Телеканал
Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

В Казани наградили авторов самых перспективных бизнес-проектов

Более 150 создателей стартапов получили от инвестиционно-венчурного фонда республики премии суммой от 25 до 220 тысяч рублей.

Сегодня в Казани наградили авторов самых перспективных бизнес-проектов. Более 150 создателей стартапов получили от инвестиционно-венчурного фонда республики премии суммой от 25 до 220 тысяч рублей. Самые юные номинанты еще учатся в школе, а самые опытные уже много лет преподают в вузах. 

Наглядным примером татарстанской передовой мысли является команда Евгения Гайнулова. Разработчики создают программное обеспечение для сельскохозяйственных дронов, используя технологии так называемого роя. Если сейчас операторы беспилотников в основном управляют одной машиной, то в ближайшем будущем командовать будет искусственный интеллект и сразу несколькими. Программное обеспечение местных разработчиков можно устанавливать на дроны разных форм и размеров, их задача – обработка полей. Со временем эта технология может вытеснить трактора и самолеты. 

«С точки зрения химавиации очень важна скорость обработки – сколько гектаров в час сможет обработать наземная техника. Самолет в данном случае – это беспилотная химавиация. При работе звеном, роем мы достигаем скорости обработки даже выше, чем в химавиации», - отмечает разработчик Евгений Гайнулов. 

Дарья Смирнова – автор проекта «Экоферма», девушка предлагает экотуристический проект по погружению жителей города в реалии сельской жизни в татарстанской ферме маралов. Популяцию благородного оленя на территории республики истребили в XIX веке, в 2010 году по поручению властей этот вид решили восстановить. К сегодняшнему дню их поголовье достигает несколько сотен особей, часть была отпущена из питомников на волю. Таким образом, еще одна цель проекта Дарьи Смирновой – показать, каким кропотливым трудом дается восстановление численности исчезающих видов. 

«Экология сейчас в тренде, я сама лично из маленькой деревни Дрожжановского района, и для меня было интересно развитие с точки зрения туризма именно таких районов и сел», - рассказывает она. 

Эти и многие другие проекты из сфер медицины, химии, образования начали развитие благодаря инвестиционно-венчурному фонду. Конкурс «50 лучших стартапов» проводится уже в 22 раз, в этом году организаторы получили почти две тысячи заявок. 

«Вопросы эффективности, качества жизни для населения в первую очередь зависят от мощности и диверсификации экономики. Особенно события последних месяцев показали, что многие технологии, которые даже в советском союзе были развиты, были утеряны либо развиты недостаточно», - подчеркивает директор ИВФ РТ Айнур Айдельдинов. 

Подробнее – в видеосюжете.  

Ранее мы писали о том, что в Поволжском университете будет готовить IT-специалистов. 

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС ДЗЕН

 

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: