Телеканал

Новости Татарстана

В Казани во время реставрации мечети «Раджаб» были найдены ценнейшие книги

Многие из них даже пережили пожар, который уничтожил часть здания в середине 20 века.

Обгоревшие, в пыли, но бесценные священные книги, найденные в заводской мечети «Раджаб», Булат хазрат аккуратно перекладывает в сейф. Среди сокровищ — Коран, тетради с записями предыдущих имамов, написанных еще на старотатарском языке. Есть даже книга учета магазина, который располагался здесь в 80-е годы.

Культовое сооружение было построено в 1910 году. В середине 20 века мечеть пережила крупный пожар. Этот факт сейчас осложняет реставрацию памятника культуры. Необходимо перебрать буквально каждый кирпичик и каждое бревнышко, начиная от фундамента и заканчивая крышей.

Специалисты оценили реконструкцию в 32 миллиона рублей, в то время как строительство новой мечети обошлось бы в три раза дешевле. Однако это здание обладает статусом объекта культурного наследия, а потому реставраторы с особым трепетом относятся к деталям. Так, каждое бревно рабочие проверяют на влажность, наличие насекомых и бактерий.

«Есть такой момент, реконструкция обходится дороже, но тут нельзя просто снести и воссоздать копию. Бревна все-таки будут заменены, но они будет воссозданы с исторической точностью», - рассказал исследователь Алмаз Гараев.

Реставрационные работы начались еще летом, однако темп слишком низкий. Из-за долгой подготовки документов, многочисленных экспертиз и постоянного роста цен на материалы закладывание нового фундамента пришлось отложить до весны следующего года.

Несмотря на затянувшуюся реставрацию, мечеть продолжает работать для верующих. Здесь установили специальный вагончик, куда они могут прийти и помолиться.

Подробности – в видеосюжете.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Реклама

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: