Телеканал

Новости Татарстана

23 погибших при взрыве в школе, захват заложников и смертник в мавзолее: самые громкие теракты в Советском Союзе

23 погибших при взрыве в школе, захват заложников и смертник в мавзолее: самые громкие теракты в Советском Союзе

Трагедия в Перми вновь вызвала в обществе дискуссии об атмосфере ненависти, царящей среди современной молодежи. Многие люди, особенно старшего поколения, уверяют, что раньше подобного не было. Развенчиваем этот миф и приводим примеры терактов в СССР.

Захват заложников дезертирами, взрыв в мавзолее Ленина и разрушенная из-за неразделенной любви школа - о каких терактах замалчивали в советское время.

1950 год. Разрушенная школа и 23 погибших

Страна оправляется от войны, а культ личности Сталина еще не развенчан. 4 апреля в селе Гиска, что в Молдавской ССР, учитель-военрук пронес в школу 12 кг тротила. Террорист, чье имя жители села предали забвению, взорвал его прямо во время уроков. Разрушения были колоссальными: здание сельской школы оказалось разрушено, погибли 23 человека, включая убийцу. Несколько выживших школьников навсегда остались инвалидами.

Расследование показало, что причиной теракта оказалась неразделенная любовь военрука к одной из коллег. Наталья Донич, молодая учительница русского языка, литературы и французского языка переехала в село сразу после войны. Между ней и мужчиной вспыхнули романтические отношения. Дело шло к свадьбе, но оказалось, что у возлюбленного Натальи уже были жена и сын, которые жили в Казани. Донич статус любовницы не устроил, и она прекратила отношения. Военрук выкрал в местном отделении ДОСААФ, где он подрабатывал, тротил и ворвался в класс, где проходил урок русского языка. Мужчина приказал всем бежать, а Донич схватил за руку. Через несколько секунд раздался взрыв.

1973 год. Взрыв в мавзолее Ленина

1 сентября неизвестный, по описаниям очевидцев похожий на учителя, записался на экскурсию в мавзолей Ленина. Спрятав под одеждой взрывное устройство, он вошел в здание следом за группой детей, после чего привел бомбу в действие. Террориста разнесло на части, мужчина и женщина из Астрахани погибли, четыре школьника были ранены, а солдаты почетного караула - контужены. «Друг всех детей» Владимир Ильич оказался надежно защищен, и его тело не получило повреждений. Мотивы преступника так и остались неизвестны. От него осталась только оторванная рука.

 
 

 

Фото: очередь в мавзолей Ленина

1979 год. Подростки захватили заложников

Разгар брежневского «застоя». Два подростка 16 и 17 лет из Новокузнецка мечтают попасть за границу, но не знают, как это сделать. Подумав, Владимир Бизунов и Михаил Шаманаев приходят к идее захватить заложников и потребовать за них самолет до Японии.

К реализации своего, как им казалось, хитроумного плана молодые люди приступили весной.  Штаб-квартиру организовали в подвале одного из домов. Первым делом взялись за изготовление «бомбы» - перекрасили банку из-под меда в зеленый цвет, сделав из нее муляж гранаты Ф-1. Из наполненной битумом кастрюли и переключателя получился муляж противотанковой мины. Затем Шаманаев украл два охотничьих ружья своего отца. Правда, и патрона к ним оказалось всего два, но приятелей это не смутило.

14 мая Бизунов и Шаманаев решились осуществить свой план. Упаковав ружья, муляжи, еду и англо-русский словарь, они отправились на автовокзал Новокузнецка и в 18:30 сели на автобус. Вместе с ними в салоне находилось еще 43 человека. Проезжая мимо аэропорта Спиченково, подростки заявили, что берут всех пассажиров в заложники, и под угрозой оружия заставили водителя следовать к воздушной гавани.

Единственным, кого подобное возмутило, оказался 39-летний вор-рецидивист Николай Костин. Мужчина встал и собрался проучить подростков. Тогда один из них выстрелил в воздух, но впечатления на Костина это не произвело. Вторым выстрелом он был убит на месте. Остальные заложники не знали, что патронов у террористов больше нет, и не решились на сопротивление.


Фото: схема спецоперации в аэропорту Спиченково

Доехав до аэропорта, захватчики послали водителя автобуса огласить властям их требования: два миллиона рублей и рейс до Японии. Прибывшие на место сотрудники ЧК оперативно разработали план: предложили бандитам вертолет до Владивостока, откуда пообещали доставить их в страну восходящего солнца. Нейтрализовать парней планировалось либо в вертолете, либо по пути к нему. В операции участвовало более тысячи сотрудников спецподразделений.

К полуночи автобус с заложниками подогнали к вертолету. Бизунов пошел его проверять, а Шаманаев остался с заложниками. Подобрав момент, первого ликвидировали снайперы (Шаманаев получил 8 пуль). Бизунов же, услышав выстрелы, бросился бежать. Террориста не зацепило выстрелами, и он скрылся.

Опознать террористов помог тот самый англо-русский словарь, которые они взяли с собой. На странице книги была отметка библиотеки. Оказалось, что последним ее брал отец Шаманаева. Он не был в курсе планов террористов, но по словесному портрету опознал Бизунова. Преступник преодолел 20 километров пешком, вышел к дому погибшего друга, где его и задержали. От расстрела его спасла молодость – Бизунов получил всего 10 лет лишения свободы в воспитательно-трудовой колонии усиленного режима.

1981 год. Солдаты взяли в заложники детей

Два солдата-срочника – Александр Мельников и Ахметжан Колпакбаев – дезертировали из 282 войсковой части мотострелковой дивизии. При себе у них было два автомата Калашникова и 120 патронов. Мужчины направились в школу №12 города Сарапула. Они считали, что там учатся дети командира части, и решили захватить учебное заведение.

Дезертиры беспрепятственно прошли через охрану – доверие к Советской армии тогда было безграничным, и никому не пришло в голову их остановить. Они зашли в кабинет биологии, где в тот момент проходил урок 10 «В» класса, и заявили учительнице, что детей надо оставить после уроков для разговора о пропаже оружия. Ничего не подозревающий педагог пошла докладывать об этом директору, после чего террористы заблокировали дверь, дали автоматную очередь в потолок и заявили, что школьники захвачены в заложники. Террористы требовали загранпаспорта, визы и самолет в любую капиталистическую страну.


Фото: 10 «В» класс, захваченный солдатами-дезертирами в Сарапуле Источник: Udmurt.media

Директор школы связался с милицией и КГБ. В переговоры с преступниками вступил молодой капитан госбезопасности Владимир Орехов. В это же время председатель КГБ СССР Юрий Андропов отдал приказ на ликвидацию преступников легендарной группе «А».

Орехов вспоминал, что школьников можно было эвакуировать, когда преступники выпускали их в туалет. Но тогда жизни остальных заложников могли быть под угрозой, да и сами ребята не хотели бросать своих товарищей. В какой-то момент дезертиры доверились Орехову и впустили его в кабинет. Там офицер объяснил, что на оформление их загранпаспортов требуется время. Мельников и Колпакбаев согласились подождать.

Спустя несколько часов началась психологическая обработка террористов. Председатель КГБ УАССР Борис Соловьев через школьный радиоузел убедил их отпустить всех девочек. К 21:20 в заложниках остались восемь парней.

В 5 часов утра Владимир Орехов еще раз зашел в захваченный класс. Он сказал, что паспорта для террористов готовы и держать школьников в заложниках больше не имеет смысла. Также офицер «обрадовал» преступников тем, что у ворот школы их ждет машина, а самолет готов к отправке в США. Дезертиры отпустили детей и Орехова, но быстро поняли, что их обманули. Мужчин могли застрелить снайперы, но командир группы «А» Геннадий Зайцев сказал, что возьмет их без крови.

Когда бойцы группы «А» ворвались в класс, Мельников сам выбросил автомат. Колпакбаев попытался нажать на курок, но был моментально обезоружен спецназовцами. Спустя мгновение оба террориста лежали на полу в наручниках. 16-часовой кошмар завершился.

Террористов судили в Свердловске. Колпакбаеву дали 13 лет, Мельникову – 8. Всю информацию по делу сразу же засекретили, сняв запрет только в 1996 году.

Фото: оружие, изъятое у террористов. Источник: из материалов уголовного дела

Это лишь несколько примеров терактов, совершенных в Советском Союзе. По некоторым данным, в год на территории страны происходило от трех до пяти трагедий. Только за девять месяцев 1988 года состоялось сразу 36 террористических актов. Многие специалисты утверждают, что полностью исключить вероятность терактов было невозможно ни в прошлом, ни в современности. Идеализировать ситуацию с террористической опасностью в Советском Союзе и призывать «делать всё, как тогда» не нужно. Нужно пользоваться лучшими практиками прошлого и подкреплять их современными методами борьбы с терроризмом.

Иван Кузьмин

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Реклама

Фото: bendery-ga.org

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 19:32 22.09.2021
    Без имени
    Спасибо за статью. Надоело слышать о пасторали в СССР.