Телеканал

Новости Татарстана

В Татарстане ВИЧ больше всего распространен среди людей в возрасте 30-50 лет

В Татарстане ВИЧ больше всего распространен среди людей в возрасте 30-50 лет

Глава СПИД-центра РТ описал социальный портрет ВИЧ-инфицированных в республике и отметил, что сейчас наблюдается «феминизация заболеваемости ВИЧ».

72% пациентов с ВИЧ в Татарстане - это лица в возрасте от 30 до 50 лет, независимо от пола. Об этом рассказал главный врач ГАУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями МЗ РТ» Нияз Галиуллин.

«42-43% из них – работающие. Если же говорить про мужчин и женщин, 5 лет назад среди инфицированных были 70% мужчин и 30% женщин. Сейчас мужчин стало 65%, увеличилось количество женщин, то есть идёт феминизация этого процесса», - отметил специалист в программе «Интервью без галстука» с Андреем Кузьминым.

Из-за этой тенденции в республике начали проводить профилактические мероприятия, например, профилактику передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку, раннее начало АРВТ-терапии (антиретровирусной терапии - приема противовирусных препаратов - ред.) у женщин и своевременную постановку на учёт при беременности.

«Также в республике действуют трёхкратное тестирование беременных и двукратное тестирование их половых партнёров», - рассказал Галиуллин.

По итогам прошлого года, случаев передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку в республике зафиксировано не было, подчеркнул эксперт.

Полное интервью с главным врачом ГАУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями МЗ РТ» Ниязом Галиуллиным читайте здесь.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Фото: h-clinic.ru

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Реклама

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: