Телеканал

Новости Татарстана

В Татарстане смягчили QR-режим: главное

В Татарстане смягчили QR-режим: главное

Власти Татарстана сегодня приняли поправки в постановление №208 «О мерах по предотвращению распространения в РТ новой коронавирусной инфекции», смягчающие действующие на данный момент ограничения. Так, например, свой QR-код наконец смогут получить лица, сделавшие только первый компонент вакцины, а также военнослужащие, многие из которых ранее просто не были занесены в базу Минздрава. Подробности – в материале «Татарстан-24».

Власти Татарстана, похоже, вняли просьбам населения: первая неделя действия QR-режима в транспорте показала – несмотря на предупреждения, жители республики оказались не готовы к таким мерам.

Еще утром из диалога спикера Госсовета РТ Фарида Мухаметшина с премьер-министром республики Алексеем Песошиным стало понятно, что новое постановление, смягчающее предыдущие ограничения, подписано и ждет своего опубликования.

«Мне вчера Вы сказали о том, что вносите изменения в постановление [Кабмина РТ о ковидных мерах], несколько смягчающие и упорядочивающие. Изменения, наверное, будут сегодня-завтра внесены», — отметил Мухаметшин, обращаясь к премьер-министру.

Алексей Песошин, в свою очередь, отметил, что изменения в постановление уже подписаны. Однако, что именно они предусматривают, он не уточнил.

«Изменения в 208-е постановление вчера уже подписаны. Так что, коллеги, смотрите, некоторые вещи, о которых вы с трибуны говорите, уже решены», — обратился Песошин к депутатам.

https://tatarstan24.tv/images/uploads/ckeditor/jpg/619f6e5fccb21_photo_2021-11-25_13-37-48.jpg https://tatarstan24.tv/images/uploads/ckeditor/jpg/619f6e79b35fe_photo_2021-11-25_13-37-48%20(2).jpg

КАК ПОЛУЧИТЬ QR-КОД С ПЕРВОЙ ВАКЦИНОЙ?

Самое ожидаемое послабление последних дней состоит в том, что с 26 ноября дня QR-код выдадут тем людям, которые сделали только первый компонент вакцины. Единственное замечание: предъявить такой можно будет лишь в общественном транспорте, в ТЦ или ресторан с ним не пропустят. Во всяком случае, будет возможность проехать на транспорте, чего ранее не смогли сделать сотни людей, ожидающие вторую прививку.

У такого сертификата есть и свой срок действия – 24 дня, по истечении которых пациент должен получить как вторую прививку, так и обычный QR-код. Этот срок выбран для того, чтобы QR-код успел сформироваться на портале Госуслуг.

Формат такого штрих-кода будет бумажным (то есть, располагаться он будет на медзаключениях или справках), и помимо тех, кто еще ждет свою вторую вакцину, воспользоваться им смогут и привившиеся «Спутником Лайт».

«Теперь коды даются не только тем, у кого есть медотвод, но и тем, кто привился первой дозой или однокомпонентной вакциной, а также военным», – пояснили в пресс-службе правительства республики.

КАК ПОЛУЧИТЬ QR-КОД О ВАКЦИНАЦИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ?

Код также смогут получить военнослужащие, уволенные в запас, в том числе и срочники. Дело в том, что ранее у многих военных возникали сложности: данные о вакцинации солдат не всегда передавались в Минздрав. Таким образом, эта группа лиц как бы оставалась не при чем: прививка вроде есть, а доказать это невозможно. Согласно сегодняшней поправке, военнослужащие смогут получить QR-код для транспорта в поликлинике по месту прописки. Для этого необходим сертификат минобороны и военный билет.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПОЖИЛЫМ?

Есть новости и для пенсионеров: в Татарстане запустили сервис по проверке блокировки и разблокировки льготных транспортных карт. Чтобы воспользоваться этой услугой, нужно ввести номер карты в специальном разделе на сайте «Социальная карта». Если же возникнут вопросы, можно обратиться на горячую линию Минздрава РТ по телефону +7(919)693-05-43.

Напомним, с 22 ноября в Татарстане приостановили действие электронных карт с льготным транспортным приложением у граждан старше 60 лет, не имеющих QR-кода. А таких только в Казани насчитывается свыше 26 800 человек.

Дарья Петрова

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 20:46 25.11.2021
    Без имени
    Шакалы