Телеканал

Новости Татарстана

В Татарстане за год с нарушителей COVID-режима взыскали 220 млн рублей штрафов – Верховный суд РТ

В Татарстане за год с нарушителей COVID-режима взыскали 220 млн рублей штрафов – Верховный суд РТ

Заместитель главы ВС Татарстана Эдуард Каминский рассказал о том, сколько татарстанцев обжалуют решения по делам о ковидных ограничениях, чем закончилось дело противников QR-системы в Татарстане и какое наказание грозит за оскорбления в соцсетях.

- Сегодня мы поговорим о судебной практике в сфере административной ответственности. Последние два года были непростые, общество живет в сложной ситуации. Пандемия коронавируса накладывает отпечаток и на вашу деятельность. Что такое административная коллегия, и как в ней организована работа?

- Административная коллегия Верховного суда РТ (официально – судебная коллегия по административным делам – ред.) — это одна из трёх коллегий ВС Татарстана. Она появилась в 2013 году – одной из первых в РФ. В то время широко продвигалась идея административных судов РФ, вместе с тем появились административные коллегии.

Административная коллегия Верховного суда РТ состоит из 24 судей. Сейчас у нас несколько вакансий, фактически работает 21 судья. В коллегии – пять судебных составов, которые специализируются на рассмотрении разных видов дел. Первый состав судей рассматривает дела первой инстанции, второй и третий – административные дела, как Апелляционный суд, четвертый и пятый специализируются на административных правонарушениях. Речь идет о так называемом первом и втором пересмотре, то есть они проверяют правильность принятых решений нижестоящими судами – районными (городскими), районным городским.

- А выше еще идет Административная коллегия Верховного суда РФ или сначала все-таки округ?

- В рамках судебной реформы 2019 года начали действовать апелляционные, кассационные суды общей юрисдикции. Татарстан относится к четвертому апелляционному округу и шестому кассационному округу. Соответственно, вышестоящей инстанцией для нас является шестой кассационный суд, он проверяет вступившие в силу решения и иные судебные акты.

Еще четвертый апелляционный суд пересматривает дела, которые приняты нашим судом в качестве суда первой инстанции. Он для нас – вторая инстанция. Третьей инстанцией для четвертого суда и для нас является шестой кассационный суд общей юрисдикции. Над ними – как высшая судебная инстанция – Верховный суд РФ.

- Как выстроена работа в районах и городах республики? 21 судья – это на весь Татарстан?

- 21 судья – это только Верховный суд РТ, в районных (городских) судах, к сожалению, не везде созданы коллегии, потому что не все суды многочисленны. Сложно сформировать административную, гражданскую или уголовную коллегию в малосоставных судах. У нас есть суды, которые состоят из одного-двух судей. Безусловно, они рассматривают дела как гражданские, уголовные, так и административные, но сформировать здесь коллегию очень сложно.

В таких крупных судах, как Набережночелнинский, Вахитовский районный суд Казани, Советский суд, Нижнекамский городской суд – там есть административные коллегии. В них некоторые из судей специализируются на рассмотрении административных дел или дел об административных правонарушениях.

- Зачем нужно было создавать коллегию?

- Узкая специализация позволяет более глубоко проникнуть в право, знать судебную практику вышестоящих инстанций, перспективы развития законодательства в той или иной сфере и оценивать общественные отношения уже с глубоким знанием закона и обстоятельств.

- Как изменилось количество рассматриваемых дел?

- Работа по рассмотрению дел в минувшем году была напряженной, и количество дел, поступивших на рассмотрение судов, увеличилось. Число дел в судах обычно увеличивается примерно на 5-10%, но за эти пандемийные годы произошел значительный рост дел об административных правонарушениях, так называемых «масочных» дел, и в ВС, и в районных городских судах. В 2020 году объем таких дел вырос в 10 раз, в 2021 году – в 13 раз по сравнению с «допандемийными» годами. В абсолютных цифрах это увеличение почти на 150 тысяч дел в 2020 году и еще на 50 тысяч дел уже в 2021 году. При этом штатная численность сотрудников не изменилась.

- Вы же сами отсматриваете правильность принятых судами решений, увеличилось ли количество ошибок?

- Тут приведу статистику обжалований. Обжалуется менее 1% дел о несоблюдении ограничительных мер. Это говорит о том, что граждане или соглашаются с совершением правонарушений, или относятся к этому пренебрежительно. Общая сумма взысканных штрафов составила 220 млн рублей за год.  Имеются случаи снижения наказания.

- QR-коды тоже вошли в нашу жизнь в прошлом году, было много критики в сторону государства. Какова практика с кодами у вас на сегодня?

- Как оказалось, наших граждан это слово в какой-то степени обидело. Группа людей выступила против, суд под моим председательством принял решение о том, что региональный законодатель принял нормативно-правовой акт, который не противоречит законам, имеющим большую юридическую силу. Это решение было оспорено и направлено в четвертый апелляционный суд общей юрисдикции, который в ближайшее время проверит и вынесет свой вердикт.

- Еще одна социально-значимая инициатива – ужесточение наказания за употребление алкоголя за рулем. Как Вы к этому относитесь, и как считаете, оправданно ли такое наказание?

- Законодатель предусмотрел ответственность за такое нарушение в виде лишения водительских прав. Любое транспортное средство связано с повышенным риском для окружающих. Естественно, при управлении ими необходимо быть особо внимательным и осторожным. Гражданское законодательство говорит о том, что само по себе владение таким источником повышенной опасности предусматривает ответственность ее владельца даже при отсутствии вины. Если лицо пренебрегает всеми правилами управления транспортными средствами и садится за руль в нетрезвом состоянии, он не только себя не может контролировать, но и машину, поэтому наказание в виде лишения – разумно. Вместе с лишением права управления назначается еще и штраф.

- Татарстан был впереди России всей, создав «Автодорию». Есть ли к Вам обращения по поводу видео, предоставляемым в качестве доказательства?

- Последняя тема, которая обсуждалась, – это средняя скорость. Основной принцип неотвратимости наказания, который обеспечен фотофиксацией, является действенной мерой, позволяющей побудить человека не совершать подобные правонарушения вновь. Именно даже не тяжесть наказания, а неотвратимость.

С камерой не договоришься – в какой-то степени это можно назвать искусственным интеллектом, однако без вмешательства должностного лица все равно не обходится. Он подписывает постановление о привлечении к административной ответственности, но автоматическая система и фиксирует, и в какой-то степени изготавливает акт.  

- Введение QR-кодов пытались политизировать. Как правозащитные организации защищают граждан от административной ответственности?

- Протестные движения и акции случаются. Наверное, это проявление демократии в обществе, допускается выражение мнений. Хорошо, если эти мнения выражаются в цивилизованной форме, когда человек спрашивает согласие на проведение мероприятия, проводит его в соответствии с законом, направляет обращение о несогласии с тем или иным нормативно-правовым актом, оспаривает принятое решение в суде. На это оспаривание он получает ответ, идет в суд, там проверяют его правильность.

- А Вы согласны со всеми законами, которые принимает законодатель?

- Я сравниваю законы с нормативными актами, имеющими большую силу – с Конституцией РФ. И в целом могу констатировать, что все законы принимаются у нас достаточно квалифицированно. Пробелы тоже случаются. Норма права принимается, она достаточно прогрессивна, но недоработана, такое тоже есть.

- Что Вы делаете с такими пробелами в законах?

- Если такое случилось при разрешении конкретного дела, мы можем констатировать это в своем судебном акте. Существует мнение Верховного суда РФ, которое фиксирует противоречие в нормативно-правовом акте с недоурегулированностью каких-то правоотношений. В этом случае он обязывает законодателя принять нормативно-правовой акт, который этот пробел устранит.

- Если понятно, что человек совершил правонарушение, но у него тяжелая ситуация, из последних сил пытается прокормить семью, вы прощаете, даете предупреждение?

- Конечно, и закон предусматривает такую возможность. Он говорит о следующем. Если суд приходит к выводу о малозначительности деяния, то есть общественная опасность мала, даже в случае, если вина доказана, то судья может прийти к решению о малозначительности правонарушения и назначить ему предупреждение. Закон предусматривает достаточно гуманные механизмы решения таких жизненных ситуаций.

- В этом году в Татарстане год цифровизации. Насколько наши суды находятся «в тренде»? Переведена ли работа в цифру?

- Татарстан и суды республики – впереди по цифровизации. Не так давно была введена система подачи документов в суд в электронном виде. То есть исковое заявление можно подать и ждать решения, не выходя из дома. К счастью, таких заявлений становится все больше. Даже был курьез, когда гражданин вспомнил в последний момент о необходимости подать заявление, и в последний день срока подал его в 23:50, то есть успел отправить заявление в суд.

Возможность подачи документов в электронном виде сейчас предусмотрена и гражданским, и административным законодательством, и уголовным. Недавно законодатель предусмотрел возможность подачи жалобы по делу об административных правонарушениях онлайн, на портале госуслуг. К сожалению, процессуальное законодательство об административно-правовых правонарушениях оказалось самым инертным. Наверное, это случилось потому, что федеральный законодатель достаточно давно хочет принять новый Кодекс РФ об административных правонарушениях. Это желание было еще у предыдущего состава Госдумы. Помимо этого, суд использует видеоконференцсвязь, сейчас прорабатывается вопрос о веб-конференции – будет обеспечено непосредственное участие граждан в судебном заседании, перед этим будет проведена идентификация их личности.

- Насколько высока нагрузка с документами?

- Автоматизация проникает и в судопроизводство. Сейчас мы используем такой продукт, как Государственная автоматизированная система «Правосудия». Когда дело поступает в суд, заводится первичная карточка учета, в которую вносятся все необходимые сведения, в том числе о лицах, участвующих в деле. Мы начали с простого – с судебных извещений. Они изготавливаются автоматически. Помощник печатает и передает на подпись судье, кладет в конверт и отправляет по почте адресату. Но «Почта России» предоставляет онлайн-сервис, который посылает извещение электронно. Если этого сделать не получается, «Почта России» сама печатает, конвертует и отправляет судебное извещение адресу.

- Еще одна тема, которая волнует многих, – диалоги в социальных сетях. Были ли у вас случаи оскорбления личности в соцсетях?

- Безусловно, оскорбление и унижение достоинства личности – это неправомерно. Воспитание некоторых граждан на настолько низком уровне, что они позволяют себе такие высказывания, в том числе с использование ненормативной лексики, в адрес другого гражданина. Если речь идет о личных оскорблениях, тогда мы можем говорить о защите чести и достоинства, об опровержении этих сведений.

Кроме того, КоАП РФ предусматривает ответственность за распространение в сети таких оскорбительных выражений в адрес органов власти, общественных институтов, тогда закон квалифицирует эти деяния как мелкое хулиганство – тут может быть назначен штраф. Эта статья появилась не так давно. У нас в практике я еще не встречал такие дела. За оскорбление в чате тоже может последовать ответственность – компенсация морального вреда.

- Как работаете во время пандемийного режима?

- Судьи достаточно дисциплинированы при соблюдении законов, поэтому более 95% сотрудников суда привиты. Сейчас проходит плановая ревакцинация, исключение – сотрудники с противопоказаниями. Во всех помещениях суда расположены санитайзеры, соблюдается масочный режим, заседания проходят тоже в масках. Мы призываем посетителей суда соблюдать социальную дистанцию, чтобы исключить возможность заражения коронавирусом. Многие болеют, при этом время рассмотрения дел не изменилось – мы друг друга заменяем, поэтому дела рассматриваются своевременно, процесс продолжается.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Реклама

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: