Телеканал

Новости Татарстана

В Татарстане после обработки полей массово погибли пчелы

На этот раз мор пчел произошел в одном из сел Нижнекамского района.

В селе Нижняя Уратьма Нижнекамского района массово начали погибать пчелы. Местные пасечники винят во всем аграриев, которые обрабатывают рапсовые поля химикатами. На днях сразу после проведения такой процедуры пчеловоды обнаружили возле ульев горы мёртвых насекомых.

Пчеловод с 25-летним стажем Якфар Абзалов считает, что если аграрии и дальше будут применять отраву первого класса, то пчел в деревне не останется совсем. Гербициды нового поколения сражают насекомых на повал.

«Когда мы рапс выращивали, так не обрабатывали и сеяли специально возле пасек, чтобы и пасечникам была польза. Но такого никогда не было, никто не жаловался, а только радовались», - рассказывает Якфар Абзалов.

Сегодня пчеловоды хотели предотвратить обработку полей. Для этого они вызвали на разговор ответственных. Главная претензия - распыляют отраву, нарушая все нормы. Деревня находится от полей в 50-100 метрах, на этом же расстоянии - и крупные пасеки. Это пагубно влияет не только на насекомых, но и на людей, уверены они. Да и по закону обрабатывать поля во время цветения и опыления нельзя.

Сначала аграрии не хотели искать компромисс, объясняя пчеловодам важность их дела. Без обработки не будет урожая, твердили они. Кроме того, поменять препарат на другой - не в их компетенции. Но все же после долгого разговора стороны смогли найти точки соприкосновения.

«Постараемся исключить препараты первого класса опасности и применять более мягкие препараты, то есть третьего класса. Пока во время массового цветения рапса не будем обрабатывать», - рассказал агроном-консультант Шамиль Бахтиев.

Подробнее – в сюжете.

Источник: «НТР-24»

Ранее пострадали пасеки Арского района в деревне Шека. По словам пчеловодов, там погибли все 32 улья. 

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Реклама

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: