Телеканал

Новости Татарстана

Тимур Сулейманов: «Все, что мы делаем, мы делаем для молодежи вместе с молодежью»

Тимур Сулейманов: «Все, что мы делаем, мы делаем для молодежи вместе с молодежью»

Министр по делам молодежи РТ рассказал о том, что будет с арт-резиденцией «Созвездие-Йолдызлык», чем будет заниматься новый медиа-центр в экстрим-парке «Урам» и как получить жилье по программе «Молодая семья».

Тимур, здравствуйте! Сразу хочу задать непротокольный вопрос: правда ли, что любой татарстанский министр мечтает стать сразу заместителем федерального министра?

– Про любого не знаю, но я точно нет.

Почему?

Мне нравится в Татарстане.

Я посмотрел Ваш трудовой путь. Начинали Вы с экономического факультета Казанского государственного университета, потом продолжили обучение на экономическом факультете Государственного университета в Гранаде, в Испании, потом окончили аспирантуру в институте управления и территориального развития. Владеете английским, испанским, татарским языками. Как Вы вообще выбрали чиновничью стезю?

– Это тот случай, когда не ты выбрал, а тебя выбрали, поэтому карьерных траекторий я не строил. Было так: я организовывал, как обычно, летние профильные смены, и вот в один прекрасный жаркий день на смену приезжает вновь назначенный министр по делам молодежи Дамир Фаттахов и приглашает в свою команду. Это не была история про планирование карьеры в госслужбе. Это было очень неожиданное предложение. Более того, мы с Дамиром Ильдусовичем до того, как оказаться в одном министерстве, вместе не работали. Да, предложение неожиданное, но это был вызов, который на тот момент я решил принять.

Что подвигло принять именно такое решение?

Наверное, на тот момент было понимание того, что можно привнести ценного самому, и того нового опыта, который можно получить, согласившись на это предложение.

Вы проработали заместителем министра три года. Было понимание, что вы привнесли что-то полезное?

– Речь идет о том, почему я согласился, то есть это было практически 4 года назад. О том, привнес ли я что-то полезное или нет, лучше спросить у молодежи. Нам кажется, что те цифры, которые сегодня есть, – это определенный результат. Говорить о том, что все получилось идеально, наверное, нельзя, говорить, что полностью удовлетворен той работой, которая была на позиции замминистра – тоже, наверное, нет. Я вижу больше вещей, которые мы недоделали, но есть некие объективные и субъективные показатели, рейтинги – на федеральном уровне, у Росмолодежи. Результаты говорят о том, что Республика Татарстан в направлении молодежной политики достаточно успешна. Здесь надо понимать, что молодежная политика – это межведомственное направление. Поэтому говорить, что качество работы с молодежью – это исключительно результат качественной работы Министерства по делам молодежи, заблуждение.

Зачем вообще нужно Министерство по делам молодежи? Почему нет Министерства среднего возраста?

– Ответ очевиден. Важно понимать, что такое молодежь. По закону, это люди в возрасте от 14 до 35 лет. Если мы посмотрим социологию, то 14-летний гораздо дальше с точки зрения своих ценностных установок от 35-летнего, чем 35-летний от 65-летнего. Путь от 14-летия до 35-летия –это переходный возраст, когда человек определяется и отвечает на самые главные вопросы своей жизни. Подросток пока не знает, кем станет, он определяется с местом своей дальнейшей учебы, когда учится в старших классах. Когда он поступает в вуз, он находится в постоянном сомнении: «А туда ли я поступил, а тот ли путь я выбрал?» Поэтому важно в этот путь – от 14 до 35 лет – быть рядом с молодыми людьми, чтобы они начали формироваться как личность. Фактически Министерство по делам молодежи призвано создавать условия для личностной, социальной, творческой и профессиональной самореализации молодежи. Основная задача Министерства по делам молодежи – создание условий для самореализации. Мы не организация, которая просто предоставляет сервисы для молодежи. У нас ценностная, воспитательная функция.

То есть любой молодой человек может позвонить в Министерство по делам молодежи и попросить помочь раскрыться и самореализоваться?

Очень часто так это и происходит. У меня был прием граждан, пришли молодые люди со своим проектом по финансовой грамотности и попросили помочь его реализовать. Есть ребята, которые приходят не к нам, а в наши учреждения, например, к движениям студенческих трудовых отрядов. Они говорят: «Мы студенты, и мы хотим подзаработать. Как мы можем это сделать?» Ответы на вопросы межведомственного характера все равно касаются самореализации.

Вы сказали: «Чтобы молодежь нас понимала, мы должны понимать молодежь». Сейчас вы в костюме, хоть и без галстука, но молодежь – в худи и бомберах. Удается достичь понимания?

На Дне молодежи я буду либо в худи, либо в бомбере – там другая молодежь. Их сложно назвать активистами, но это молодежь с активной жизненной позицией, они выражают себя по-другому. Они также собираются в небольшие сообщества, но увлекаются музыкой, экстремальными видами спорта, граффити – это одна категория. Есть молодежь, которая с большим удовольствием участвует в деятельности общественных организаций, есть юнармия. Молодежь очень разная, и в этом специфика. Чтобы найти со всеми общий язык, необходимо вовлекать саму молодежь, придумывать и создавать контент, программы и проекты. Один из наших принципов – все, что мы делаем, мы делаем для молодежи вместе с молодежью.

Вы еще не вышли из возраста молодежи, можно сказать, что находитесь на грани. Но вы, наверняка, для своих коллег все равно будете самым молодым в правительстве. Старшие товарищи не обижают?

Да, на данный момент это так. Нет, они только помогают. Я не знаю, как они относятся, но я воспринимаю их мнения конструктивно.

Что произвело на Вас большее впечатление за время работы министром?

Не сколько впечатление, сколько совершенно другой контекст. Вроде бы то же здание, то же министерство, те же кабинеты, но груз ответственности и понимание того, что ты лицо, принимающее решение, совсем меняет твои состояние и мироощущение. У меня есть большое желание оправдать доверие, возложенное на меня, и хочется то видение, с которым я пришел на эту позицию, реализовать. Я не могу сказать, что то, чем я занимаюсь сейчас, мне доставляет большее удовольствие, чем общественная деятельность, частью которой я был. Вместе с тем, это очень важная работа – создавать институты, которые работают, потому что те люди, которые реализуют молодежную политику в разных организациях, нуждаются в работающих институтах.

За последние 3,5 года произошел процесс институализации – были созданы важные механизмы, благодаря которым команда исполнителей на местах имеет больше возможностей качественно выполнять свою работу – это конкурсы и гранты, президентская программа реновации инфраструктуры, молодежные центры, подростковые клубы, детские лагеря, центры психологической помощи. Все это способствует созданию экосистемы для реализации работы с молодежью на местах.

Про Ваши впечатления мы узнали, а вот на меня большее впечатление произвел пожар в арт-резиденции «Созвездие — Йолдызлык». Что теперь там будет?

В ближайшее время мы ждем результатов экспертиз, следствия, которое установит причины произошедшего для того, чтобы мы были объективны. Затем будет проведена работа по оценке ущерба, а дальше произведен сам восстановительный процесс для того, чтобы резиденция продолжила жить, и чтобы у «Созвездия» был дом, который они за 20 лет точно заслужили. О каких-либо суммах пока говорить преждевременно, этот объект является памятником культурного наследия, что накладывает определенные дополнительные требования и к проектным, и к строительным работам. Для нас сейчас главное, чтобы не было ущерба для деятельности команды «Созвездия».

Тимур, мы живем в непростое время, которое преподносит нам новые вызовы. Они, как мне кажется, особенно актуальны для молодежи, ведь психика молодого человека очень податлива. Наверное, не зря в последнее время много говорится о патриотическом воспитании, в том числе и о создании детской всероссийской организации, которую, как я понимаю, возглавляет ваш предшественник? Мы можем ответить на эти вызовы?

Пока еще не возглавляет, но, действительно, ему поручено быть тем, кто будет ее формировать. Скажите, а когда время было простым? С точки зрения геополитики, наверное, давно такого не было, но все поменялось в контексте информации – появилось огромное информационное поле, в котором очень много противоречий. А поскольку наиболее активными пользователями являются молодые люди, они находятся в состоянии постоянного информационного потока. Да, в этом плане время непростое, потому что это влияет и на психологическое состояние. Здесь нам, как министерству молодежи, необходимо быть рядом и оказывать помощь – у каждого возраста свои проблемы. Я думаю, что пока мы не совсем готовы, потому что мы недостаточно много присутствуем в интернете. Сейчас мы создаем молодежный медиа-центр на базе «Урама», приглашаем туда специалистов, к которым есть доверие у молодежи. Его задача – составить и упаковать информацию для разных аудиторий.

Сейчас у нас запрещены ряд популярных социальных сетей, в том числе и «Тик-Ток», который в силу обстоятельств не может функционировать в полном объеме. А как вы теперь будете доносить информацию, если этих инструментов нет?

Надо понимать, что молодые люди продолжают пользоваться запрещенными социальными сетями. Мы, как орган государственной власти, такое позволить себе не можем. Вместе с тем молодежные сообщества могут себе это позволить и поэтому работают в этом направлении. Сейчас мы активно выстраиваем работу вместе с VK. В последние 3 месяца мы организуем на платформе «Другое дело» целую серию разных мероприятий, которые как раз позволяют нам оказываться в информационном поле, в Сети. Отклики есть, они активнее, чем мы предполагали. Сейчас создается новая социальная сеть «Yappy». Мы используем все доступные и даже малодоступные механизмы.

Сейчас возникла хорошая идея создать детскую всероссийскую организацию, может, следует создать и молодежную организацию ВЛКСМ?

Я думаю, нет. Время покажет. Сегодня мы исходим из контекста. Я считаю, что молодой человек, заканчивая школу, попадает в поле возможностей, создаваемых и органами государственной власти, и предприятиями, и бизнесом, что пытаться найти простое решение в виде одной большой организации в том виде, каком это было – невозможно. При этом если говорить о неком платформенном решении, к которому могут подключить действующие сообщества – это допустимо. У нас есть проект «Татарстан – территория возможностей». Он помогает людям найти ресурсы для реализации своих проектов. В этом направлении работа сейчас проводится.

Многих интересует программа «Молодая семья», с помощью которой люди могут улучшить свои жилищные условия. Программа реализуется?

– Да, программа реализуется, пользуется большой популярностью. На сегодняшний день более 2 тысяч молодых семей заявились на эту программу. Фактически каждые две недели проходят заселения – на днях 30 молодых семей заселились в Набережных Челнах. Программа достаточно уникальна, в масштабах страны такой программы нет. 1 300 человек из 2 тысяч уже въехали и получили жилье. В среднем ждать приходится 1,5-2 месяца. По этой программе необязательно обоим супругам быть в возрасте до 35 лет. Раньше на соципотеку могли претендовать только бюджетники, сегодня любой молодой человек, даже если он индивидуальный предприниматель, состоящий в браке, может заявиться.

Сейчас строительный рынок находится в некой турбулентности, это как-то повлияет на реализацию программы?

– На данный момент нет никаких предпосылок, чтобы эта программа изменила свои параметры. Стоимость квадратного метра равна 56 200 рублей и ниже по этой программе. Более того, жилье сдается в состоянии чистовой отделки.

Сейчас все обсуждают образ будущего. Какой образ видит сегодня татарстанская молодежь?

– За всю молодежь говорить сложно, важно знать, где проживает молодой человек. Но в целом контингент видит себя в Татарстане. Тренд и мода в сторону получения специального образования действительно формируется. Сейчас не все хотят в вуз, а хотят в ссуз, и не потому, что не хотят учиться, а потому что знают, что они получат профессиональные навыки. И такие проекты, как WorldSkills стали формировать образ человека-профессии как моду. Привлекает и интересная студенческая жизнь. Кроме того, еще играет роль зарплата. Чтобы хорошо зарабатывать, нужно получить профессию, пройти определенный путь. Сегодняшняя молодежь разная. Самая лучшая молодежь – та, которая сейчас.

Наша программа выходит в преддверии Дня молодежи. У Вас есть прекрасная возможность обратиться к молодежи Татарстана.

Желаю вам быть смелыми, ставить высокие смелые цели, активно трудиться, чтобы их достигать, развиваться самим. Чем сильнее будете вы, тем сильнее будет наш Татарстан!

Спасибо большое, было приятно с Вами встретиться и пообщаться!

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Реклама

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: