Телеканал

Новости Татарстана

В Казани Дом Михляева, в котором останавливался Петр I, так и не подняли из руин

Сегодня в России отмечается 350 лет со дня рождения российского императора Петра I Великого. К этому юбилею в Казани планировали закончить реставрацию Дома Михляева-Дряблова, где останавливался реформатор. Но работы так и не стартовали.


К 350-летию со дня рождения российского императора-реформатора Петра I Великого в Казани планировали закончить реставрацию Дома Михляева-Дряблова, в котором, согласно городской легенде, в 1722 году останавливался российский император во время своего Персидского похода. В этом же доме, тогда принадлежащем казанскому купцу Ивану Михляеву, Петр Алексеевич, согласно все той же легенде, отпраздновал свой 50-летний юбилей. На каком этапе находятся строительные работы сейчас, и почему реставрацию не завершили в срок – читайте в нашем материале.


300 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД…

Согласно историческим исследованиям, в июне 1722 года, то есть ровно 300 лет назад, Казань посетил Петр I. Он стал первым из царской семьи Романовых, который побывал в нашем городе. Перед этим на своей галере «Струг Москворецкий» (во время Персидского похода его сопровождала супруга – Екатерина I) император останавливался в Свияжске, а уже после Казани посетил Древний Болгар.

Но было немало вопросов о том, в каких именно числах император находился на территории современного Татарстана.

Еще до революции известные казанские краеведы, а среди них Карл Фукс и Николай Загосткин, утверждали, что в Казань петровская галера прибыла 27 мая (по старому стилю), 30 мая – день рождения у Петра I (по новому стилю – 9 июня 1672 года). Это важно учесть, потому что все дальнейшее повествование пойдет с упоминанием «старых» дат.

Еще в «нулевые» годы XXI века казанские историки и краеведы придерживались этой теории.

«Пальбою из 13 пушек и колокольным звоном встретили в Казани высокого посетителя. Во встрече царя участвовали лишь выбранные из слобод «достойные» люди. Петр I поехал прямо в Благовещенский собор, где принес благодарственное молебствие. Затем он посетил губернатора и дом, где должен был проживать. Этот небольшой каменный дом принадлежал купцу и предпринимателю Ивану Афанасьевичу Михляеву», - описывает события Ренат Бикбулатов.

А какой же еще ему дом посетить, если жилище местного купца в те времена было единственной в городе каменной гражданской постройкой? Именно в этом доме, как утверждает историк, 30 мая отпраздновал Петр I свое 50-летие. Причем на той вечеринке якобы отсутствовала супруга. Пил именинник много и требовал от остальных следовать его примеру.

Однако в 2012 году стали известно о содержании «юрналов 1722 года», писанных собственною рукою Петра. Юрналами (фр. journal, дневник) в те времена называли походные журналы военных, поденные росписи. О себе император писал в третьем лице, сокращая до ЕВ (Его Величество).

«30-го. Рождение ЕВ, кушали в доме Строгонова; и после полудня часу в 7-м, в сумерки, поехал ЕВ в путь, где палили с судна ЕВ из 3-х пушек, с города из 9-ти», - пишет о себе император. Так что, по юрналам получается: юбиляр в это день был еще в Нижнем Новгороде, а в Казань он прибыл только «2 июня … пришли в Казанку реку после полудня в 4-м часу и тут ночевали».

«БЫЛ В ТАТАРСКОЙ СЛОБОДЕ И МИЛОСТИВО СО МНОГИМИ ИЗ ЗНАТНЕЙШИХ ИНОВЕРЦЕВ СИХ РАЗГОВАРИВАЛ»

Конечно, Петр I посетил и Богородицкий девичий монастырь, поклонился казанскому образу Божией матери. Но большая часть программы посещения Казани была деловой. Побывал на предприятиях, которые были созданы согласно Его Высочайшим указам. В их числе – Адмиралтейская слобода (основана в 1718 году), Казанская казенная суконная мануфактура (основана в 1714 году), казенный кожевенный пумповый завод (основан в 1719 году) по производству корабельных насосов.

Встречался высокий гость и с жителями Татарской слободы, и с вышеупомянутым Иваном Михляевым во время посещения «фабрики казенную и принадлежавшую купцу Михляеву; последняя, по своему устройству, так понравилась Государю, что он пожаловал Михляеву казенную фабрику со всем ее строением, людьми и материалами. В память похода Императора ПВ в Персию Михляев, в 1726 году, построил Казанский Петропавловский собор». Но эта запись в юрналах была сделана уже не рукой Петра. В 1725 году император скончался.

Из Казани вся флотилия, а потом и сам Петр I отбыли 7 июня. Но перед этим высокого гостя потешили травлей медведя собаками. Происходило сие действо «у дворянина Есипова», это где-то в районе современной улицы Баумана, где сейчас располагается РЦ «Родина».

ПАМЯТНИК ИСТОРИИ КАЗАНИ

Так посещал ли в Казани дом Михляева император? Пусть об этом спорят историки и краеведы. Сейчас важнее сохранить само здание, признанное памятником культурного наследия Татарстана. Потому как нет уже Адмиралтейства, суконной мануфактуры. Есть только название казанских слобод. В памяти стоит сохранить историю волжских лашманов, которые заготавливали лес для русского флота, историю 15 кораблей, бороздивших просторы Каспийского моря. Среди них - «Принцесса Анна» - флагман российского флота во время Персидского похода Петра I.

Важно сохранить еще и память и о самом Иване Михляеве, на средство семьи которого были возведены в Казани пять храмов. И все они сохранились до наших дней.

В советские годы судьба здания, кажется, была предрешена. Находясь на территории казанской швейной фабрики «Адонис», памятник истории использовался под склад, ветшал. В начале «нулевых», когда город беспощадно расставался со своим прошлым, его тоже могли разобрать по кирпичикам. Отстояли активисты ВООПИиК.

СУДЬБА ЗДАНИЯ НЕИЗВЕСТНА

За последние полтора десятка лет за реставрацию Дома Михляева брались уже несколько раз. Главной задачей была консервация кирпичного здания, чтобы оно окончательно не развалилось. В 2011 году по поручению Рустама Минниханова спасти объект было поручено «Татфондбанку». Первый этап противоаварийных работ завершился в 2016 году. На деньги банка Роберта Мусина ООО «Реставратор» укрепило склон, фундамент, своды, провело ремонт трещин, также была установлена временная крыша. Но потом ТФБ лопнул, а вместе с ним и идея восстановить памятник истории.

В декабре 2017 года, после очередной прогулки Минниханова по объектам исторического центра, стало известно, что финансирование завершения работ берет на себя республиканский бюджет, а само здание передается в ведение Государственного музея изобразительных искусств.

Вторая попытка была осуществлена уже в 2019 году, тогда же стало известно, что на следующий этап реконструкции было выделено 111 млн рублей.

Свои очертания получил сам проект реставрации дома Михляева. Авторы проекта реставрации — Анастасия Анцигина (по некоторым данным, сестра Олеси Балтусовой, помощника президента РТ) и Ирина Карпова.

Завершить работы по окончательной консервации здания предстояло уже в первом квартале 2019 года.

Планировалось, что к июню 2022 года, когда в России будут праздновать 350 лет со дня рождения Петра I, дом получит вторую жизнь.

В нем начнет свою работу детский образовательный центр «Ремесленная мастерская», музейная экспозиция, связанная с историей Суконной слободы и Адмиралтейством. «В камерном конференц-зале можно будет смотреть интерактивные и образовательные фильмы о той эпохе», — строили планы в музее изобразительного искусства.

Однако планы так и остались на бумаге. Сейчас на территорию бывшей швейной фабрики «Адонис» не пройти, она под круглосуточной охраной. Запрещен вход даже журналистам. В каком состоянии сейчас находится здание – неизвестно.

В Комитете РТ по охране объектов культурного наследия кивают на Минземимущество, якобы оно является владельцем Дома Михляева. Сухими комментариями ограничилась и Олеся Балтусова, помощник президента РТ, долгие годы продвигавшая идею воссоздания дома Михляева.

По ее словам, ООО «Реставратор», которое проводило работы, – банкрот. Какой теперь с них спрос? Доводить до ума консервацию пришлось уже другой фирме за свой счет.

«На реставрацию пока деньги не выделены. Обновляем концепцию с музеем изо», - ответила помощник президента РТ.

Ранее мы сообщали о том, что в Казани на реставрацию Петропавловского собора выделят 40 млн рублей.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Реклама
Реклама

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: