Телеканал

Новости Татарстана

Трудный возраст: откуда берется детская жестокость?

Трудный возраст: откуда берется детская жестокость?

Рассказываем, что влияет на появление жестокости у детей, как распознать деструктивное поведение и когда следует обратиться к психологу.

27 июня ряд республиканских СМИ всполошил громкий случай, произошедший в Альметьевске. Там малолетний живодер покрасил котенком асфальт. В результате издевательств животное погибло. Что побуждает детей на такие поступки, как распознать деструктивное поведение у своего чада и когда следует обратиться к психологу – в нашем материале. 

Отличие агрессии от жестокости

Родителям важно различать понятия агрессии и жестокости. Агрессия — форма поведения, вызванная причинами естественного характера. Она заложена в каждом и присуща людям как механизм выживания. Отсутствие у личности необходимого уровня агрессии порождает в ней пассивность, конформизм и чрезмерную податливость. Когда перечисленные качества доходят до крайности, они становятся разрушительными и лишают человека воли, превращая его в беспомощную жертву.


Наследственные и генетические мутации: чем опасны поздние роды?


В отличие от агрессии, жестокость — это черта характера, проявляющаяся в осознанном причинении боли и страданий людям и животным. При этом, проявляющий жестокость человек испытывает удовольствие от того, что другому больно. В отличие от социально приемлемой агрессии, жестокость считается признаком деструктивного поведения. Психотерапевты нередко связывают это качество с садистскими наклонностями.

Неосознанная жестокость

Детская неосознанная жестокость связана с тем, что ребенок не знает, как выражать агрессию без вреда для окружающих. У него нет инструментов для того, чтобы передать свое недовольство: это приводит к крикам, ударам, укусам, порче вещей. Для того чтобы малыш вырос полноправным членом общества, он должен пройти процесс социализации. В ходе взросления ребенку необходимо усвоить социально приемлемые способы поведения и выражения своей агрессии.

Психолог и нейропсихолог Альфия Махатадзе отмечает, что родителям крайне важно отличать агрессивность в поведении своих детей от жестокости. Поступки ребенка до 4-5 лет в принципе сложно назвать жестокими. В раннем возрасте дети не понимают, что такое хорошо и плохо. Они не знают, как можно, а как нельзя.


Все о детских лагерях: кому положена бесплатная путевка и как получить кэшбек


Маленький ребенок осознает, что такое боль, но не понимает, что может причинить ее сам. По словам психолога, еще в довербальный период, то есть до возникновения речи, дети могут замечать эмоции близких людей по мимике и интонации. При этом у них недостаточно развит социальный и эмоциональный интеллект: они не умеют действовать сообразно ситуации, распознавать намерения и желания окружающих, а также управлять собственными чувствами и эмоциями.

«Пока ребенок не использует речь, раздражение и злость может проявляться в агрессивном поведении. Это не жестокость», — подчеркивает психолог.

Даже с появлением речи у ребенка могут возникнуть проблемы с выражением чувств. И тогда взрослые, скорее всего, столкнутся с той же самой агрессией своего чада. Выражение эмоций и переживаний — это своего рода умение, и научить ему детей могут только взрослые. Важно, чтобы родители не игнорировали агрессивные порывы ребенка, а обсуждали с ним его чувства, замечали и признавали их. Справиться с сильными чувствами бывает непросто даже взрослым. Родители должны донести ребенку, что проявлять не только положительные, но и негативные эмоции — нормально.

Как распознать детскую жестокость?

Есть так называемые «красные флажки», которые сигнализируют о склонности ребенка к жестокому поведению. Если взрослые замечают подобные проявления жестокости по отношению к родственникам, другим детям и животным, не стоит ждать из принципа «само пройдёт». Лучше как можно скорее обратиться за помощью к специалистам.

«Важный признак — отсутствие у ребенка 4-5 лет и старше эмпатии и сочувствия к окружающим. Если ребенок не откликается на чужую боль, и его поведение не соответствует ситуации, например, он смеется над страданиями кого-либо», — отмечает психолог.


 У ребенка есть признаки жестокого поведения, если он:

— оказывает психологическое и физическое насилие над теми, кто младше и слабее;

— ему доставляет удовольствие причинять зло другому и видеть его страдания;

— он четко делит окружающих на своих и чужих;

— очерчивает свой круг общения и со злостью относится ко всем, кто в него не входит, издевается над определенной категорией людей.


При проявлении в ребенке жестокости самое сложное — не отделять его от себя и считать плохим, а рассмотреть семью, как систему взаимоотношений. Систему, в которой этот маленький человек жил и воспитывался, и в которой в какой-то момент стало невозможным проявлять сочувствие к окружающим и собственную слабость.

Причины детской жестокости

Как бы взрослым зачастую не хотелось списать с себя ответственность за поведение ребенка и обвинить во всем Интернет, школьный коллектив или странного друга, но причина детской жестокости чаще всего кроется именно в семье и во взаимоотношениях с родителями.

Психолог  Альфия Махатадзе обращает внимание на то, что нередко причиной жестокого поведения ребенка становится его собственный травматический опыт: жестокое обращение со стороны значимых взрослых, наблюдение за сценами домашнего насилия, пребывание в небезопасной домашней обстановке, культ силы и депривация в семье, социальное неблагополучие. Также причиной жестокого поведения может стать дефицит родительской любви и нехватка внимания. Когда взрослые систематически игнорируют ребенка, ему приходится кричать, ломать вещи и топать ногами, чтобы его заметили.

Причины жестокого поведения могут быть генетические, социальные и психологические. К последним, например, относится возбудимый тип нервной системы, конфликтность, склонность к манипулированию, возбудимый тип нервной системы, склонность к садизму. Для того чтобы решить проблему с жестокостью ребенка, родителям необходимо выявить причины подобного поведения и по возможности устранить провоцирующий фактор.

«Важно просвещение родителей, профилактика, помощь жертвам насилия и агрессорам, работа с группами риска, то есть импульсивными, гиперактивными, с низким эмоциональным интеллектом, депривированными дети», — говорит психолог.

Альфия Махатадзе отмечает, что ошибки в поведении ребенка — это не приговор. Нельзя по одному или даже нескольким эпизодам сказать, что в будущем жестокий ребенок обязательно станет преступником или домашним тираном. Психологическая травма излечима. Необходимо принимать шаги для решения проблемы на ранних этапах, и тогда вероятность совершения ребенком насилия в будущем уменьшится.

Ранее в Набережных Челнах группа подростков избила мужчину. Все произошло днем возле территории детского сада. Место не безлюдное, однако никто из прохожих и не подумал подойти к окровавленному мужчине. Более того, позже появилось мнение, мол сам виноват, споткнулся и упал. Вскоре появилось видео, которое доказывает обратное.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Реклама

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: