Телеканал

Новости Татарстана

Транспортный коллапс, продажа младенца и ребенок под колесами водовоза – что происходило в Татарстане на уходящей неделе

Транспортный коллапс, продажа младенца и ребенок под колесами водовоза – что происходило в Татарстане на уходящей неделе

В первый день рабочей недели в Казани случился транспортный коллапс. А все потому, что с этого дня на общественном транспорте можно передвигаться только при наличии QR-кода о прививке от COVID-19 или подтвержденного медотвода. Но ужесточение антиковидных мер ударили не по тем, кто до сих пор остается не привитым. У кондукторов переломаны носы и вконец расшатаны нервы, у перевозчиков – убытки. Не обошлось на этой неделе и без трагедий. Обо всем подробнее в традиционном обзоре Елены Горбунчиковой.

ТРАНСПОРТНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

В понедельник, 22 ноября, в Казани случился транспортный коллапс. Согласно постановлению правительства Татарстана, с этого дня для проезда на общественном транспорте нужно было предъявить QR-код о прививке от COVID-19 или подтвержденном медотводе. Причем проверять их наличие должны были кондукторы, а еще обилечивать пассажиров и выдворять из салона тех, у кого нет заветного черного квадрата.

За экспериментом, проводимом на живых людях в Казани, наблюдала вся страна. Среди пострадавших от нововведений – привитые казанцы, которые не смогли вовремя приехать на работу. Автобусы, троллейбусы и трамваи подолгу стояли на остановках, дожидаясь, когда очередной беспрививочник покинет салон. Только за 22 ноября пришлось отказать в проезде более чем 2 800 казанцам.

18 раз за помощью к полиции обратились сотрудники транспортных предприятий. Кондукторы страдали физически: им ломали носы и поливали перцем, а перевозчики – несли убытки. По предварительным оценкам, выручка упала на треть. Упал пассажиропоток, а выданные дешевые смартфоны плохо работали. Так что кондукторы не успевали всех обилечивать.

Привитые пенсионеры хватались за сердце, выяснилось, что по ошибке было заблокировано более 12 тысяч льготных транспортных карт.

При этом антиваксеры, проявив смекалку, в мессенджерах создали группы под названием «Подвези друга». И теперь за символическую плату, а то и вовсе бесплатно, подвозят друг друга на работу и домой.

Реклама

100 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ЗА МЛАДЕНЦА

26-летнюю жительницу Казани в последние дни волновал совсем другой вопрос – как продать подороже своего новорожденного сына. В результате торгов сошлись на сумме в 100 тысяч рублей. На сделку горе-мать приехала в Москву, где ее на съемной квартире и задержали оперативники. Выяснилось, что все это время переговоры с мамашей вели волонтеры, а договорившись, сдали ее ФСБ, тем самым спасли жизнь малышу.

«Такие дети таким нелегальным способом продаются только для криминальных целей. Поскольку легализовать ребенка в таком возрасте фактически невозможно», – пояснили волонтеры.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ НАЕЗД НА РЕБЕНКА

Трагедия произошла утром в среду на перекрестке Горьковского шоссе - улица Можайского. По пути в школу был насмерть сбит первоклассник. Все произошло прямо на глазах матери, которая вышла с коляской проводить старшего сына. Выжить под колесами КАМАЗа у мальчика шансов не было. Как показали камеры видеонаблюдения, мальчик и водовоз двигались на зеленый разрешающий сигнал светофора.

По факту смертельного наезда в отношении 65-летнего водителя водовоза возбуждено уголовное дело. По решению суда, на время следствия Ильдар Саттаров будет находиться под домашним арестом.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ С ПОПРАВКАМИ И МИТИНГ

Весьма эмоционально в четверг прошло обсуждение постановления татарстанского правительства о введении QR-кодов на транспорте депутатами Госсовета РТ. Были те, кто «за», и те, кто «против», но в одном парламентарии были единогласны: при введении новых антиковидных мер недоработали. Впрочем, глава правительства РТ Алексей Песошин сыграл на опережение, заявив о том, что еще накануне были подготовлены очередные изменения в 208-е «антиковидное» постановление республиканского правительства. Согласно документу, в Татарстане вводится бумажный сертификат для тех, кто привился одним компонентом вакцины или имеет медицинский отвод, но у кого нет федерального сертификата.

А вечером того же дня перед зданием мэрии Казани прошел несогласованный с властями митинг против QR-кодов и обязательной вакцинации. На улицу вышло порядка сорока человек. Причем столько же на старинной площади города собрались представители СМИ. После просьбы полицейских разойтись (была проигнорирована) пару десятков участников акции погрузили в автозаки и доставили в отдел полиции «Япеева» для составления протоколов об административном правонарушении. Размер штрафа – от 10 до 20 тысяч рублей.

ИЗНАСИЛОВАНИЕ ШКОЛЬНИКА

В пятницу в социальных сетях появилась том, что в одном из казанских лицеев в туалете третьеклассник изнасиловал своего сверстника. Якобы ученик лицея №178 приходит на занятия с пневматическим пистолетом, угрожая им своим сверстникам. Проверкой информации занимались все: от управления образования Казани до прокуратуры. В итоге выяснилось, что конфликт был между учениками, но не в туалете, а факт изнасилования не подтвердился и вовсе.

ДВА МИЛЛИОНА ПРИВИТЫХ ТАТАРСТАНЦЕВ

В минувшую субботу Татарстан перешагнул отметку в 2 млн привитых от коронавирусной инфекции. «Юбилейный» укол себе сделала 78-летняя жительница Казани Галина Васильевна Вакилова. Кстати, на прививку пенсионерка пришла поликлинику №18 она пришла после долгих уговоров родственников. Специалисты уже устали напоминать, что именно пожилые люди находятся в группе риска: подавляющее большинство пациентов «красных зон» – пенсионеры.

 

Елена Горбунчикова

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: