Телеканал

Новости Татарстана

В Казани отреставрируют дом, в котором жил Владимир Ленин

Ранее активисты выступили с заявлением о сносе строения.

В Казани активисты выступили с громкими заявлениями о том, что дом Ленина сносят. Только речь идет не о доме-музее, а о строении, которое также расположено по улице Ульянова-Ленина. В нем будущий вождь мирового пролетариата прожил несколько месяцев. Теперь стало известно, что казанцы ошибались: строение не сносят, а реставрируют.

О сносе дома Ростовой, в котором Владимир Ульянов поселился со своей матерью в 1887 году, в первую очередь забеспокоились представители партии, основателем которой впоследствии и стал Ленин. Только позднее оказалось, что сносить строение никто не собирался.

Сегодня бревна из старой части дома пронумерованы, чтобы их можно было разобрать и собрать после проведения специализированных работ. Сруб обещают вернуть на прежнее место, предварительно укрепив фундамент.

«Мы восстанавливаем конструктив, все несущие стены и перекрытия. Таким образом реставрируем. Каким оно было, когда известные герои здесь поселились, таким оно и должно предстать в конечном итоге», — отмечает архитектор Ирина Аксенова.

 

Председатель комитета по охране объектов культурного наследия Иван Гущин отметил, что вся разрешительная документация выдана. Ведутся работы под контролем комитета, авторского и технического надзора.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Реклама

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

В дальнейшем здание, сохранив свой статус, может обрести следующий функционал.

В комитете по охране объектов культурного наследия, все вышеназванные памятные ленинские места Казани носят региональный статус. К федеральным отнесены только памятники на площади Свободы и на Сковородке возле университета.

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: