Телеканал

Новости Татарстана

«Таттелеком» VS «Телеком 21»: причины конфликта и возможные его последствия для тысяч татарстанцев

«Таттелеком» VS «Телеком 21»: причины конфликта и возможные его последствия для тысяч татарстанцев

Стороны добровольно заключили договор, принесший одной из них, по ее словам, ущерб в сотни миллионов рублей, но дальше так продолжаться не может.

Жители казанских поселков Куюки и Салмачи жалуются не перебои с интернетом и телевидением. По их словам, сигнал то появляется, то пропадает, что мешает не только общаться в соцсетях и смотреть фильмы, но и работать, ведь некоторые до сих пор на «удаленке». Всех людей с этой проблемой объединяет тот факт, что они являются клиентами «Телеком 21». Между провайдером и татарстанской компанией «Таттелеком» не так давно разгорелся конфликт, который может затронуть интересы тысяч татарстанцев, в частности из пригородов Казани. Причина скандала стара как мир - деньги.

ВЕРСИЯ «ТАТТЕЛЕКОМА»

В 2012 году «Телеком 21» арендовал у «Таттелекома» кабельную канализацию по цене в семь раз ниже установленной госкомитетом республики по тарифам. Из-за этого компания недополучила сотни миллионов рублей, которые могли пойти в том числе на выплату девидендов, позволяющих реализовывать в регионе различные социальные проекты.

Злополучный договор предполагает ежегодную пролонгацию и предусмотривает возможность его расторжения любой из сторон. Поэтому в апреле текущего года «Таттелеком» решил прекратить невыгодные отношения.

«Вопрос о том, как это (подписание заведомо невогодного контракта - ред.) получилось, волнует и нас», - сообщили нам в пресс-службе компании, - «По аналогичному вопросу – по договорам с МТС – разбираются правоохранительные органы в рамках уголовного дела. Мы не видим объективных экономических оснований, почему договоры заключались по столь низким ценам и в ущерб компании. Лица, принимавшие решения по данным вопросам, в компании в настоящее время не работают (руководство сменилось в 2019 году)».

Договор, некогда подписанный с МТС, также предполагал аренду кабельной канализации по цене в семь раз меньше рыночной. Когда это стало известно, в отношении гендиректора «Центра информационных технологий Татарстана» Дениса Улесова, который 11 лет был первым замглавы «Таттелекома», было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, он вместе с неустановленными лицами заработал на преступлении порядка 539 млн рублей. Сейчас проверяются действия экс-топ-менеджера «Таттелекома». Доводить до подобного историю с «Телеком 21», кажется, никто не хочет, а потому провайдеру было предложено провести переговоры.

«Несмотря на формальное выражение готовности к переговорам, фактические действия по урегулированию спора со стороны “Телеком 21” отсутствовали. У них было достаточно времени для урегулирования вопроса. Однако, на наш взгляд, безответственное и пренебрежительное отношение руководства к интересам своих клиентов и нежелание вести конструктивный диалог привело к обострению ситуации, - заявляют в компании, - «“Таттелеком” сохраняет готовность рассмотреть вопрос приведения условий договора к нормативному уровню, а также компенсации ранее недополученных доходов».

Если стороны не решат вопрос и провайдера лишат километров кабельной канализации (на отключение клиентов у него будет три месяца), «Таттелеком» готов предоставить пострадавшим татарстанцам услуги доступа в интернет и телевидения. А их может быть немало в поселках Салмачи, Куюки, Привольный, Вишневка, Алтан, Большие и Малые Калыки, Песчанные Ковали, Габишева, Восточный, Новая Вишневка, Новые Салмачи, Царицыно, Центральная Ореховка, Вороновка, Плодопитомник, Званка, Богородское, Вознесенское, Гильдеево, Кульсеитово, Константиновка и целом ряде других.

«Телеком 21» владеет 68-летний Зариф Закиров - экс-руководитель группы компаний «ТАИФ», бывший член совета директоров «‎Таттелекома» (2005-2008 годы), а также учредитель нескольких других организаций («Тенет», «Тенет Софт», «Лимур», «Сидорин Лаб» и «СТМ»).

Нам удалось связаться с пресс-службой провайдера, чтобы узнать, что они считают причиной конфликта. 

ВЕРСИЯ «ТЕЛЕКОМ 21»

«Телеком 21», в свою очередь, считает, что «‎Таттелеком» нарушает федеральное законодательство, а потому уже направили жалобы в УФАС по РТ, торгово-промышленные палаты, а также бизнес-омбудсмену республики. Не обошлось и без иска в региональный Арибтражный суд, предварительное слушание в котором запланировано на 4 августа.

«Почвой для роста конфликта послужило одностороннее решение “Таттелекома” разорвать контракт - при надлежащем исполнении арендатором своих обязательств. Несмотря на наличие спора в суде, “Таттелеком“ письменно заявил о намерении демонтировать сети “Телекома 21”», - заявил нам Зариф Закиров.

По его словам, несоответствие арендной платы рыночным условиям не указано в качестве основания для досрочного расторжения договора. А стоимость аренды на момент его заключения соответствовала рынку и регулярно индексировалась.

«Ссылки “Таттелекома” на заключение Тарифного комитета РТ безосновательны, поскольку у последних не было и нет полномочий утверждать тарифы для данной услуги. Цена на аренду канализации устанавливается соглашением сторон. Контроль за экономической обоснованностью таких тарифов осуществляет Антимонопольный комитет», -  говорит глава «Телеком 21».

Провайдер обсуживает более 10 тысяч домохозяйств и бизнесов, интересы которых «в вопросе свободного пользования интернетом и выбора оператора сети» он собирается отстаивать.

«Наша компания не может себе позволить безразличное отношение к своим клиентам. Мы предпримем все зависящие от нас действия по обеспечению устойчивой связью каждого нашего абонента», - заключает Закиров.

КОММЕНТАРИЙ МИНЦИФРЫ РТ

В Минцифры Татарстана нам дали понять, что в случае, если «Телеком 21» не устраивают условия оказания услуг аренды кабельных сетей, он может обратиться к другим операторам и продолжить свою деятельность.

«При эксплуатации сетей связи и предоставлении услуг связи операторы используют собственные системы и коммуникации, а также системы, арендованные у сторонних организаций, в том числе, у других операторов связи. При возникновении разногласий стороны решают вопросы путём переговоров или в судебном порядке. Монополии на рынке связи нет. На территории Татарстана давно имеется разветвлённая инфраструктура большого количества операторов связи», - отметили в ведомстве.

КОММЕНТАРИЙ ГОСКОМИТЕТА РТ ПО ТАРИФАМ

Мы отправили запрос в Госкомитет республики по тарифам с целью узнать, кто должен следить за соблюдением установленных ими тарифов. Оказалось, что проверки ведомство проводит только в отношении организаций, осуществляющих деятельность в сфере ЖКХ.

«Дополнительно также сообщаем, что согласно КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения порядка ценообразования составляет один год», - добавили в пресс-службе комитета.

На сегодняшний день установленные властями тарифы на аренду кабельной канализации в Татарстане начинаются от 11,7 тысячи рублей за километр. К примеру, тариф «Ростелекома» по республике составляет 10 тысяч рублей за километр. В соседних регионах цены ниже из-за ряда факторов, в числе которых сложности похождения трассы и стоимость ее строительства.

«Татарстан-24» будет следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Фото: pixabay.com

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
Осталось символов:
  • 14:45 15.08.2021
    Без имени
    учитывая, Таттнлеком в процессе приватизации нахаляву получил всю сеть кабельной канализации и до сих пор её использует нахаляву, давно пора разобраться именно с ним. С какого перепугу он дерётся деньги с провайдеров и других арендаторов канализации, если сам за это ни рубля не заплатил. А вся его бешеная аренда потом включается в наши с вами тарифы.
  • 08:34 30.07.2021
    Без имени
    Гендиректор Телеком21 Закиров раньше входил в совет директоров Таттелекома, имел тесные контакты с тогдашним руководством Таттелекома. Смог договориться о копеечных тарифах. Сейчас Закиров удивляется, что новое руководство вычищает схематозы и наводит порядок. Думал, всю жизнь будет кормиться?
  • 08:28 30.07.2021
    Без имени
    Я в шоке от наглости "Телеком 21". Столько лет просидеть на суперльготных тарифах, нагреться на этом, а сейчас ещё и кричать на каждом углу, что их обижают. Там может пора уголовное дело возбуждать в отношении руководства "Телеком 21"? При этом качество услуг отвратительнейшее.