Телеканал

Новости Татарстана

В Казани археологи нашли одно из первых православных кладбищ города

В Казани археологи нашли одно из первых православных кладбищ города

Останки обнаружили на территории Петропавловского собора.

При реставрации Петропавловского собора в Казани археологи подтвердили, что на территории храма ранее располагалось одно из первых православных кладбищ города. Об этом рассказал научный сотрудник Института археологии имени Халикова АН РТ Илья Тищенко.

В 1552 году на этом месте была построена деревянная церковь Петра и Павла. И при ней с середины же XVI века официально существовало приходское кладбище. Спустя два века кладбище продолжило существовать. В 1771 году вышел указ Сената о запрете захоронений из-за эпидемии чумы. Тогда погост был закрыт.

В 2019 году начались активные реставрационные работы, которые помогли найти у колокольни и под северной галереей самого собора человеческие останки. В 2021 году строители обнаружили массовые захоронения. Чтобы собрать перезахороненные еще в XIX веке останки, потребовалось сразу восемь армейских ящиков.

Исследователи подняли останки только в том месте, где рабочим необходимо было вырыть котлован для котельной. Все они после изучения будут перезахоронены на территории собора.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
Осталось символов:
  • 10:41 24.10.2021
    Без имени
    В храмах всегда велись записи захоронений. Возможно, они сохранились и ПП соборе. Очень интересно.
  • 10:12 24.10.2021
    Без имени
    Невероятно интересно.