Телеканал

Новости Татарстана

В Казани стартовало создание рукописного Корана – исламу в России 1100 лет

Рукопись планируют завершить через три года.

Кто мастер?

В Казани начались праздничные мероприятия, посвящённые празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Сегодня в честь этой даты в мечети Кул Шариф началось создание рукописного мусхафа Корана. За непростое дело взялся местный каллиграф Артур Писаренко, выписавший тушью первые строки суры «Фатиха». Впервые за перо молодой человек взялся в 2015 году, начав трудиться в Центре арабской каллиграфии и исламских искусств «Аг-Намир аль-Мухаттат».

«В исламе я с самого детства, хотя во мне переплелись четыре национальности: татарская, удмуртская, русская и украинская, – отмечает каллиграф, носящий титул хаттата, – Иерархий в этом искусстве много, я нахожусь на самой низшей ступени. Ведь только в одном стиле хатта может использоваться до ста видов написания одной буквы».

По два дня на одну страницу

«Мы намерены возродить традицию у себя на родине, – заявил муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, – Напомню, первый в мире Куръан был напечатан в Казани в 1803 году. Для написания одной страницы рукописного текста [нового Корана] потребуется два дня. Специально для проверки правильности записанных сур создана комиссия богословов во главе с обладателем наивысшей степени по хифзу Корана, шейху Мамун ар-Рави, являющимся прямым потомком пророка Мухаммеда. Думаю, что в течение трёх лет работа завершится».

Специально для книгопечатания был разработан особый дизайнерский шрифт «Казан басма». Он создан на основе подлинного типографского оттиска царских времён и соответствует всем требованиям, а также богословским замечаниям, оставленным, в том числе, просветителем и богословом Шигабутдиным Марджани ещё в XIX веке.

Добавим, что опыт подготовки рукописного мусхафа сохранился в наше время в странах арабского мира, в Пакистане, Турции. Там существуют свои рукописные творения. Создаются они исключительно ради сохранения традиций каллиграфической науки Ильм аль-Хатт. До революции 1917 года оно было развито и на территории современного Татарстана, а потом сохранялось только в виде надписей на шамаилях (особых коврах или плитках внутри помещений).

Место хранения рукописного Курана в Казани ещё не определено. В некоторых странах они находятся в музеях, а где-то хаттат оставляет его у себя, как подтверждение своей мусульманской добродетели.

«Второе» 1100-летие

За ходом написания первых букв внимательно следили прилетевшие в столицу республики гости. Это муфтий ЦДУМ России Талгат Таджуддин (уроженец Казани), глава Духовного собрания мусульман РФ Альбир Крганов, а также руководители муфтиятов Башкортостана, Ставропольского края, республик Северного Кавказа. Все они приняли участие в расширенном заседании республиканского организационного комитета по подготовке и проведению 1100-летия официального принятия ислама Волжской Булгарией.

Талгат Таджуддин напомнил, что 33 года назад уже отмечалось 1100-летие принятия ислама, но по лунному календарю.

«Мы отмечали 1100-летие принятия ислама ещё в 1989 году. Тогда в Булгар приехали гости из 32 стран. Это были переломные времена для страны. Начали с 15 мусульманских общин, сейчас их – полторы тысячи. Радикалы тогда говорили: зачем надо отмечать Новый год? Это же христианский праздник. Радикалы также говорили: разве может быть хадж в Булгар? Но ведь ещё пророк сказал: где встретились три человека, то это уже хадж, общение. Надо общаться, искать взаимопонимание. Мы не хотим, чтобы как в Казахстане всё произошло из-за какого-то пустяка», – подчеркнул он.

Планы на празднование

В честь 1100-летия по григорианскому календарю в стране будет проведено 71 мероприятие в соответствии с федеральным планом. В числе важнейших: закладка камня Соборной мечети Казани, международный экономический саммит «Россия – Исламский мир», форум «Изге Булгар жыены». Чтобы гости добирались до места торжеств с комфортом, запланирован капитальный ремонт 52 км автомобильных дорог в Алексеевском и Спасском районах Татарстана, отметила замглавы минкульта РФ Ольга Ярилова во время заседания в Казанском кремле.

«С 2016 года при поддержке президента страны Владимир Путина ведёт свою историю Булгарская исламская академия. Здесь созданы все условия для изучения богатого многовекового богословского наследия мусульман России. 1100-летие принятия ислама имеет и важный международный аспект. Юбилей должен продемонстрировать мировому сообществу наше богатое культурное и исторические наследие. Наши достижения в сохранении традиционных духовных ценностей», – напомнил присутствующим президент РТ Рустам Минниханов.

Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев назвал празднование юбилейной даты «эпохальным событием», призвав в рамках празднования не оставить «нерешенных вопросов».

«И то, что президент страны Владимир Владимирович Путин решился, должен сказать, будет иметь огромные положительные последствия в дальнейшем. Нахождение межконфессионального согласия — это очень важно. Данным событием надо воспользоваться на местах», – сказал он.

На встрече также был презентован логотип юбилейной даты. Это стилистическое изображение исторического здания времён Волжской Булгарии с датами и арабскими буквами. Планируется подготовить сувенирную продукцию с логотипом.

Напомним, оргкомитет празднования возглавляет вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Само празднование назначено на 21 мая. 

Марсель Бикбаев

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Реклама

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: