Телеканал
Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

В Татарстане на диспансерном учете состоит почти 15 тысяч ВИЧ-инфицированных

Сегодня в Татарстане прошел День борьбы со СПИДом.

Сегодня в Татарстане прошел День борьбы со СПИДом. На 1-е декабря 2022 года на диспансерном учете состоит почти 15 тысяч ВИЧ-инфицированных жителей. В этот день вспоминают тех, кто умер от связанных со СПИДом заболеваний и объединяют силы для поддержки живущим рядом людям с ВИЧ-статусом. На сегодняшний день, к сожалению, не все осведомлены, что болезни можно противостоять. Если не отказываться от лечения, можно жить, работать, создать семью, а у женщины с ВИЧ есть шансы родить здорового ребенка.

«Сегодня здесь проходит пресс-завтрак, чтобы рассказать истории уникальных людей, которые живут с инфекцией уже много лет. Это доказывает, что лечение, которое есть, оно работает», - отмечает руководитель фонда Светлана Изамбаева. 

Ко всемирному Дню борьбы со СПИДом 32-летний волонтер фонда Ильдар сделал шаг, на который не решался годами. Он наконец решил говорить открыто о своем диагнозе и рассказал, как жил с ВИЧ, что чувствовал все эти годы, как выстраивал взаимоотношения и преодолевал трудности.    

«Близкие все адекватно отреагировали, но все братья попросили, чтобы это осталось между нами, так как они переживали за своих жен. Боялись их реакции, что они не разрешат общаться с племянниками. После сегодняшнего дня узнаем, будут ли меня звать в гости или нет», - рассказывает Ильдар. 

ВИЧ перестанет передаваться, если люди будут чаще тестироваться. Пока же нередко приходят только те, кто подозревает у себя наличие болезни, поэтому столкнувшись с положительным результатом испытывают настоящий шок. 

Для помощи людям в определении своего ВИЧ-статуса с августа работает проект «Тест для победы. Помощь рядом». За несколько месяцев медики совершили около 40 выездов. В результате чего почти 700 человек только в Казани смогли посетить тест-мобиль и пройти экспресс-тесты. Все проводится бесплатно и анонимно. При необходимости там можно измерить давление, пульс и насыщение крови кислородом.

«ВИЧ и гепатит ничем себя не выдают, внешне человек выглядит здоровым. Поэтому рекомендуем пройти пятиминутный тест, чтобы не сомневаться», - подчеркивает координатор проекта «Тест для победы. Помощь рядом» Эльмира Ахметзянова. 

Подробнее - в видеосюжете. 

Ранее мы писали о том, что челнинку осудили за заражение мужа ВИЧ-инфекцией. 

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

ё

 

 

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: