Телеканал

Новости Татарстана

В Минстрое РТ рассказали, какие суммы ожидать в платежках в следующем месяце

На брифинге в Кабмине РТ пояснили, с чем связано повышение тарифов ЖКХ.

Повышение тарифов ЖКХ произошло, однако казанцы до сих пор не понимают, откуда чиновники берут эти цифры. Сегодня на брифинге в Кабмине РТ пояснили, какие суммы ожидать в платежках в следующем месяце, а также для чего нужна инвестиционная надбавка.

На совещании также отметили, что в этом году беспрецедентное увеличение стоимости связано со срочной необходимостью ремонта коммунальных сетей. В республике изношены более 60% сетей. Так, по данным водоканала, только за сегодня в аварийную службу поступило более 20 заявок, а потому предельный индекс тарифа на водоснабжение и водоотведение в Казани вырастет до 13%.

«Протяженность сетей, отслуживших нормативный срок службы составляет порядка 2 тысяч км, ежегодно эта цифра растет на 2-3%. Значительная часть трубопроводов была проложена в 50-70-х годах прошлого века. Запас прочности давно исчерпан», - сообщила зампредседателя Комитета жилищно-коммунального хозяйства исполкома Казани Римма Гарипова.

Ранее казанцев напугала инвестиционная надбавка, которая как раз и должна была покрыть недостающие расходы на ремонт сетей. Планировалось, что она добавится к уже заявленным 6,2%, однако сегодня в Минстрое РТ эту информацию опровергли, заявив, что данная прибавка уже входит в тариф.

«У нас изменения с 1 июля будут связаны, в первую очередь с Казанью, с тем, что по воде и водоотведению принято решение об утверждении инвестиционной программы и уровень платы за воду и водоотведение с 1 июля значительно вырастет по городу Казани с учетом инвестиционной надбавки, которая уже заложена внутрь утвержденного тарифа», - высказался первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Алексей Фролов.

Помимо регулируемых тарифов, есть и платежи за коммунальные услуги, например, за содержание жилого помещения, зачастую принимается органами местной власти. Рост произойдет в пределах 5% - это в среднем 30 рублей за квадратный метр. Сюда же входит и платеж за капремонт, он остался без изменений - 6,38 рубля.

«Традиционно на основные изменения влияет объем потребления коммунальных ресурсов. Потому что коммунальные ресурсы в общем платеже достигают порядка 70% от общего объема начислений за ЖКХ. Более того, традиционно вопрос возникает в зимние месяцы. На протяжении нескольких лет оплату за тепло мы осуществляем по факту», - добавил Фролов.

На брифинге в Кабинете министров республики сегодня еще пояснили, почему в Татарстане такой высокий порог для получения субсидий на оплату услуг ЖКХ. Напомним, он составляет 21% от доходов.

Подробности в видеосюжете.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Реклама

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: