодняшний день это имеет огромное значение как с точки зрения духовных связей, так и экономических. Расскажите подробнее, как он будет проходить? Может быть, уже предусмотрены какие-то контракты или известны темы переговоров?

Во-первых, мы научились его проводить на уровне России и исламского мира. Этот форум является представительным мероприятием. Нам очень приятно, что во многих странах руководители этих направлений хотят приехать к нам лично. Это говорит о статусности и о востребованности – это, во-первых. Во-вторых, «KazanSummit» никогда не отклонялся от своей главной задачи: как можно больше представлять Татарстан и Россию в мировой исламской экономике и как можно больше привлекать сюда инвесторов. Приглашены более 5 тысяч человек, на сегодняшний день уже около 2 тысяч подтвердили свое участие. В-третьих, ценность «KazanSummit» сегодня увеличивается из-за санкций, ведь приезжают наши друзья, с которыми мы всегда работали и в дальнейшем хотим продолжить. На «KazanSummit» мы приглашаем еще и огромное количество российских бизнесменов. Раньше они ездили за границу в поисках партнеров и инвестиций, сегодня все прекрасно понимают, что это невозможно.

Конечно, основная тема крутится больше вокруг исламского бизнеса, халяля, но и другие никто не запрещает. У нас сегодня очень много православных компаний, которые с удовольствием входят в проект халяль-бизнеса и там же нормально зарабатывают.

— Какова ситуация с исламским банкингом сейчас? Есть ли какие-то пробелы в российском законодательстве? Могут ли они поменяться, потому что сейчас Россию буквально выдавливают из мировой финансовой системы?

Когда к нам приезжали с презентацией исламского банкинга, мы с точки зрения ислама были двумя руками «за» эти возможности. Тогда подключился «Ак Барс Банк», он создал в своей системе структурное подразделение, которое начало изучать и продвигать эту тему. Это живой пример того, что мы небезразличны. Но у нас на уровне ЦБ нет разрешительных инструментов на вхождение на российский рынок. У нас четко прописано, что эти условия, на которых работают исламские банки, не проходят. Нам необходимо поменять правила игры.

— Давайте еще поговорим о халяль продукции. Татарстан активно ее развивает, появляется халяль глэмпинг. Какие, на ваш взгляд, есть еще точки роста?

Халяль – это, в первую очередь, продукты питания, еда, но мы это давно прошли. Сегодня мы говорим уже об образе жизни. С точки зрения мусульманства, у нас есть халяль, есть харам. Харам – это полный запрет. Халяльный образ жизни – это когда все есть по умолчанию, это как философия – в отеле есть намазлык, указано направление, в больницах есть молельная комната, это комфортная среда. Даже если нам люди пришлют ошибки в указателях или памятниках, мы исправим, мы им еще и благодарность объявим. Самое страшное – это безразличие.

— Очень много мероприятий будет в Болгаре. Скажите, как будет выстроен трафик? Будут ходить теплоходы, автобусы? Как вы рекомендуете приезжать людям?

Это 200 км от Казани. Конечно, самое удобное – это приехать на машине. Есть, где поставить автомобиль, где переночевать, есть полные пакеты мероприятий, в которых можно и покушать, и стать участником. С другой стороны, если нет машины, мы попросили в каждом из 45 муниципалитетов организовать автобусные доставки туда и обратно при наличии желающих. Поэтому я обращаюсь к верующим, вам необходимо подойти к своему имаму и сказать: «Я хочу быть там». Будут составлены списки, отправлены в администрацию, затем будет обеспечен транспорт. Можно напрямую обратиться в мэрию. Болгары будут готовы с вечера 20 числа, на центральной сцене будет световое шоу. И кафе, и столовые будут работать полномасштабно, в том числе хостелы, отели, например, Кол Гали. У нас есть там палаточный городок, в котором мы тоже можем принять 700 человек на 1-2 ночи. Также можно отдохнуть в мечети, то есть каждый квадратный метр будет работать для тех, кто приедет. Кроме того, мы отремонтировали участки дорог, так что подъехать теперь можно со всех сторон.    

— Какие артисты приглашены, какие площадки будут задействованы в Казани и в Болгаре?

Хотя мы говорим, что среди пришедших будет много людей, которые не исповедуют ислам, мы все-таки делаем этот праздник в канонах ислама. Соответственно, есть некоторые запреты – начиная от внешнего вида и заканчивая сценой. Мы не уходим в серьезную концертную программу, у нас будут выступления наших шакирдов, ученых, выставки, конференции, мастер-классы, продажа и изготовление сувенирной продукции, мы проведем кубок по борьбе корэш. Звезды, концерты – это не в нашем стиле.

— И последнее – безопасность. Как она будет организована?

Мы всех призываем соблюдать стандартные методы безопасности и надо быть готовыми к тому, что придется пройти через металлорамку. Мы сделаем все, чтобы была полная безопасность. Там рядом вода, поэтому будут работать сотрудники ГИМС и МЧС. Во всех объектах будут представлены врачи и кареты скорой медицинской помощи. Во всех работающих кафе Роспотребнадзор проверит продукцию.

— Передвигаться придется в маске?

Все будет организовано согласно требованиям Роспотребнадзора, в помещениях и транспорте нужно будет находиться в маске.

— Спасибо вам огромное! Я желаю вам и нам, чтобы это мероприятие прошло на высочайшем уровне, как мы в Татарстане привыкли, чтобы люди получили удовольствие, в том числе и духовное.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Реклама

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: