Телеканал

Новости Татарстана

Ту-214 vs Boeing: когда мы пересядем на российские самолеты? 

Ту-214 vs Boeing: когда мы пересядем на российские самолеты? 

Авиационная отрасль острее других ощутила на себе санкционное давление. Европейские компании требуют вернуть самолеты, взятые российскими в лизинг, а Boeing и Airbus отказываются поставлять свои комплектующие и заниматься обслуживанием. Какие отечественные самолеты могли бы заменить пассажирские Boeing и Airbus, и как скоро это может произойти?

Ту-214

Казанский авиационный завод имени С.П. Горбунова возобновляет строительство самолетов Ту-214. Всего планируют собрать 20 новых бортов, первые три из них будут готовы уже в следующем году. Для наращивания производства потребуются и новые кадры. Ранее предприятие объявило о расширении штата.

Ту-214 – это модификация самолета Ту-204, разработанного в конце 1980-х-начале 1990-х годов в ОКБ Туполева. Он рассчитан на более чем 200 пассажиров, двигается со скоростью 820 км/ч и весит 59 тыс. килограмм. Специалисты утверждают, что по своим характеристикам Ту-214 не уступает другим популярным моделям пассажирских самолетов, которые сегодня используют российские авиаперевозчики. Его можно сравнить с такими моделями, как Airbus A321, Boeing 757-200, Boeing 737-800. По словам профессора КНИТУ-КАИ Владимира Гайнутдинова, все это самолеты одного класса, которые ничем не уступают друг другу. Ключевое преимущество Ту-214 перед всеми другими российскими самолетами – это комплектующие отечественного производства. Практически все детали для этой модели производят в России. Поэтому вывести данный самолет на рынок получится быстрее, чем, к примеру, Sukhoi Superjet и МС-21, которые также рассматриваются в качестве импортозамещения.

Sukhoi Superjet  и МС-21

Несмотря на трудности с импортозамещением многочисленных деталей для самолетов Sukhoi Superjet и МС-21, их тоже планируют запустить в серийное производство, но чуть позже, в 2024 году.  По словам главы Ростеха Сергея Чемезова, из-за санкций сроки реализации этих проектов пришлось сдвинуть. На импортозамещение комплектующих и систем для пассажирских самолетов нужно время. В частности, для этих самолетов потребуется разработать новые двигатели. Ранее в объединенной авиастроительной корпорации сообщили, что новые российские двигатели Superjet получит до конца этого года, а первые тестовые полеты состоятся в следующем году. Напомним, Sukhoi Superjet 100 – это первый самолет, разработанный в современной России после распада СССР. Его первый полет состоялся в 2008 году. Сегодня это воздушное судно используют зарубежные и российские авиакомпании. Это ближнемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолёт для перевозки до 108 пассажиров на дальность до 4600 км.

Ил-96

В планах объединенной авиастроительной корпорации также ускорить темпы производства широкофюзеляжных дальнемагистральных пассажирских самолетов Ил-96. Он был разработан в 1980-х. До 2014 года Ил-96 использовался для пассажирских перевозок компанией Аэрофлот, но сейчас перевозчики полностью вывели их из эксплуатации. К слову, Ту-214 тоже до недавнего времени находился на вооружении авиакомпании Red Wings, которая прекратила их эксплуатацию в 2018 году. Российские самолеты хоть и не уступали импортным по комфортабельности и многим другим характеристикам, но обходились авиакомпаниям дороже в обслуживании, а также расходовали больше топлива. Комментируя наращивание производства самолетов Ил-96, российский вице-премьер РФ Юрий Борисов в интервью «Россия 24» заявил, что могут быть приняты дополнительные меры по сдерживанию цен на керосин.

Фото с обложки: pixabay.com

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

 

Реклама

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: