Телеканал

Новости Татарстана

Вакцины от коронавируса: инструкция по применению

Вакцины от коронавируса: инструкция по применению

Какая реакция может быть у организма на вакцину от ковида, почему она возникает, каковы последствия прививки и чем отличаются разные отечественные вакцины - на эти вопросы Дарье Петровой ответили специалисты.

Восемь человек на прошлой неделе попали с коронавирусом в Альметьевскую ЦРБ после прививки от COVID-19. Семеро из них получили только первый компонент вакцины, один – второй. Тем временем, в России все больше желающих привиться «ЭпивакКороной», ведь считается, что после нее почти не бывает побочных реакций. Возникает резонный вопрос: получается, одна вакцина эффективнее другой? Или вреднее для организма, раз дает бурную реакцию? Вместе с врачами мы попытались выяснить, так ли это.

Что вообще считается реакцией на прививку?

Для начала разберем, что вообще такое реакция на вакцину и какой они бывают. Реакцией называют ответ организма на внутренние свойства вакцины даже при ее правильном приготовлении, обращении и введении. Реакции можно разделить на две группы: незначительные и тяжелые. Первые, как правило, возникают в течение нескольких часов после инъекции, а исчезают через короткий промежуток времени. Они могут быть местными (боль, отек или покраснение в месте инъекции) или системными (повышение температуры, дискомфорт, мышечная и головная боли, потеря аппетита). Однако встречаются и тяжелые реакции – конвульсии и аллергия, вызванные реакцией организма на определенный компонент вакцины.

«Можно умереть даже от обычного укола физраствора. Один на миллион умирает запросто. У этих вакцин уже показана высокая безопасность. Взять ту же корь. Если бы не вакцинировались, ежегодно умирало бы 20-30 млн детей. Сейчас от вакцины против кори умирает 1-2 ребенка в мире. Вот сравнение пользы. На одной чаше весов – 1-2 ребенка во всем мире, на другой – 20-30 млн детей», – отметил директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов.

Почему происходит реакция?

Дело в том, что вакцинация вырабатывает иммунитет, вызывая ответную реакцию организма на содержащиеся в вакцине антигены. Поэтому местные и системные реакции, например, боль или повышение температуры, могут быть частью иммунного ответа. Кроме того, в вакцине содержится ряд других компонентов (например, соль алюминия, эмульсии на масляной основе), изменяющих эффект других агентов – лекарств и вакцин, но при этом не оказывающих практически никакого прямого воздействия при его самостоятельном применении. Их часто включают в формулу вакцины для усиления иммунного ответа на введенный антиген и для того, чтобы свести к минимуму дозу инородного материала, вводимого в организм.

Реакция может возникнуть и на стабилизаторы (их используют, чтобы поддерживать эффективность вакцины в течение всего периода ее хранения), и на консерванты, которые добавляют в многодозовые флаконы с вакциной для предотвращения роста бактерий и грибков. Хорошая вакцина позволяет минимально снизить даже незначительные реакции, обеспечивая при этом выработку лучшего иммунного ответа.

Что бывает после «коронавирусной» вакцины?

Посмотрим, какие вообще есть вакцины и что входит в их состав. Сейчас в России зарегистрировано 4 препарата. «Гам-КОВИД-Вак», известная как «Спутник V», — первая зарегистрированная в мире вакцина для профилактики COVID-19. По оценкам разработчиков, препарат эффективен против всех выявленных штаммов коронавируса SARS-CoV-2 (вируса, вызвающего COVID-19), а ее облегченный вариант «Спутник Лайт» идеально подходит для ревакцинации. Вакцина состоит из неспособного размножаться аденовируса человека. Этот возбудитель не опасен, он вызывает лишь легкую простуду. В его ДНК встроен ген белка-шипа коронавируса SARS-CoV-2. Белок связывается с рецепторами на поверхности клеток и помогает вирусу проникнуть внутрь. Именно на белок-шип реагирует наш иммунитет. Аденовирусный вектор при этом служит средством доставки.

«ЭпиВакКорона» содержит пептидные антигены — короткие куски белков коронавируса SARS-CoV-2, которые способствуют выработке антител в организме. Три пептида имитируют эпитопы шиповидного белка коронавируса (S-белка), то есть участки, сильнее всего активирующие иммунный ответ.

«КовиВак» — это инактивированная цельновирионная вакцина. В отличие от ранее появившихся вакцин, она содержит полноценный вирус SARS-CoV-2, а не его фрагменты. При этом используется инактивированный, то есть убитый и не способный к размножению вирус. Он должен вызвать реакцию иммунной системы, но не способен вызвать болезнь. Исходный вирус, как объяснял генеральный директор центра имени Чумакова Айдар Ишмухаметов, получили «от конкретного больного», выбрав его из 400 разных проб.

По словам иммунологов, на каждый из двух компонентов могут быть разные реакции. Например, температура, общая слабость, боли в мышцах возможны и после первого введения вакцины, но если речь идет про аллергические реакции, то они проявляются исключительно на вторую прививку. На первую ее, скорее всего, не будет.

«Чтобы была аллергическая реакция, в организме должна появиться гиперчувствительность к определенным компонентам препарата. Соответственно, при втором введении это может сработать. Но если это псевдоаллергия, то там это может проявиться и с первого компонента», – уверен московский врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

Причем реакция организма напрямую зависит и от вакцины. Например, в медицинской среде самыми реактогенными считаются вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт». Реакции на «КовиВак» значительно слабее, а у «ЭпиВакКороны» таких проявлений практически не наблюдается. Причем, даже если температура поднялась после первого компонента, это совершенно не означает, что такие же проявления ждут пациента и после второго.

««Спутник V» без особых проявлений переносят около 40–45% привившихся. А больше чем у половины людей наблюдается как минимум один симптом. Поэтому от самой прививки во многом зависит, как она переносится, а не от того, первый это компонент или второй», – добавил Крючков.

Кроме того, эпидемиологи отмечают, что у молодых людей чаще бывает температурная реакция именно на «Спутник V», у них чаще фиксируется боль в месте инъекции, тогда как пожилые люди почти не замечают вакцинации.

Что же касается «ЭпиВакКороны», то многие стали сомневаться в эффективности этой вакцины из-за редких проявлений реакций и, самое главное, отсутствия антител. Однако, на самом деле, антитела появляются, просто их нужно уметь измерять.

«Эта вакцина – темная лошадка. Она сделана по совершено другой технологии. Это пептиды, так называемые, кусочки вирусных белков. Тесты, которые есть в диагностических лабораториях, не настроены на то, чтобы ловить иммунитет именно в этих кусочках. Только тест самого центра «Вектор» может это сделать. А он недоступен в коммерческих лабораториях. Поэтому померить их сложно», – пояснил Альберт Ризванов.

Автор статьи: Дарья Петрова

 

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 15:10 27.07.2021
    Без имени
    себе делайте!