Телеканал

Новости Татарстана

Мальчика не берут в 1 класс казанской школы из-за «свежей» прописки

Семилетнему мальчику и его родителям отказывают в приеме в школу.

Семилетний Илья Алаев рискует не пойти в первый раз в первый класс. Родители мальчика никак не могут оформить сына. Проблема в том, что руководство гимназии, к которой прикреплен дом, потребовало предоставить прописку по данному адресу. Документы о том, что семья является собственником квартиры, дирекцию не устроили.

Но даже когда прописка была оформлена, проблему это не решило. Скорее наоборот: вдруг выяснилось, что мест для учеников с так называемой «свежей» пропиской в учреждении просто нет.

Тяга к знаниям у семилетнего мальчика слабеет с каждым днем. Весь прошлый учебный год он с удовольствием ходил в так называемую подготовишку в гимназию №23. После чего дом, где проживает семья мальчика, неожиданно переприкрепили к другому учебному заведению — гимназии №7. У родителей будущего первоклашки «хождения по мукам» начались с визита к директору гимназии.

Документы о собственности на квартиру руководство не устроили. Пришлось в срочном порядке оформлять ребенку прописку. Казалось, еле успели, в последний день первого этапа приема в гимназию. Но это только казалось.

«Мы сделали прописку 30 июня. Я с документами прибежала в школу. Мне объяснили, что больше не принимают. Сказали, подавайте заявление 6 июля», — рассказывает мама Ильи.

6 июля родители получили довольно неоднозначное объяснение директора и официальный ответ на официальный запрос — мест нет.

Алсу Гимадееву ни официальная бумажка с отказом, ни объяснение руководства гимназии о слишком свежей прописке не устроило вовсе. Женщина написала ряд обращений в различные инстанции, в том числе в управление образования и прокуратуру республики. В первом ведомстве обещали ответить еще в конце июля, во втором уведомили, что заявление находится на рассмотрении в прокуратуре Ново-Савиновского района.

В итоге прояснить ситуацию так и не получилось. Сейчас Алсу Гимадеева еще тверже вознамерилась добиться справедливости: ведь до начала учебного года времени все меньше.

Детей, не попавших в гимназию №7 даже по прописке ввиду ее свежести или несвежести, — достаточно. Просто, по словам женщины, остальная группа пока побаивается высказываться открыто, и надеется, что ситуация как-то исправится. К примеру, прописка достигнет необходимого срока годности.

Ранее мы сообщали, что в Казани ученики инклюзивного класса уже год ждут учебную программу.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Реклама

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (5)
Осталось символов:
  • 15:10 05.08.2022
    Без имени
    В прошлом году у нас была та же самая история с другой школой в Казани. Дали отписку, что мест нет, а места были. Ни прокуратура, никто не помогли. Только связи.
  • 23:51 04.08.2022
    Без имени
    Интересно, сколько они примут детей без прописки, отказав при этом тем, кто относится к ним по прописке. Правильно мамочка прокуратуру подключает
  • 21:22 04.08.2022
    Без имени
    А вы разве не знаете, что нужно денюшку занести...? Тогда и места будут... 🤓
  • 11:54 04.08.2022
    Без имени
    Бабла хотят наверняка ,сразу места будут
  • 23:45 03.08.2022
    Без имени
    Пусть дома пока посидит, на домашнем обучении. Ничего страшного не случится.