Телеканал
Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

В Казани активисты выступили против вырубки деревьев, посаженных Девятаевым

Реконструкция территории речного порта коснется заброшенного сквера, в котором растут каштаны и лиственницы, посаженные героем СССР. 

Деревья, посаженные Героем Советского Союза Михаилом Девятаевым, оказались под угрозой уничтожения. Об этом заявили казанские активисты всероссийского общества по охране памятников. Реконструкция территории речного порта коснется заброшенного сквера, в котором растут каштаны и лиственницы. Почти полвека назад легендарный пилот привёз саженцы из Донецка. 

О том, что раньше здесь был сквер, засаженный деревьями, говорят лишь асфальтированные дорожки. Все остальное приобрело заброшенный вид. Лишь родственники и близкие знают, что несколько деревьев здесь лично посадил Девятаев.

«К сожалению, каштаны многие не сохранились, потому что в 1979 году были очень сильные морозы. Все это память об отце», - говорит дочь Героя Советского Союза Нэлли Девятаева. 

Сколько всего деревьев Михаил Петрович привез из Донецка – неизвестно. Зато точно известны места посадок: на родине в Торбеево, во дворе дома в Казани на Сеченова, на даче и в речном порту, где сейчас под угрозой вырубки три каштана и две лиственницы. В обществе охраны памятников истории и культуры об этом знают, уже состоялось собрание, на котором решали судьбу деревьев.

Сейчас на повестке главный вопроc – как включить деревья в объект культурного наследия. Прецеденты были, но в Казани с этим не сталкивались. По правилам перед включением в реестр объект должен пройти экспертное исследование. Как оно будет выглядеть для растительности, не знают пока и сами члены общественной организации.

Первым делом активисты решили написать письмо в мэрию и Комитет по охране памятников с надеждой на то, что чиновники не останутся равнодушными к памяти легендарного летчика-истребителя.

Подробнее – в сюжете. 

Ранее в Казани открыли памятник Герою России Дамиру Исламову. 

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (5)
Осталось символов:
  • 10:06 07.10.2022
    Без имени
    Из заброшенного сквера нужно сделать НЕзаброшенный, с мемориальной доской!!
  • 10:04 07.10.2022
    Без имени
    Обязательно сохранить!! Это и память и очень важный позитивный пример!!
  • 08:24 07.10.2022
    Без имени
    Девятаев личность легендарная , да ещё нашей республики . А значит необходимо сделать всё для сохранения памяти .
  • 07:31 07.10.2022
    Без имени
    Такое впечатление, что общественные активисты порываются стать штатными функционерами
  • 23:10 06.10.2022
    Без имени
    А просто сквер облагородить никак?