Телеканал

Новости Татарстана

В Татарстане в полтора раза выросло число грызунов и клещей

Они являются переносчиками разных болезней.

В Татарстане число грызунов и клещей увеличилось в полтора раза. При этом четверть хвостатых является носителями мышиной лихорадки, а каждый пятый выявленный и обследованный членистоногий носил в своём тельце вирус клещевого энцефалита и боррелиоз. 

Чаще всего мышиную лихорадку человек подхватывает в лесу. При этом год назад татарстанские лесные массивы были временно закрыты из-за стоявшей тогда жары. Сразу на 70% выросло количество обращений населения на соседство с грызунами в крупных населённых пунктах Татарстана.

«Если случаи клещевого энцефалита, туляремии и лептоспироза в республике единичные, то заболеваемость мышиной лихорадкой, а она регистрируется в РТ с 1959 года, выше среднефедеративного показателя в 4 раза и находится на 5 месте в Приволжском федеральном округе», - заявила руководитель Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина. 

Конечно, есть специальная обработка. Однако после окончания мая препараты бессильны, так как грызуны уже принесли потомство, которое начало осваивать новое жилое пространство. А осенью нужно успеть обработать до середины октября, чтобы те же мыши ушли на зимовку, понеся значительные потери в своём составе.

Подробнее – в сюжете. 

Ранее жительница Казани рассказала, что шла мимо Московского рынка с маленьким ребенком и наткнулась на стаю крыс, которые при виде людей рассыпались в разные стороны.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Реклама

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: