Телеканал

Новости Татарстана

В Казани прошли эффектные танковые учения с погружением под воду

Подводное плавание на танке. Такое возможно, утверждают курсанты Казанского танкового училища. Сегодня на полигоне военного вуза под Казанью будущие офицеры-танкисты отрабатывали навыки преодоления водных препятствий. Кстати, это один из самых сложных элементов боевой подготовки. Зачем же танкистам знания водолазного дела, выясняла Елена Горбунчикова.

40-тонная боевая машина, не торопясь, входит в воду, и через несколько секунд на поверхности остается видна лишь 4-метровая труба, закрепленная на башне танка. Стоя в ней, как на капитанском мостике корабля, инструктор отдает команду механику-водителю – под водой видимость нулевая. Через вторую трубу воздух подается в двигатель.

Длина водного препятствия – 120 метров. Глубина – до 5 метров. Но в реальных военных боевых действий и во время учений современные российские танки в брод на глубине 5 метров способны преодолевать расстояние до километра.

На месте механика-водителя – курсанты-третьекурсники Казанского танкового училища. Преодоление водной преграды на танке – один из самых сложных элементов боевой подготовки. Прежде чем на танке войти в воду в условиях полигона, в стенах родного училища будущие офицеры отрабатывают теорию в специально оборудованном бассейне. Даже превращаясь в водолазов, чтобы знать, как действовать в случае затопления танка.

«В танковом тренажере, который заполняется водой, надевают противогаз и осуществляют выход из этого затопленного танка. Затем он может действовать в бассейне, походит по дну с грузом», – рассказал профессор кафедры эксплуатации и ремонта вооружения военной техники КВТКУ Марс Ахтариев.

Но одно дело – теория, другое – практика. Как признаются сами курсанты, преодоление водной преграды – это еще и преодоление собственных страхов. Преподаватели утверждают, что еще ни один курсант не сошел с дистанции.

«И вот ты смотришь в тримплекс, ты спускаешься вниз, и ты наблюдаешь как вода постепенно так затапливает, и танк уже под водой. В тримплекс уже ничего не видно, кромешная темнота, и ты идешь только по сигналам руководителя. Танк преодолел водную преграду, и вот он свет! Я понимаю, что я преодолел себя», – делится Василий Сбитнев, курсант училища.

Под водой в специальном противогазе танкисты могут находиться до полутора часов. Выдыхаемый воздух от углекислого газа очищает специальный патрон. Перед тем, как выйти на дистанцию, каждый курсант собирает свой противогаз.

«Броня крепка, и танки наши быстры», – это, конечно же, про российскую армию. Но сегодня на практических занятиях важнее другие нюансы – герметичность всех узлов и агрегатов. Поэтому все люки герметизируют резиновыми прокладками, а щели и отверстия обрабатывают специальной водонепроницаемой смазкой. Чтобы внутри танка было сухо, да и двигатель не заглох. Иначе ЧП, и неуд в зачетке.

Кстати, подводному плаванию танки научились еще в 30-е годы прошлого столетия. А переброска бронетехники таким способом и сейчас может повлиять на исход целой военной операции. Но в современной армии плавать умеют не только танки, но и боевые машины пехоты. Что и продемонстрировали журналистам преподаватели Казанского танкового училища.

Елена Горбунчикова, Роман Фенин

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: