Телеканал

Новости Татарстана

Удорожание сигарет, кредитный рейтинг и пособия без справок: какие изменения ждут россиян в 2022-м году?

Удорожание сигарет, кредитный рейтинг и пособия без справок: какие изменения ждут россиян в 2022-м году?

Больничные станут полностью электронными, МРОТ и прожиточный минимум повышаются.

В новом году вступает в силу более десятка законов, а кроме того, повышается размер ряда штрафов и денежных выплат. Мы собрали наиболее значимые нововведения этого года, которые начнут действовать с января и позже.

С ЯНВАРЯ 2021

Выплаты, МРОТы и денежные нововведения

С 1 января 2022 года в России были увеличены МРОТ и прожиточный минимум. Так, минимальный размер оплаты труда повысили до 13 890 рублей в месяц. Ранее по стране он составлял 12 792 рубля. Величина прожиточного минимума в 2022 году составляет 12 654 рубля. При этом для трудоспособного населения она выросла до 13 793 рублей, для пенсионеров – до 10 882 рублей, для детей – до 12 274 рублей.

Соответственно, вырастут и размеры социальных пособий, т.к. они напрямую зависят от величины прожиточного минимума и МРОТ.

Повысили и максимальное пособие по безработице: в этом году оно оставит 12 792 рубля, и по-прежнему будет начисляться лишь в первые три месяца тем людям, которые потеряли работу и в течение года встали на учет в центре занятости.

Вырастут и страховые пенсии: с 1 января 2022 года их повысили на 5,9%. В результате средний размер выплат превысит 17 тысяч рублей, что почти на тысячу больше, чем в 2021 году. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии с 1 января 2022 года составил 6401 рубль. Это та часть пенсии, которая гарантирована государством, а в остальном ее размер по-прежнему зависит от трудового стажа, должности и пенсионных коэффициентов. При достижении человеком 80 лет размер фиксированной выплаты автоматически удваивается.


Читайте также: Казанские пенсионеры пожаловались, что не получили обещанную индексацию в 5,9%


Кредитный рейтинг

У каждого россиянина с этого года появится собственный кредитный рейтинг. С 1 января вступили в силу изменения в закон «О кредитных историях». Теперь у каждого гражданина будет собственное числовое значение, которое характеризует его платежеспособность по шкале от 1 до 999 баллов. Такие правила помогут клиентам банка оценить шансы на получение кредита, а самим банкам определить состоятельность потенциального заемщика, его кредитную историю и финансовую репутацию. Кроме того, кредитный рейтинг может помочь снизить последствия мошеннических действий, например, если на клиента «повесили» кредиты. Рассчитывать показатель будут в бюро кредитных историй.

Больничные листы в электронном виде

С 1 января электронный больничный лист станет обязательным. Его врачи теперь обязаны подписывать электронной подписью и размещать в информационной системе Фонда соцстрахования. Обычный бланк больничного теперь отменяется, по требованию пациента на бумаге ему предоставят лишь выписку с номером цифрового документа.

Не нужно будет и предупреждать начальника о своем плохом самочувствии – система электронного документооборота сама автоматически оповестит работодателя о том, что работник заболел. Максимальный размер пособия по больничному в этом году составит 2 572 рубля 60 копеек в день или около 80 тысяч рублей в месяц. Размер выплаты зависит от среднего заработка за последние два года.

Сигареты станут дороже, а фруктовое вино исчезнет

С этого года единая минимальная цена за пачку сигарет увеличится на четыре рубля – со 108 до 112 рублей. Дешевле продавать сигареты запрещено, это будет расцениваться как нелегальная продукция. ЕМЦ рассчитывается на основе минимальной ставки акциза за 1 тыс. штук сигарет и папирос, ставки НДС и повышающего коэффициента 1,4. А поскольку акцизы вырастут с 1 января на 4%, вырастет и минимальная цена.

А вот фруктовые вина с прилавков магазина вовсе исчезнут. С 1 января фруктовые вина НЕ из винограда окажутся вне закона. Речь идет не о самом продукте, а лишь о его наименовании: слово «вино» и производные от него слова запрещается использовать на этикетке и в наименовании спиртного, полученного при брожении любых других фруктов, кроме винограда. Такая продукция будет считаться фальсификатом. Теперь эти напитки должны называться «плодовая алкогольная продукция».

ОСАГО в России станет дороже, но только не в Казани

С 9 января Центробанк изменил региональные тарифы ОСАГО по всей России, подняв цену. Коэффициенты вырастут от 2% до 36%, но и это не все – верхняя граница базового тарифа повышается на 10%. Сложнее всего придётся теперь начинающим водителям без стажа и таксистам – им придётся отдать страховщикам на 17-30% больше, чем при существующем коэффициенте.

Верхняя граница единого для всей страны тарифного коридора ОСАГО повышается на 10%: с 5 492 до 5 980 рублей. От этой суммы и рассчитывается базовый тариф.

При этом в Казани региональный коэффициент снижен с 1,9 до 1,8. Стал меньше тариф и в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. А вот больше всего заплатят по новому тарифу в Башкортостане – сразу на 36%.

Новые штрафы для автомобилистов

В начавшемся году в КоАП РФ должны появиться новые поправки, которые предусматривают ужесточение ответственности автомобилистов. Ожидается, что все они будут приняты в этом году, но пока это лишь инициативы.

За тонировку не по ГОСТу будут штрафовать на 3 тыс. рублей. Сейчас наказание за это составляет лишь 500 рублей. Любителей ездить с нечитаемыми номерами тоже ждут ужесточения: планируется штрафовать таких автовладельцев на 5 тыс. рублей, а в случае рецидивов – лишать прав на срок до 3 месяцев. Сейчас за грязные номера наказание символическое – 500 рублей.

За перевозку детей без автокресла или бустера планируют повысить штраф с 3 до 5 тыс. рублей. А езда в пьяном виде с ребенком в салоне и вовсе обойдётся в 50 тыс. рублей штрафа и лишение прав до 3 лет, против сегодняшних 30 тыс. руб. и лишения прав до 2 лет.

Агрессивная езда теперь тоже «подорожает». В проекте измененного КоАП вводится новое понятие – «опасное вождение». Оно подразумевает ряд опасных маневров (например, дрифт, отказ уступить дорогу и езду «шашечками»). Штраф за подобные нарушения составит около 3 тыс. рублей. Помогут в этом и записи с камер фото и видеофиксации.

Превышение скоростного режима на 60-80 км/ч планируют наказывать штрафом от 2 до 5 тыс. рублей или лишением прав сроком до 6 месяцев. В новой редакции КоАП собираются также прописать понятие «средняя скорость» и «контролируемый участок», которых пока нет в действующей редакции.

В ТЕЧЕНИЕ ГОДА

Оружие

Владельцев оружия в России с июня обяжут оперативно информировать Росгвардию в случае его пропажи. Изменения в федеральный закон «Об оружии» вступят в силу 29 июня 2022 года. Это означает, что владелец оружия будет нести ответственность за возможное неправомерное его использование. Если случится так, что ствол похитят, а после при помощи его будет совершено преступление, то невнимательного владельца можно будет легально наказать.

Согласно поправкам, сообщить в Росгвардию об исчезновении оружия надо будет «не позднее суток с момента происшествия». Кроме того, оружие в России официально будет признано источником повышенной опасности, чего в нашем законодательстве тоже пока не прописано. Эти изменения в закон также вступят в силу 29 июня.

Турагентство можно будет проверить на честность

Туристы смогут проверить благонадежность турагента, прежде чем платить ему деньги. Это станет возможно, благодаря Единому федеральному реестру турагентов, в который все туркомпании должны будут занести свои данные до 30 июня 2022 года. Невключенные в реестр организации работать не смогут. Такие изменения внесены в закон об основах туристской деятельности.

Собираясь приобретать тур, путешественник сможет проверить, есть ли конкретный турагент в реестре: в электронном виде отразятся название, реквизиты, регистрационные данные компаний, что укажет на легальность самой организации.

Кроме того, турист сможет проверить данные по конкретному туру: в электронной системе каждый турагент будет связан с тем или иным туроператором отдельным договором. А значит, информация о таком договоре будет доступна и по конкретному приобретаемому туру.

Пособия без справок

С 1 сентября 2022 года большинство пособий будут назначаться без справок: по одному заявлению или даже без него – то есть автоматически после возникновения у граждан права на них. Об этом говорится в законопроекте, который подготовил Минтруд.

Ожидается, что о нуждающихся в мерах поддержки станет известно из единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). В ней собраны сведения о гражданах, которые получают помощь от государства, а это 71 млн человек.

Предполагается, что с ЕГИССО будут взаимодействовать другие ведомства. Например, Федеральная налоговая служба должна передавать в нее сведения о низких доходах россиян, движимом и недвижимом имуществе, которым владеет семья, что позволит органам соцзащиты рассчитывать среднедушевой доход граждан, определять степень нуждаемости семьи.

Дарья Петрова

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: